Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Торгово-промышленной палате Узбекистана прокомментировали резонансные поправки в законодательство о частичном обязательном членстве, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Напомним, что на днях на портале для обсуждения нормативно-правовых актов появился проект закона, которым предлагается сделать членство в ТПП обязательным не только для крупных компаний, но и для частных предпринимателей. Эта информация вызвала большие дискуссии в СМИ и соцсетях.
В ТПП заверили, что исключение из закона слов "и частного предпринимательства" позволит расширить возможности привлечения в членство лишь крупных субъектов предпринимательства, а для субъектов малого предпринимательства оно остается добровольным.
В статье 17 закона "О Торгово-промышленной палате" предполагается лишь обязательное членство субъектов крупного предпринимательства. На практике именно так выполняется это норма. Из существующих 2313 таких субъектов, всего лишь 218 стали обязательными членами Палаты, подавляющие большинство из которых имеют государственную долю.
Согласно статье 5 закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" субъектами малого предпринимательства являются: индивидуальные предприниматели, микрофирмы и малые предприятия.
Согласно статье 3 этого же закона предпринимательством является: инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательства на свой риск и под свою имущественную ответственность.
Из этого следует, что вышеперечисленные субъекты малого предпринимательства, также являются представителями частного предпринимательства, но для них законом предусмотрено добровольное членство.
"Установление частичного обязательного членства в Палате не противоречит Конституции и другим законам, регулирующим деятельность ННО. В частности, в статье 3 закона "О негосударственных некоммерческих организациях" предусмотрено, что "в случаях, когда специальными законами не урегулированы, те или иные отношения в сфере деятельности ННО применяются нормы настоящего закона". Поскольку вопрос о членстве в ТПП урегулирован в специальном законе, то частичное обязательное членство не противоречит статье 2 указанного закона о добровольности объединения в ННО", – отмечается в сообщении Палаты.
В Законе "О Торгово-промышленной палате" в новой редакции было введено частичное обязательное членство. На сегодняшний день членами Палаты является 20321 субъект предпринимательства (из которых 2019 году членский взнос внесли всего лишь 4575), из них 15978 – индивидуальные предприниматели, 218 – субъекты крупного бизнеса, 4125 – другие юридические лица.
Если учесть, что в стране функционируют свыше 663 270 субъектов предпринимательства, то получается, что членами Палаты являются всего лишь 3.1 процента.
По данным ТПП, в мире существует несколько моделей организации Торгово-промышленных палат. На всеобщем обязательном членстве предпринимателей основана европейская модель (Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Греция, Австрия, за пределами ЕС – Турция, Казахстан и другие). Существуют также частичное обязательное членство (Япония, Сингапур) и добровольное членство (Россия, Таджикистан, Туркменистан)", – отметили в ТПП.
Правовая основа объединения субъектов предпринимательства в нашей стране заложена в статье 10 Закона "О гарантиях свободы субъектов предпринимательства" в новой редакции, в которой конкретно определена цель объединения, а именно координация деятельности субъектов бизнеса, а также представление защиты их прав и интересов.
Палата, как объединение предпринимателей, создана в 1996 году. Указом президента Узбекистана №5087 от 19.07.2017 года коренным образом была реорганизована ее структура и усовершенствованы функции. В частности, Палате делегирован ряд функций, направленных на правовую защиту интересов бизнеса, его развитие и их обучение населения и предпринимателей основам бизнеса.
Выполняя возложенные функции, только в 2019 году Палатой проведена общественная экспертиза с участием предпринимателей 888 проектов нормативно-правовых актов, из них в 521 проекте выявлены положения, которые негативно повлияли бы на развитие бизнеса.
В интересах предпринимателей внесено свыше 70 тысяч исков на сумму 6,3 триллиона сумов, третейскими судами Палаты рассмотрено 10,6 тысяч исков на 243 миллиарда сумов, бесплатно предоставлено 184,7 тысячи услуг (94,7% от всех услуг), оказано содействие в экспорте продукции на 130 миллионов долларов, в приобретении мини-технологий на 67,7 миллиона долларов, организовано за пределами и внутри страны 75 бизнес-форумов и выставок для предпринимателей, основам бизнеса обучено 15,4 тысячи лиц граждан и предприниматели, 79 из них повысили свою квалификацию за границей.
"Это лишь небольшая часть работы, проводимая сотрудниками Палаты. Практически все меры по содействию бизнесу Палатой оказывается на бесплатной основе, за счёт собственных средств, единственным источником которых являются членские взносы. На примере, одного лишь бизнес-форума можно убедиться в том, что на проведение таких мероприятий требуются огромные средства и усилия", – сообщили в ТПП.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.