Найти в Дзене

А умел ли Пушкин стрелять?

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был знаменит не только своими литературными произведениями но и как заядлый дуэлянт. В данной статья я постарался собрать материал позволяющий сделать вывод кем он был: бретером или просто человеком со взрывным и необузданным темпераментом (африканские корни все таки).

По разным оценкам насчитывают от 28 до 30 «дуэльных историй» с участием Пушкина. Хотя в те времена далеко не все вызовы заканчивались к поединком, и далеко не все поединки оканчивались смертью одного из дуэлянтов. Пушкин не исключение – бросая и получая вызовы десятки раз, он выходил к барьеру, тем не менее, гораздо реже. Постараемся разобраться в причинах большинства его дуэльных историй и сделаем выводы.

И так:

Первая дуэль 1816 г.

Дата. Лето. Михайловское или Петровское.

Вызов. Пушкин.

Противник. Дядя со стороны матери Павел Ганнибал, внук того самого "арапа Петра Великого", участник Отечественной войны 1812 года, ротмистр Лубенского гусарского полка, затем подполковник Изюмского гусарского полка.

Повод. Дядя на балу отбил у племянника барышню Лошакову, в которую молодой поэт был влюблен, и тут же получил вызов.

Итог. Ссора быстро закончилась мировой и новым весельем и плясками.

Вторая дуэль

Дата. 1817

Вызов. Петр Каверин.

Противник. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка Петр Каверин.

Повод. Гусару не понравились шуточные стихи Пушкина "Молитвы лейб-гусарских офицеров".

Итог. Командир гвардейского корпуса Васильчиков принял меры к примирению поссорившихся.

Третья дуэль

Дата. Ноябрь или декабрь того же 1817.

Вызов. Пушкин.

Противник. Николай Тургенев, один из руководителей Союза благоденствия, член Северного общества.

Повод. Тургенев обругал эпиграммы Пушкина против правительства.

"Тургенев был суровым моралистом, занимал ответственные должности в Государственном совете и Министерстве финансов, относясь ко службе весьма серьезно. Он не раз давал чувствовать Пушкину, что нельзя брать ни за что жалование и ругать того, кто дает его".

Итог. Пушкин с извинением взял вызов обратно. Дуэль отменена.

Четвертая дуэль

Дата. Сентябрь 1819

Вызов. Пушкин.

Противник. Кондратий Рылеев.

Повод. В Петербурге кто-то пустил слух, будто Пушкина высекли в Тайной канцелярии. Рылеев имел неосторожность повторить сплетню в светской гостиной. Позже Пушкин выяснил, что автором оскорбительных слухов был граф Федор Толстой (Американец).

Итог. Дуэлянты выстрелили вверх.

Пятая дуэль

Дата. Ноябрь 1819

Вызов. Кюхельбекер.

Противник. Вильгельм Кюхельбекер.

Повод. Кюхельбекер был выведен из себя частыми насмешками Пушкина. Последней каплей явилась эпиграмма - отклик на фразу Василия Жуковского.

Итог. Первым стрелял Вильгельм. Он долго целился Пушкину в лоб. Пушкин захохотал, кинул пистолет в воздух и бросился к Кюхле: "Я в тебя стрелять не буду". Вечером того же дня они помирились.

Шестая дуэль

Дата. Ноябрь 1819

Вызов. Пушкин.

Противник. Барон Модест Корф, служивший в комиссии по составлению законов министерства юстиции, бывший лицеист.

Повод. Корф поколотил слугу Пушкина Никиту Козлова за то, что тот пьяным докучал его камердинеру.

Итог. Корф ответил Пушкину: "Не принимаю вашего вызова из-за такой безделицы не потому, что вы Пушкин, а потому, что я не Кюхельбекер". Дуэль отменена.

Седьмая дуэль

Дата. Декабрь 1819

Вызов. Пушкин.

Противник. Майор Денисевич.

Повод. Пушкин вызывающе вел себя в театре - громко зевал, шикал и кричал на артистов, разговаривал и т.д. Денисевич, будучи соседом Пушкина по креслам, отечески пожурил его: "Молодому человеку нехорошо кричать в театре, мешать своим соседям слушать пьесу".

Итог. На следующий день Денисевич извинился перед поэтом. На том инцидент был исчерпан.

Восьмая дуэль

Дата. Осень 1820

Вызов. Пушкин.

