Найти тему
Соседи по даче

Горчица листовая, польза, посадка и уход.

Оглавление

Листовая горчица, иногда называют салатной, культура однолетняя и очень скороспелая. Наибольшую популярность она завоевала в странах Западной Европы, Китае и Японии, а вот в России, несмотря на то, что растет она здесь прекрасно, пока уступает таким «салатным» соседям, как укроп, петрушка, салат и даже рукола. Даже в качестве сидератов некоторые сорта горчицы применяются гораздо чаще, чем для еды.

Но это зря, т.к. растение это достаточно вкусное и достаточно ценное. В пищу используют молодые листья, обладающие приятным горчичным вкусом. В ее листьях содержится «букет» витаминов: каротин (провитамин А) до 4,5 мг%, В1-0,8, В2- 0,17, Р (рутин) - 20, РР (никотиновая кислота) -0,7, С (аскорбиновая кислота) до 80 мг%. Богата горчица солями кальция и железа. Ее используют в свежем виде как салат и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам в вареном и тушеном видах.

Польза.

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

• снижение показателей холестерина;

• уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;

• высокие противовоспалительные свойства;

• активизация деятельности кишечника; • повышение иммунитета;

• восстановление баланса полезных минералов и витаминов;

• снижение вероятности онкологических заболеваний;

• укрепление костной ткани; • улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

Посадка.

Горчица листовая- растение очень неприхотливое и нетребовательное. Представителей этого вида выращивают наоборот, для увеличения плодородия почвы на самых бедных и истощенных почвах.

Но учитывая, что посев листовой горчицы преследует цель не улучшения плодородия а получения хорошей сочной зелени, почву желательно подготовит. Любит горчица рыхлую почву, слабокислую или нейтральную, без близкого залегания грунтовых вод, богатую органикой.

Место для посадки лучше выбрать в тени или полутени, т.к. зелень на солнечном месте будет суше и слабее.

Расстояние между рядками- 20-25 см, глубина заделки семян 0,5-1 см.

Посев семян модно выполнить как подзиму, так и ранней весной, на заранее подготовленную грядку. Горчица- культура очень холодоустойчивая, поэтому семена прорастают при повышении температуры буквально до +2…+3 °C.

Появление ростков происходит при +12 °C спустя 3-5 дней, а после всходов, саженцы способны выдерживать кратковременные заморозки до -6 °C.

Оптимальной температурой для выращивания считается +20 С. При повышении температуры горчица быстро тянется, грубеет, образует меньше листвы и начинает стрелковаться

Если Вы приобрели некоторое количесово семян, то не торопитесь сеять все и сразу, разделите их на 2-3 раза и сейте с периодичностью в 2 недели. В этом случае урожай сможете собирать долго.

Уход.

Уход за листовой горчицей очень прост: после всходов необходимо уделить немного времени прополке, чтобы сорняки в первую неделю не задавили, а также умеренном, но периодическом поливе. Вот совбтвенно и все, что нужно знать.

Иногда бывает и так, что после посева, если все сделано правильно, (внесение органики, сооружение парника и хороший полив при посеве) первый урожай можно собрать уже через 10 дней, а через 2 недели горчица представляет собой идеальную салатную зелень, так что поухаживать дачники за ней просто не успевают!

-2

Подкормка минеральными удобрениями у таких растений практически никогда не выполняется из-за из скороспелости, тем более, если растение посажено для себя. Если культура явно тормозится в росте, то лучше выполнить подкормку настоем сорняков, для увеличения Азота для тоста наземной масс.

При выращивании в летнее время листовая горчица может оказаться по вкусу крестоцветной блошке. Помогает от нее опудривание табачной пылью или золой.

Еда
6,93 млн интересуются