Интернет кипит и возмущается. На этот раз повод подкинул депутат от «Единой России» Сергей Вострецов с острым и спорным заявлением о налогах для домохозяек. По его мнению, они тоже должны платить государству, иначе получается несправедливость — налоги не платят, а социальными благами пользуются. От его слов открестилась даже родная партия.
Несите в казну триллионы
Сергей Вострецов предлагает приравнять домохозяек к самозанятым. По его подсчётам, в стране более 20 млн человек, которые не платят налоги. Он предлагает их найти, тогда государство получит дополнительный доход.
В казну потекут триллионы рублей. И указы президента тогда, может, будут выполнять, и безработных на биржу труда устроят, и бомжам помогут. И малый и средний бизнес можно драконовскими налогами не облагать. И не нужно форумов и заседаний — и без них проблемы можно решить
Депутат видит крайнюю несправедливость в том, что это трудоспособное население, которое не на пенсии, не в декрете, но сидит дома и доход не приносит, зато «за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся».
Все это мы обсуждали еще полтора года назад. 28 млн человек Минтруд не может найти, они находятся непонятно где, в воздухе. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!
Получается, что кто-то добросовестно платит налоги и взносы, а кто-то нет. При этом социальными благами: медициной, образованием, субсидиями пользуются все (кто-то кого-то использует). Те, кто не платит налоги, ещё и удивляются, почему зарплата у учителей маленькая.
Чтобы люди «выползали из тени», правительство даже специальный налоговый режим придумало — самозанятость, но им воспользовались всего 290 тыс человек. При масштабировании эксперимента на всю страну их станет больше, но домохозяйки по-прежнему будут сидеть дома.
Вот так незамысловато можно решить насущные проблемы государства. Даже с казнокрадством и взяточничеством, наверное, можно не бороться, просто собрать деньги с домохозяек.
Реакция общественности
Не надо быть оракулом, чтобы предсказать реакцию людей на такие заявления. В социальных сетях с энтузиазмом и остроумием обсуждают депутата, его предложение, партию и страну.
Предлагают ввести тарифную сетку, по которой муж жене будет платить зарплату:
Надо пойти дальше и установить единый прейскурант и кассовые аппараты, чтоб исключить демпинг и обман бюджета:
Борщ — 200 руб.
Секс — 2000 руб.
В ответ на это мужчины задаются вопросом:
А если я плачу за услуги, но услуги мне не нравятся, могу я сменить самозанятую?
Большинство людей сошлось во мнении, что домохозяйки бросают карьеру ради семьи и воспитания детей. Государство всеми силами пытается поддержать рождаемость, вводит льготы и субсидии. Все усилия пойдут прахом, если с домохозяек начнут собирать деньги.
Домохозяйки вздрогнули, сняли бигуди и бросили щи недоваренными.
Свои же представители партии «Единая Россия» не поддержали Вострецова и заявили, что это его личное мнение, и оно не связано с позицией партии. Правда, и тут нашлись те, кто не верят в их искренность.
Учитывая недавнее повышение пенсионного возраста и налогов, мы было засомневались. Но тут вспомнили, что на ноябрьском съезде ЕР объявила курс на думские выборы−2021. И поняли: инициатива Вострецова – рекламный трюк. Один как бы пугает, другие тут же показывают, что они твердо стоят на страже интересов народа.
Депутат Вострецов прав и не прав одновременно. Его проблема и ошибка в том, что он выбрал слишком острые и обидные формулировки, да ещё привязал к домохозяйкам.
У нас действительно есть люди, которые официально не работают, налоги не платят, но на что-то живут. Они действительно пользуются всеми социальными благами, но не платят за них взносы. Несложно догадаться, что это «серые зарплатники». У них своя правда, о которой мы уже рассказывали.
Домохозяек же облагать налогом нечестно. НДФЛ платится с дохода, которого у домохозяек нет. Ухаживать за семьёй или строить карьеру — это личный выбор каждого, а с зарплаты мужа налог уже уплачен.
В этом вопросе надо отделять котлеты от мух — бороться с серостью, а не с домохозяйками.