Раздел: Зимняя рыбалка
На протяжении нескольких лет зимняя ловля хищной рыбы на блесну является для меня одним из самых любимых видов рыбалки. Эти мощные щучьи поклевки, следом за которыми идут сильные рывки, невозможно ни с чем сравнить.
Рыба прилагает все усилия, чтобы уйти в свои владения, а рыболов пытается выловить долгожданный трофей. Эти моменты всегда неповторимы и волнительны для каждого рыболова.
Зачастую, поклевка щуки очень неожиданна. Она, как правило, после атаки на блесну или балансир, совершает мощную протяжку и отходит от лунки на пару, тройку метров.
В том случае, если ловля щуки осуществляется на специальное зимнее спиннинговое удилище с установленной на него катушкой, то у рыболова не возникнет никаких проблем. Главное, - правильно настроить фрикцион на катушке. При поклевке щука смотает с катушки пару метров лески, и ее активность снизится. Только при подведении щуки к лунке она будет активничать и пытаться уйти.
Я, как правило, при вываживании щуки не использую катушку. Делаю это за леску. Таким образом лучше чувствуется рыба и при ее рывках можно дать ей немного уйти, стравив несколько метров лески.
Однако, есть рыболовы, которые любят ловить рыбу именно удилищем с безынерционной катушкой. Этот процесс очень схож с летней ловлей в отвес.
Если же пробовать ловить щуку на удилище без катушки, то можно получить хорошую порцию адреналина. Так как щука, которая клюнула накоротке просто так не сдастся. С ней придется хорошенько побороться.
Снасти для ловли щуки зимой
Обычно, для зимнего блеснения щуки я использую два вида удилищ:
- Первое — удилище, хлыстик которого выполнен из титана. Оборудовано оно пропускными колечками с SIC вставкой(для того, чтобы была возможность ловить, как на монофил, так и на плетню). На удилище имеется ручка из пробки и катушкодержатель. Катушку использую, как правило, простую инерционную, на которой имеется хороший стопор обратного хода и рычаг. Благодаря ему можно стравливать необходимое количество лески при вываживании рыбы.
- Второе — называют "питерским" удилищем. Удилище с хлыстом до полуметра длиной, выполненного из карбона или углепластика, который установлен в ручку. Сама ручка выполнена в виде мотовила для намотки лески и изготовлена из твердого пенопласта.
Как правило, ручка по форме напоминает пистолет. Данная форма довольно удобна для ловли рыбы, а также для наматывания лески в те моменты, когда нужно переместиться с одного места ловли на другое.
Стоит заметить тот факт, что блесна собственным весом значительно быстрее погружается в воду, чем при использовании катушки.
Пожалуй, основной недостаток такого удилища — это невозможность стравить леску при мощном рывке рыбы. Поэтому, чтобы амортизировать рывки щуки необходим запас лески. Я стараюсь держать удилище на метр выше лунки, так при резком рывке можно отдать в нужный момент леску. Подобный прием частенько меня выручает в местах, где подо льдом глубины до метра. Эластичность зимней монофильной лески плюс мой метровый запас лески способствуют смягчению рывков рыбы и позволяют подвести щуку к лунке, а там уже в ход идет багорик.
Багорик использую небольшой, длина его достигает пол метра. Изготовлен он из стальной проволоки диаметром 0.5 сантиметра. Такого багорика достаточно, чтобы ловить рыбу со льда толщиной до полуметра.
Леску я закрепляю небольшим куском лейкопластыря на кончике хлыста и продеваю через кембрик на середине удилища. Леску использую зимнюю монофильную диаметром от 0.25 до 0.35мм. Чтобы не упустить трофей я предпочитаю иметь запас прочности, чтобы сильная и бойкая щука не оторвала приманку.
Поводки
Что касается поводков, то мой выбор пал на поводки из струны, однако в тех местах, где ловится некрупная щука весом около 1 кг, я использую поводки из флюра диаметром от 0.25 до 0.3мм.
Кивок
При ловле щуки я не использую кивки. Щука клюет так, что прозевать ее поклевку нужно умудриться. Зачастую, поклевки такие, что необходимо прикладывать усилие, чтобы удержать в руках удилище.
Хорошо ловится щука на самодельные блесны. Самыми уловистыми формами у меня стала лодочка, ромб, шпала и лист ивы. Из магазинных мой выбор пал на блесны фирмы линдроос. Что касается размеров, то самыми ходовыми являются блесны размером 50-80мм и весом от пяти до двенадцати грамм. Также в арсенале имеются утяжеленные блесны 120 размера и весом до двадцати грамм, чтобы ловить на больших глубинах.
Балансиры
В рыболовном арсенале у меня всегда имеются как самодельные, так и фирменные балансиры. Самые ходовые размеры от 50 до 90 мм и масса от 10 до 30 грамм. Как показывает практика, то на подвесных тройниках, как балансиров, так и рыболовных блесен, лучше использовать яркие капли или кембрики. Необходимо это для того, чтобы выделить тройник на фоне всей приманки. Порой, при долгом "молчании" щуки стоит заменить на балансире тройник на яркий, и тут же следует мощная поклевка. Что касается цвета самого балансира, то в моей коллекции они тоже все яркие.
Что же касается расцветки блесен, то самые уловистые это металлические цвета типа "золото" и "серебро". Да, это субъективное мнение, но у меня именно они приносят наибольший улов.
Места ловли щуки
Одними из самых удачных мест для ловли щуки на реке являются входы и выходы с ям. Если на реке сильное течение, то следует обловить вход в яму, прямо за бровкой, особенно если яма обрывистая. В данном месте щуке легче прятаться от сильного течения. Особенное внимание стоит уделить местам, есть поперечные канавы или приямки. Тогда с одного места можно выудить несколько хороших особей.
Для того, чтобы успешно ловить щуку на глубинах и ямах, где есть течение, необходимо использовать более увесистые блесны и балансиры. В самой яме щука берет редко. Поэтому, прежде чем начать рыбалку лучше найти начало свала и уже над ним просверлить лунку. Если данное место не принесло успеха, то следует сместиться немного ниже по свалу(достаточно 1-2м). Также стоит попробовать обловить выходы из ям. Как правило, после выхода из ям бывают перекаты, возвышения дна или коряжник, где любит стоять щука. Подобные места стоит облавливать осторожно, так как высок риск зацепа. Лучше всегда иметь при себе отцеп.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Продолжение следует...