Противники. Заслуженные ветераны-полковники Федор Орлов и Алексей Алексеев.

Повод. В кишиневском трактире, во время игры на бильярде, захмелевший поэт путал бильярдные шары и мешал игре. Орлов и Алексеев выговорили Пушкину: первый назвал его школьником, второй присовокупил, что школьников поучают. Есть красочное, но неподтвержденное описание этого случая, сделанное анонимным свидетелем: "Пушкин вбежал опять в биллиард, схватил шар и пустил в Орлова, попав ему в плечо. Орлов бросился на него с кием, но Пушкин выставил два пистолета и сказал: убью. Орлов отступил".

Идя домой из биллиардной, Пушкин уже раскаивался и говорил своему секунданту: "Скверно, гадко; да как же кончить?"

Итог. Секундант помирил участников, дуэль отменена.

Девятая дуэль

Дата. Начало года 1821

Вызов. Пушкин.

Противник. Французский эмигрант, некий барон де С...

Повод. Неизвестен.

Условия. Француз, "имея право избирать оружие, предложил ружьё, ввиду устрашающего превосходства, с которым противник его владел пистолетом".

Итог. Достигнуто примирение "благодаря веселью, которое этот новейшего рода поединок вызвал у секундантов и противников, ибо Пушкин любил посмеяться".

Десятая дуэль

Дата. Июнь 1821

Вызов. Пушкин

Противник. Бывший офицер французской службы Дегильи

Повод. Неизвестен.

Условия. Француз избрал для поединка сабли, но струсил и расстроил дуэль, сообщив о ней властям.

Итог. Дуэль не состоялась.

Одиннадцатая дуэль

Дата. Январь. 1822

Вызов. Пушкин.

Противник. Командир 33-го егерского полка Семен Старов, слывший заправским дуэлянтом и храбрецом; старше Пушкина на 20 лет.

Повод. Пушкин не поделил ресторанный оркестрик при казино с молодым офицером, который был под началом у Старова; тот заказал кадриль, а Пушкин после этого заказал мазурку, что музыканты и исполнили, зная его щедрость.

Старов подошел к Пушкину, только что кончившему свою фигуру: "Вы сделали невежливость моему офицеру, - сказал Старов, взглянув решительно на Пушкина, - так не угодно ли Вам извиниться перед ним, или Вы будете иметь дело лично со мной".
- В чём извиняться, полковник, - отвечал быстро Пушкин, - я не знаю; что же касается до Вас, то я к вашим услугам.
- Так до завтра, Александр Сергеевич.
- Очень хорошо, полковник".

Итог. Стрелялись дважды, но оба раза промахнулись. Мемуаристы приводят стихотворную записку Пушкина: "Я жив, Старов здоров, дуэль не кончен". (Спустя несколько дней Пушкин запретил молодым людям дурно отзываться о Старове, грозя в противном случае вызвать на дуэль и их).

Двенадцатая дуэль

Дата. 8 января 1822

Вызов. Ланов.

Противник. 65летний статский советник Иван Ланов.

Повод. Во время праздничного обеда у наместника Бессарабии генерала Инзова Ланов, между прочим, утверждал, что вино лечит все болезни; Пушкин насмешливо ему возразил: "И белую горячку?". Ланов назвал поэта молокососом, а в ответ получил от Пушкина звание винососа. Ланов вызвал Пушкина, но тот только заразительно хохотал и тут же экспромтом сочинил эпиграмму:

Бранись, ворчи, болван болванов,
Ты не дождёшься, друг мой Ланов,
Пощечин от руки моей.
Твоя торжественная рожа
На бабье гузно так похожа,
Что только просит киселей.

Взбешенный Ланов несколько успокоился, лишь когда Пушкин принял его вызов.

Итог. Инзов помирил их и устроил так, что с тех пор Пушкин с Лановым не встречались за одним столом. Дуэль отменена.

Тринадцатая дуэль

Дата. Февраль. 1822

Вызов. Пушкин.

Противник. Молдавский вельможа, боярин Тодораки ("Тодорашка") Балш.

Повод. Пушкину показалась недостаточно учтивой реплика супруги Балша Марии в ответ на высказывание поэта: "Экая тоска! Хоть бы кто нанял подраться за себя!". Перед этим Пушкин пытался дерзко ухаживать за ней. Пушкин наговорил в ответ Марии грубостей и, дав пощечину "Тадарашке", вынул пистолет и вызвал его на дуэль.

