Найти тему
Самохин Артём

Байда Мария Карповна

Мало кто видел эту фотографию, на ней серая бумага, обрывок приказа, машинописный текст и невероятная информация... Когда я впервые читаешь эти строки, первое впечатление что это утка, мозг просто отказывается в такое верить, я начал искать информацию в интернете и впал в ступор. Но обо всём по порядку...

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Байда Мария Карповна родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское Крымской АССР в обычной крестьянской семье. В 1936 году окончила неполную среднюю школу в Джанкое. После окончания семилетки пошла работать в хирургическое отделение местной больницы помогала медсестрам и санитаркам. Ей было всего 19 когда началась война, окончила курсы медицинских сестёр, затем вступление в истребительный батальон где она служила сначала санитаркой, а потом уже и санинструктором за это время вынесено из под огня и спасено десятки советских солдат и офицеров.

-2

После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант М. К. Байда попросила перевести её в разведку. По словам Марии Карповны, пойти в разведку её побудила не романтика, а ненависть к врагу: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…>>

Сложно представить на что способна эта хрупкая, красивая девушка
Сложно представить на что способна эта хрупкая, красивая девушка

Старший сержант Байда ходила в тыл врага, добывала «языков», так по воспоминаниям Марии Карповны, в одном из эпизодов она захватила в плен немецкого обер ефрейтора, и ей пришлось тащить его на себе. Кроме своего большого телосложения, он всячески сопротивлялся по дороге, даже несмотря на то, что руки у него были связаны. В результате возникшей заминки, разведгруппа задержалась и попала под обстрел: один разведчик погиб, а другой был ранен. За нарушение дисциплины М. К. Байда была наказана тремя сутками гауптвахты, однако полностью отбыть наказание ей не довелось. Уже через два часа она была вызвана в штаб для допроса пленного, который отказывался отвечать на вопросы. После того как он узнал Марию, которая взяла его в плен, он сильно разволновался и в итоге стал более разговорчивым. За «языка», который дал ценные сведения о системе обороны противника, командир объявил всей разведгруппе благодарность.

А ведь это оголтелые фашисты, уже закалённые в боях в Европе
А ведь это оголтелые фашисты, уже закалённые в боях в Европе

7 июня 1942 года силы вермахта в третий раз пошли на приступ Севастополя. Ещё до этого боя девушка получила осколочное ранение в руку и голову, но сбежала из госпиталя, чтобы сражаться рядом с товарищами. В этом бою она отличилась отчаянной храбростью когда кончались боеприпасы она выскакивала из окопа, чтобы добыть оружие и взять боеприпасы у убитых немцев. Во время очередной атаки врага, рядом с Марией разорвалась граната, от взрыва она потеряла сознание. Очнулась разведчица под вечер с контузией и очередной кровоточащей раной на голове. Оценив обстановку девушка поняла, что немцы прорвали оборону и поползла прочь от позиции. Неподалеку Мария увидела, два десятка нацистов и взятых в плен израненных красноармейцев. Девушка подобрала автомат, и открыло стрельбу по собравшимся в кучу немцам. Раненые разведчики также бросились на ошеломленного врага, после чего завязалась рукопашная схватка. Впоследствии товарищи утверждали, что Мария лично убила 14 немецких солдат и одного офицера. Четверых противников она забила прикладом автомата во время рукопашного боя. Когда немцев перебили Байда, знавшая схемы минных полей вывела товарищей к своим.

Она оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя.12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария Карповна попала в плен. Прошла концлагеря Славут, Равенсбрюк. В Австрии ей удалось перебраться в лагерь для гражданских лиц. Работала на лесоповале в Австрийских Альпах. Наладила связи с подполщиками вступила в интернациональную группу сопротивления. По доносу была арестована гестапо. Из плена освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года.

Послевоенное фото
Послевоенное фото

Потом встреча со своими, долгий путь на Родину, разоренную, спаленную, измученную недугами, голодом. Звезду Героя Советского Союза Мария Байда получила позже…

И еще четыре года прошло на больничной койке. Такое даром не проходит. Резали, латали ее доктора, извлекали осколки после старых ранений. И все-таки она действительно родилась в сорочке. Даже после всего состоялась ее жизнь. Полюбила хорошего человека, вырастила двоих детей — сына и дочку.
С 1961-го по 1987 год заведовала Севастопольским городским ЗАГСом. За 28 лет она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. В ее честь на здании ЗДожила МаАГС Ленинского района Севастополя установлена Мемориальная доска.

-6

Скончалась Мария Карповна, 30 августа 2002 года. Покоится на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Давайте будем хранить память о таких выдающихся людях.