Найти тему

Что означают предложения президента по изменению Конституции

И как они скажутся на благосостоянии россиян

Гарант Конституции Российской Федерации предложил её переписать. Трансформировав систему верховной власти. Хотя еще несколько дней назад обещал, что послание Федеральному собранию будет посвящено борьбе с падением доходов населения. В чём же смысл этого переворота в подходах? Осмелимся утверждать, что никакого переворота нет, и мы объясним почему.

-2

Хотя мы в последние дни рассматривали несколько тем для очередного отчёта, всё же решили подождать послания второго-четвёртого президента. Нам было интересно, насколько оправдаются наши ожидания. Или, точнее, не-ожидания, ведь наш предыдущий текст был посвящён тому, чего президент не скажет. (Если по какой-то необъяснимой причине вы вдруг его ещё не читали, то сможете восполнить пробел, обратившись к ссылке в конце данного политэкономического экзерсиса.)

Нам приятно осознавать, что мы не ошиблись в своих оценках. Президент не сказал ничего, что позволило бы изменить экономическую ситуацию в беднеющей (в массе своей) стране. Неприятно же осознавать нам, что услышанное было продиктовано вовсе не «беспокойством о стагнации в реальных доходах населения», как неожиданно заявил президент 4 января, рассказав, что срочно готовит послание Федеральному собранию. Мы не опустимся до подслушанной нами оценки, будто случившееся похоже на действия напёрсточника. В произошедшем мы видим вполне рациональные действия, обоснованные политэкономическими теориями.

50 копеек как символ государственной политики

Background photo created by freepik - www.freepik.com
Background photo created by freepik - www.freepik.com

Напомним, что, говоря о срочной подготовке послания, президент отметил, будто имеет в виду «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности». И действительно, выступление он начал с мер по поддержке бедных семей с детьми и демографии (вроде продления и расширения программы материнского капитала). Мы, безусловно, не против таких мер – родитель с доходом на уровне МРОТ в 12 130 рублей (с этого года) будет рад нескольким дополнительным тысячам, которые, например, позволят купить ребенку вторую пару обуви. Но, во-первых, почему они не были приняты годы назад, вместо того чтобы, скажем, тратить бюджетные средства на приобретение заморских полуостровных территорий, сопровождавшееся конфискацией пенсионных накоплений, а также на продолжающееся до сих пор участие в военных действиях в совсем не близкой нам стране? И, во-вторых, каков реальный эффект таких мер?

Министерство экономического развития сразу же сообщило, что они увеличат реальные располагаемые доходы по итогам 2020 года до 1,5% с прогнозировавшегося 1%. Это как если бы вам очень нужно было опохмелиться, и вы наскребли в кармане 100 рублей. Идя неверной походкой в магазин и понимая, что денег вам не хватит, вы обнаружили в другом кармане ещё 1 рубль. Покачиваясь у прилавка, вы увидели на полу – о, счастье! – россыпь монет: с трудом удерживая равновесие, смогли опуститься, но – о, горе! – это оказались пять монеток по 10 копеек. А пол-литра стоят 250 рублей.

Кстати, прирост ВВП увеличится с 1,7% до 2%, хотя президент сам же ставил цель расти темпами быстрее мировых, которые превышают 3%. Используя вышеприведённую аналогию, мы бы сказали, что государству правильнее было бы создать условия, чтобы человек не искал последние деньги на опохмел, а имел возможность их заработать и купить хорошего вина на ужин.

Но, главное, обострившаяся забота о благосостоянии россиян оказалась дымовой завесой. Ибо запоминаются, как говорил Штирлиц, последние слова. Которыми оказались слова об изменении Конституции. После которых правительство, которое, видимо, не смогло пережить такого повышения политической температуры, распустилось до наступления 2024 года весны.