Итог. Поединок вновь предотвратил генерал Инзов, посадив Пушкина под домашний арест на две недели. Дуэль отменена.

Четырнадцатая дуэль

Дата. Февраль 1822

Вызов. Пушкин.

Противник. Бессарабский помещик Карл Прункул.

Повод. Оба были секундантами на дуэли, где Пушкину не понравились слова Прункула при обсуждении условий. Сам Карл Прункул в своем дневнике так комментирует происшествие:

"Мы съехались с Пушкиным, и трактат начался. Но как понравится вам оборот дела? Александр Сергеевич в разговоре со мною, решительно не могу вам сказать за какие, да и были ли они, "обидные выражения" вызвал на дуэль меня. "Ты шутишь, Пушкин?". Я не мог не принять его слова за шутку. "Нисколько! Драться с тобой я буду, - ну, мне этого хочется, только ты должен обождать. Я уже дерусь с двумя господами; разделавшись с ними - к твоим услугам, Карл Иванович...".

Итог. Дуэль отменена.

Пятнадцатая дуэль

Дата. Конец марта 1822

Вызов. Пушкин.

Противник. 67-летний сенатор, член Государственного Совета, граф Северин Осипович Потоцкий.

Повод. За обеденным столом наместника Бессарабии генерала Инзова шла дискуссия о крепостном праве. На замечание кого-то, что Пушкин чересчур жарко оспаривал сенатора, поэт ответил по-французски: "О, если бы Потоцкий не уступил мне, я дал бы ему пощечину".

Итог. Дуэль отменена. Бывшие противники стали едва ли не приятелями.

Шестнадцатая дуэль

Дата. 21 июля 1822

Вызов. Пушкин.

Противник. Отставной штабс-капитан Рутковский.

Повод. Пушкин не поверил, что бывает град весом в три фунта и осмеял отставного офицера. Запись из дневника П.И. Долгорукова: "Офицер ... вышед из терпения, сказал только: "Если вам верят, почему же вы не хотите верить другим?" Пушкин назвал офицера подлецом, офицер его мальчишкой, и оба решились кончить размолвку выстрелами".

Итог. Генерал Инзов посадил Пушкина под домашний арест. Дуэль отменена.

Семнадцатая дуэль

Дата. 1822

Вызов. Инглези.

Противник. Кишиневский предприниматель Инглези.

Повод. Приревновал к Пушкину молодую жену-цыганку Людмилу-Шекора. По малодостоверным сведениям, Пушкин встречался с цыганкой Людмилой-Щекора Инглези в Кишиневе и их отношения получили отражение в сюжете "Цыган".

Итог. Генерал Инзов отправил Пушкина под домашний арест, а Инглези был вручен билет с "разрешением выезда за границу". Дуэль не состоялась.

Восемнадцатая дуэль

Дата. Начало года. 1823

Вызов. Зубов.

Противник. Прапорщик Квартирмейстерской части Александр Зубов.

Повод. Пушкин публично обвинил Зубова в картежном шулерстве.

Итог. Противники отправились на так называемую малину, виноградник за Кишиневом. Пушкин явился на поединок с черешнями и лакомился ими, пока Зубов в него стрелял. Этот мотив был позднее использован в повести "Выстрел".

Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а сам Пушкин от выстрела отказался, спрoсив только Зубова:
- Довольны вы?
Зубов бросился к нему с объятиями.
- Это лишнее, - сказал Пушкин, сунул незаряженный пистолет себе под мышку и отвернулся.

Девятнадцатая дуэль

Дата. ….1823

Вызов. Пушкин.

Противник. Молдавский писатель-дилетант Иван (Янко) Руссо.

Повод. Личная неприязнь. Об Иване Руссо современник вспоминал так:

Он провел 15 лет за границей, преимущественно в Париже, бессарабцы смотрели на него как на чудо, по степени образованности, и гордились им... Самодовольствие Руссо выводило Пушкина из себя. Однажды за столом начали расточать похвалы Янке Руссо, что очень нравилось его двум-трем тут бывшим соотечественникам, но чего не выносил Пушкин, вертевшийся от нетерпения на стуле; видно было, что накипь у него усиливалась. Когда было сказано "C est notre Jean-Jacques Rousseau", Пушкин не в силах был более удерживать себя; вскочил со стула и отвечал уже по-русски: "Это правда, что он Иван, что он Яковлевич, что он Руссо, но не Жан-Жак, а просто рыжий дурак!" (roux sot): он действительно несколько рыжеват. Эта выходка заставила всех смеяться.

