Найти в Дзене
Елена Меренская

Революция сверху. Или пасьянс Президента, часть вторая.

Когда такое или подобное происходило после 1917г. в России, что бы правительство в полном составе добровольно?! уходило в отставку?

Конечно и тут без византийской витиеватости не обошлось. Россия все-таки. Президент перед всем честным чиновничеством, по-сути, объявил об увольнении правительства в полном составе, но по-форме, правительство ушло добровольно.

Но это мелочи.

Главные вопросы впереди.

В первой части статьи: -Пасьянс президента- (04.12.2019) такие политические финты предполагались. Без радикализма, конечно. Подобное даже профессиональный "ясновидящий" политолог не мог себе представить. Не то, что я, дилетант.

Далее, в статье: -Зачем понадобилась пресс-конференция президенту. Раздумья обывателя-(20.12.2019), было высказано предположение о насущной потребности В.В. лично оценить свой рейтинг в стране. По итогам конференции он понял, рейтинг плачевный. Добавилось ему впечатлений и после дизлайков к новогоднему поздравлению граждан страны.

Если честно признаться самим себе, то президент В.В.Путин к популистам не относится. Ему на игры с собственными рейтингами плевать. Но рейтинги популярности потенциальных политических конкурентов-фактор для президента значимый. Таких зачищают без оглядки на законность(тот же П.Н.Грудинин).

Что произошло 15 января 2020 года?

Президент начал революционную зачистку политического поля страны под свое пожизненное кресло правителя.

Во-первых, большинство федеральных министров назначены самим президентом. Но уволены, в коллективе. То есть, президент к их провальной деятельности отношения, как бы, не имеет.

Во-вторых, саботаж правительством президентских указов длится уже 8 лет (2012 г.), следовательно считать это причиной отставки не серьезно.

В-третьих, федеральные правительственные чиновники в основном непрофессиональны, главным их занятием являлись политические интриги и связи. В том числе, родственные. Это и есть формирование элитных группировок, что всегда главная опасность для самодержца.

В-пятых, отставка правительства не была неожиданностью для премьера Медведева. Что означает предварительную проработку намеченной ротации.

В-шестых, одномоментно президент предложил кандидатуру нового премьера М.Мишустина. Значит и Мишустин знал заранее о смене правительства.

В-седьмых, М.Мишустин фигура не масштабная, бесцветная. Следовательно временная, техническая. До внесения обещанных изменений в Конституцию страны, новому премьеру, не имеющему сильных политических связей и амбиций, подберут именной состав министров.

В-восьмых, существенно реформировать экономику страны за оставшийся временной период премьером, явно не уровня Столыпина, задача невозможная. Значит техническому правительству поручается подчистить загаженное предшественниками: частично вернуть разворованное в национальное хозяйство и завершить работу по замшелым указам. Вернуть разворованное означает исправить, выявленные Счетной палатой Кудрина, финансовые нарушения и доинвестировать неосвоенные бюджетные программы.

В-девятых, допускаю желание президента вывести правительство из-под иностранного управления (МВФ и пр.). Но тут следует с предположениями повременить: главное, как решится вопрос с Набиуллиной, Грефом, Силуановым и Кудриным-персональными проводниками западной политической экономии в России.

В-десятых, важным является вопрос, насколько скоро президенту необходимо провести изменения в Конституцию РФ: лишить будущего президента монопольной власти, вычистить большую часть элиты по причине второго гражданства или вида на жительство и т.п. Чистка предполагается масштабная: региональные управленцы; федеральное правительство; Совет Федерации и ГД РФ; судьи.

На этом революция сверху может забуксовать. Сегодняшний, казалось бы ручной, состав ГД РФ, который и должен согласовать инициативы президента, насквозь коррумпирован лоббистами всех уровней. Сами депутаты с ужасом поняли, что они следующие на тотальное изгнание от кормушки.

Элита неизбежно станет объединяться в оппозицию президентским инициативам. Посмотрим, как поведет себя силовая опора В.В.Путина.

Важна перспектива реформирования под выборы 2021 года партии "Единая Россия". Без косметического ремонта партия не имеет легальных шансов на большинство в будущей ГД. Грубое насилие над выборным законом уже не прокатит.

Дмитрий Анатольевич Медведев.

Если удастся его отмыть до 2024 года, то это единственная бесполезная для нации, но надежная для В.В.Путина кандидатура на президентство.

Мнение дилетанта можно не комментировать, достаточно откликнуться.

С уважением, к подписчикам и читателям, автор.

zen.yandex.ru/merenskaya