Найти тему

Куда нас послал Владимир Путин

kremlin.ru
kremlin.ru

Сейчас в России на самых разных уровнях обсуждают последнее послание президента Федеральному собранию, новые отставки и назначения: на провластных каналах царит неприкрытая эйфория и звучат здравицы в честь мудрого лидера, оппозиционные ожидаемо язвят, телеграм-каналы щедро сыплют инсайдами, блогеры выжимают аналитику. Попробую и я вставить свои пять копеек, ибо, безусловно, события дня наводят на определенные мысли.

Обратимся к тексту президентского послания, благо он имеется в свободном доступе:

«Роль, позиции государства в современном мире определяют не только и не столько природные ресурсы, производственные мощности, – я говорил уже об этом, – а прежде всего люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека. Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв.

Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста….

Что должно быть приоритетом для нас? Повторю: считаю главным, ключевым фактором развития благополучие людей, достаток в российских семьях….

… Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности….

В 2017 году, например, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России….».

Упс… Так это же послание 2018 года! Ну, ошибся малость, с кем не бывает…. Вот только любопытно, что после таких прекрасных слов прошло всего лишь несколько месяцев и указом президента был поднят пенсионный возраст. Неужели это мера помогла совершить «решительный прорыв» в «сбережении народа России»? Как-то вот сильно сомневаюсь. Или вот, по данным Росстата, число людей с доходами ниже прожиточного минимума в годовом выражении выросло за первый квартал 2019 года на 0,5 млн человек до 20,9 млн и составило 14,3% населения страны. Также по данным этого же вполне себе официального источника 48,2% российских семей заработанных денег хватает только на еду и одежду… Это вот так «обеспечивался уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, снижался уровень бедности»?

Согласно Индексу деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) малый и средний бизнес России по итогам третьего квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации, снизившись с 52 пункта до 50,9. При этом отмена в текущем году ЕСНД грозит добить эту сферу окончательно, оставив людей без средств для заработка, а муниципалитеты - без доходов.

В целом ВВП страны, надо отметить, вырос на смехотворные 0,5%. Добавим к этому рост НДС с 18 до 20%, рост цен на продукты, лекарства, автомобили, бензин, повышение тарифов ЖКХ, подорожание услуг общественного транспорта, мобильной связи, пассажирских перевозок. И все это не только при отсутствии роста зарплат, но кое-где и урезания оных, плюс сокращения как штатов, так и закрытия ряда предприятий (с начала 2019 года в России закрылось 700 тыс. компаний). Согласитесь, довольно странные получаются «стабильная макроэкономическая ситуация» и забота о «благополучии людей, достатке в российских семьях».

365news.biz
365news.biz

Все это о разнице между красивыми словами и реальными делами. Но мы – не российская власть, свои ошибки признавать умеем, а потому от послания 2018 года перейдем к посланию нынешнему. И давайте все-таки поверим, что все, что пообещал на этот раз Владимир Путин таки сбудется: в конце концов народ сжали до такой степени, что дальше только либо известный бунт, который бессмысленен и беспощаден, а с учетом геополитических реалий еще и не без весьма заинтересованного участия уважаемых западных партнеров. Либо же, надлежит все-таки и народу что-то дать, дабы не бегать потом по руинам, перепрыгивая через трупы и уворачиваясь от пуль, ибо желающих пристрелить наберется изрядное количество. В конце концов сие уже банальный вопрос не просто сохранения власти, но и жизни как таковой.

Потому поверим обещаниям, что за рожденных детей будут давать солидные деньги, в школах станут кормить бесплатно, учителя получат дополнительные пять тысяч за классное руководство, больницы и клиники дооснастят, врачей поставят на хорошие и «прозрачные» зарплаты… Правильно, замечательно!

И про новые требования к тем, кто претендует на ключевые посты в государственной и судебной системах скажем, что это тоже хорошо: никаких двойных гражданств и зарубежных видов на жительство! А хочешь быть президентом, так живи в стране четверть века от звонка до звонка – ее проблемами живи, вместе с народом. Видать, наполучав «ножей в спину» от друга Эрдогана, и наблюдая в связи с санкциями и не гарантированной рукопожатностью у уважаемых западных партнеров, ворчание от представителей ближнего окружения, не хочет наш гарант новых Илларионовых, Касьяновых, Иваненковых, и такое нехотение только на пользу стране.