Итог. Дуэль отменена.

Двадцатая дуэль

Дата. Август 1824

Вызов. Пушкин.

Противник. Неизвестен.

Повод. Неизвестен.

Итог. В письме А.И. Тургенева к кн. Вяземскому есть сведения, что противник отказался стрелять, и Пушкин "отпускает его с миром".

Двадцать первая дуэль

Дата. Октябрь. 1826

Вызов. Пушкин.

Противник. Известный бретер, отставной гвардейский офицер, ветеран войны 1812 года, граф Ф.И. Толстой ("Американец").

Повод. Вновь возникший оскорбительный слух о том, что Пушкина высекли в Тайной Канцелярии. Он был запущен Толстым еще в 1819 г. (см. выше). Надо полагать, Толстой таким образом ответил на едкую эпиграмму Пушкина:

В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружён,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор,
И теперь он - слава богу -
Только что картежный вор.

Где-то в Москве Пушкин встретился с Толстым за карточным столом. Была игра. Толстой передернул. Пушкин заметил ему это.

"Да я и сам это знаю, - отвечал ему Толстой, - но не люблю, чтобы это мне замечали".

К моменту вызова Толстой считался опасным дуэлянтом, убив на дуэлях одиннадцать человек. Общим друзьям удалось помирить противников. Свое первоначальное суждение о Толстом Пушкин впоследствии, в письме к брату Льву, назвал "резким и необдуманным". Три года спустя Пушкин избрал Толстого посредником при сватовстве к Наталье Гончаровой.

Итог. Дуэль отменена.

Двадцать вторая дуэль

Дата. Весна 1827

Вызов. Соломирский.

Противник. Артиллерийский офицер Владимир Соломирский.

Повод. Княжна Софья Урусова, в которую Соломирский был влюблен, предпочитала Пушкина. В светской беседе с ней Пушкин некорректно высказался о графине A.В. Бобринской. Соломирский вдруг счел нужным обидеться:

- Как вы смели отозваться неуважительно об этой особе? - с вызовом обратился он к Пушкину. - Я хорошо знаю графиню, это во всех отношениях почтенная особа, и я не могу допустить оскорбительных об ней отзывов.
- Зачем же вы не остановили меня, когда я только начинал рассказ? - отвечал Пушкин.
- Почему вы мне не сказали раньше, что знакомы с графиней Бобринской? А то вы спокойно выслушали весь рассказ, и потом каким-то донкихотом становитесь в защитники этой дамы и берете её под свою протекцию.

Гости разошлись, но наутро Соломирский послал Пушкину вызов.

Итог. Усилия секундантов предотвратили поединок.

Двадцать третья дуэль

Дата. Август 1828

Вызов. Пушкин.

Противник. Министр просвещения, князь Александр Голицын.

Повод. Министр по поручению царя допрашивал Пушкина по поводу его богохульной поэмы "Гаврилиада". Допрос велся с пристрастием, ибо еще в 1823 г. Пушкин написал на министра-гомосексуалиста злую эпиграмму:

Вот Хвостовой покровитель,
Вот холопская душа,
Просвещения губитель,
Покровитель Бантыша!
Напирайте, бога ради,
На него со всех сторон!
Не попробовать ли сзади?
Там всего слабее он.

Итог. Дуэль отменена.

Двадцать четвертая дуэль

Дата. Лето 1828

Вызов. Пушкин.

Противник. Секретарь французского посольства в Петербурге Лагрене.

Повод. Пушкину, подошедшему на балу к некой даме (графине Закревской?), послышалось, будто Лагрене сказал ей: "Пошлите его прочь". Позже Лагрене утверждал, что не произносил ничего подобного и глубоко уважает Пушкина как поэта.

Итог. Противники помирились

Двадцать пятая дуэль

Дата. ... 1829

Вызов. Пушкин.

Противник. Чиновник Министерства иностранных дел, камер-юнкер граф Александр Хвостов.