Уж послал так послал

-4

Клиенты нашей управляющей компании, специализирующейся, напомним, на ментальных инвестициях, и постоянные читатели отчётов наверняка помнят: мы несколько раз упоминали, что второй-четвёртый президент России, по всей видимости, имеет намерение каким-то образом стать и пятым президентом. Каким – до сих пор было неясно, ибо Конституция не оставляла ему шансов удержаться у власти после 2024 года. Сказанное в послании заставляет нас признать: мы, вероятно, ошиблись в частностях (нынешний президент не планирует стать пятым), но оказались правы в принципе (не планирует он и отдавать власть).

Итак: предложено вписать в Конституцию Госсовет, которого там вообще нет и о существовании которого подавляющее большинство россиян, мы уверены, даже не знали (сейчас это совещательный орган во главе с президентом, куда входят губернаторы, полпреды, руководители палат и фракций парламента); ослабить президента, отняв у него часть полномочий; усилить Думу и Совет федерации, разрешив первой назначать председателя правительства и, по его предложению, – министров, а второму – консультировать президента при назначении силовиков и увольнять судей Конституционного и Верховного суда; ослабить таким образом эти самые суды, но взамен дать Конституционному побольше власти над парламентом, разрешив оценивать одобренные им, но не подписанные президентом законопроекты. То есть все органы власти будут более-менее равны по силе, и только не-конституционный на данный момент Госсовет (возглавляемый, напомним, вторым-четвёртым, но, очевидно, уже не пятым президентом) может после включения в Конституцию стать супермощным органом – иначе зачем его туда включать?

Но зададимся рядом вопросов. Какая такая необходимость вдруг заставила резко готовить за новогодние праздники изменения в Конституцию и предъявлять их именно сейчас? Что изменилось в 2019 году по сравнению с предыдущими 19 годами руководства страной, что нужно менять основополагающие принципы управления государством? Как это должно помочь повысить благосостояние широкого круга инвесторов, т. е. россиян?

Ответ, как нам представляется, можно найти в экономической теории последних десятилетий, которую наиболее заботящиеся о своих гражданах государства активно применяют на практике. Она гласит, что в современном мире главные и наиболее доходные в долгосрочной перспективе инвестиции – это инвестиции в человеческий капитал. Вот президент, как рациональный экономический агент (это ещё одна важная теория, говорящая, что люди выбирают наиболее выгодный, с их точки зрения, способ действий), и переделывает Конституцию, чтобы продолжать наращивать собственный капитал. А уж какой именно – политический, геополитический, личный, финансовый, дворцовый, подковёрный, общественный, исторический – это каждый может додумывать в меру своей испорченности, моральной не- и чистоплотности, не- и склонности к теории зáговоров, заговóров и гастрономических предпочтений. Ведь, как подметил классик:

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Или, добавим мы, скромно выписывая свои незатейливые словеса рядом с классическими, под этим соусом можно и конституцию ободрать.

А теперь задумайтесь. Президент инвестирует исключительно в себя, и люди в его окружении озабочены тоже прежде всего именно собой, особенно в свете реконфигурации власти (да и без неё тоже – признайтесь, вы всегда это знали). Поэтому на российском рынке благосостояния всё будет примерно так же, если не хуже, не только через четыре года, но и, скажем, через 10. В такой перспективе даже севрюжина с хреном протухнет.

Одно понятно: в ближайшие годы они будут заняты собой, а не нами. В чем-то это даже хорошо. Мы должны сами позаботиться о себе и своём благосостоянии, перестать надеяться как на щедрую скупость, так и на скупую щедрость государства. А, научившись заботиться о себе, затем сможем позаботиться и об отчизне. Инвестировав в её преображение не только ментально.

Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающая право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность. <…> Ни благие намерения, ни эффективная организация не сохранят человечности в системе, где отсутствует свобода и ответственность личности.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Хайек. «Дорога к рабству»

----------------------

ССЫЛКА: Чего президент не скажет Федеральному собранию о повышении доходов россиян / И при чём здесь сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

---------------------

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА >

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ «ОТЧИЗНЫ» >

Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.

Все права защищены © 2019-2020