Приоритет отечественного законодательства над международным – просто великолепно, ибо давно известно, где создаются все эти «международные нормы» - как правило в той стране, которая по праву сильного их нередко откровенно игнорирует. А если мы по факту не колония какая-то, или же пытаемся не казаться оной, то, конечно, должны действовать в первую очередь, исходя из собственных интересов. Опять же у Владимир Владимирыча появится слабенькая, но гарантия, что по запросу уважаемых партнеров вчерашние соратники не сдадут его на растерзание в Гаагу, как, например, когда-то сербские товарищи - Слободана Милошевича.

Ну а если говорить о передаче парламенту части нынешних президентских функций – формирование кабинета министров, предложения по кандидатуре премьер-министра, что происходит в подавляющем большинстве нормальных государств мира и способствует сменяемости власти и контролю общества над оной, то хочется буквально воскликнуть: «Ну почему ж вы раньше этого не сделали?». Хотя ответ понятен и так: «Зачем, когда Госдуму на определенном этапе было решено превратить в бешенный принтер?». Но теперь все-таки есть надежда, что отечественный парламент вновь станет «местом для дискуссий».

Теперь о самом интересном. Владимир Владимирыч как бы невзначай сказал, что в 2000 году по его инициативе был возрожден Госсовет, который «доказал свою эффективность» и теперь его статус предлагается закрепить в конституции. Что-то подсказывает мне, что все это делается для того, чтобы однажды мы услышали о председателе Госсовета Владимире Путине. Ну, не уходят такие люди в никуда, на пенсии, рыбку ловить, да козла с мужиками во дворе забивать, это ж РФ, тут главы государства на велосипедах на работу не ездят. И то, что наш бессменный лидер уже не против ограничения президентских сроков – то уже головная боль его преемника, а сам он, отсидев четыре президентских и один премьерский, явно воспользуется опытом коллеги Назарбаева, да и внутренний опыт госсоветника Шаймиева тоже придется ему как нельзя кстати.

Стоит ли удивляться, что под напором подобных путинских откровений весь кабинет Дмитрия Анатолича Медведева добровольно слился. Тем более, как поговаривают злые языки, тандем уже лет пять как, если не больше, дал трещину, да так и не склеился. Самому экс-премьеру предложили пост зам-главы Совбеза (глава – Путин) – органа совещательного и, по сути, ничего не решающего. И замену ему подыскали – на товарища с забавной фамилией Мишустин.

onlinekassa.club. Греф, Матвиенко, Мишустин.
onlinekassa.club. Греф, Матвиенко, Мишустин.

Что же нам известно на сегодняшний день про Михаила Владимировича Мишустина? Ну, что он весьма приятен Путину, потому как умеет докладывать четко и по делу. Что наполовину армянин и дружен с армянской диаспорой РФ. А также, что он является человеком из окружения Алексея Кудрина, того самого, что в свое время предложил дорогим россиянам «софинансировать» образование и здравоохранение (то есть официально платить за учебу и медицинские услуги), предлагал для увеличения ВВП убрать расходы на национальную безопасность и является автором той самой «пенсионной реформы», которая так пришлась вкусу Владимир Владимирычу и лишила многих из нас перспектив дожить до пенсии. Еще он дружен и вхож в ближний круг к Герману Грефу, тому самому, для которого Крым и по сей день не наш, который убежден, что народ не стоит опускать до власти и что он – народ, не должен иметь «равный доступ к информации». Еще Греф убежден, что россиянам нельзя давать кредиты под такие маленькие проценты, под какие его Сбербанк дает их за пределами нашей страны (все тезисы взяты из публичных высказываний дражайшего Германа Оскаровича).

А в премьеры господин Мишустин пришел прямиком из кресла главы ФНС – конторы, что регулярно и исправно выжимает из россиян финансовые соки, благо в последние годы за счет новых драконовских налогов поле деятельности ведомства значительно расширилось. Наконец, про Мишустина можно добавить, что в 2014 году его супруга попала в список Форбс, как одна из самых богатых жен российских чиновников – официально задекларированный доход дамы на тот момент составил 160 млн рублей.

Не знаю как вам, а мне про Михаила Владимирыча уже как-то все понятно. Потому резюмирую: ничего нового. Те же на манеже. И Путин у руля. Но если все-таки начнут платить за детей, доплачивать учителям и кормить школьников бесплатно – то спасибо, конечно, что научились не только забирать.