Повод. Пушкинские строчки:

"В гостиной свиньи, тараканы и камер-юнкер граф Хвостов". Эту довольно комичную историю комментирует в своих воспоминаниях современник поэта Н.А. Маркевич: "Пушкин нашёл на станции по дороге во Псков камер-юнкера, графа Хвостова, читающего книгу, по стенам ползало множество тараканов, вдобавок в дверь влезла свинья. Пушкин описал, как оно было в натуре, но это не понравилось Хвостову в стихе. Не помню, как их помирили".

Итог. Дуэль отменена.

Двадцать шестая дуэль

Дата. Начало года. 1836

Вызов. Пушкин.

Противник. Граф Владимир Соллогуб.

Повод. Нелестные комплименты жене поэта. Сам Соллогуб объяснял это следующим образом: "Накануне моего отъезда я был на вечере вместе с Натальей Николаевной Пушкиной, которая шутила над моей романтической страстью (В.А. Соллогуб собирался тогда жениться, но по каким-то причинам женитьба расстроилась. - Авт. ) и ее предметом. Я ей хотел заметить, что она уже не девочка, и спросил, давно ли она замужем. Затем разговор коснулся Ленского, очень благородного и образованного поляка, танцевавшего тогда превосходно мазурку на петербургских балах. Все это было до крайности невинно и без всякой задней мысли. Но присутствующие дамы соорудили из этого простого разговора целую сплетню ...".

Итог. 5 мая 1836 года противники встретились в Москве, где благодаря посреднику Павлу Нащокину помирились.

Двадцать седьмая дуэль

Дата. Февраль 1836 года.

Вызов. Пушкин.

Противник. Отставной поручик лейб-гвардии Уланского полка Семен Хлюстин, участник Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., племянник графа Федора Толстого.

Повод. Хлюстин публично повторил неблагоприятное мнение редактора "Библиотеки для чтения" О.И. Сенковского о Пушкине.

Итог. После объяснений в письмах и вмешательства друзей дуэль удалось предотвратить.

Двадцать восьмая дуэль

Дата. Февраль 1836 года.

Вызов. Пушкин.

Противник. Князь Николай Репнин (Репнин-Волконский), генерал от кавалерии, генерал-губернатор Малороссии, член Государственного совета, родной брат декабриста Сергея Волконского.

Повод. Оскорбительный отзыв о поэте, якобы исходивший от князя Репнина и связанный со стихотворением Пушкина "На выздоровление Лукулла", направленного против графа Сергея Уварова.

Итог. Письменный ответ князя Репнина исчерпал возникший было инцидент. Дуэль не состоялась.

Двадцать девятая дуэль

Дата. 27 января 1837

Вызов. Пушкин.

Противник. Барон Жорж Дантес.

Повод. В ноябре 1836 года Пушкин получил анонимный пасквиль, где его возводят в ранг заместителя великого магистра рогоносцев. К тому времени за женой поэта уже год ухаживал барон Жорж Дантес, приемный сын нидерландского посланника в Москве.

Условия. Противники стрелялись на Черной речке по правилам французских дуэлей, определенных кодексом графа Шатовиллара. "Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга и пяти шагов (для каждого) от барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам".

Итог. Стреляли оба участника. Оба не промахнулись. Пушкин скончался от ранения 29 января 1837 года, Дантес дожил до глубокой старости.

-2

Выводы:

Примеров меткой стрельбы А.С. Пушкина мне обнаружить не удалось. Однако он бесспорно интересовался это темой. Был знаком и дружил со многими известными бретерами.

В России, где на протяжении почти двух веков не существовало писаного дуэльного кодекса, бретёры были хранителями правил и норм поведения во время поединков. Именно из них выбирались секунданты. В той среде, где представления о чести были чрезвычайно щепетильными, это звание было почетным.

Был ли Пушкин хотя бы отчасти бретёром? На мой взгляд нет. За всю свою дуэльную историю, за исключением последней дуэли Пушкин не пролил крови. В дуэль в те времена у дворян (особенно среди молодых) перерастала почти любая ссора. Это было в как сейчас говорят в тренде. Однако разве можно сравнить А.С. Пушкина на примел с Федором Ивановичем Толстым убивший на дуэлях 11 человек.
Или с Михаилом Сергеевичем Луниным - который превратил дуэль в развлечение. Да, Пушкин восхищался этим человеком, хранил прядь волос Лунина, которые тому пришлось остричь при отправке на каторгу, но сам дуэлировал больше на эмоциях, а когда они отступали, то чаще всего и дуэли то не было.