Минстрой считает, что бюджет страны пополнится на 200 млрд рублей.
В России сдается порядка 5,2 млн квартир. Легализовать рынок арендного жилья собирается заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин. Об этом он рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты».
— Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю — безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе. Это то, чем мы планируем заниматься в 2020 году, — сказал Никита Стасишин.
В интервью министр отметил, что в приоритете не налоги, а безопасность сдачи и снятия квартир. При этом бюджет страны мог бы пополнится на 200 млрд рублей. Планируется создать специальную платформу.
— Не до конца приняли решение, как это будет выглядеть. Но уже могу сказать, что там будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента, — отметил Никита Стасишин.
По его словам, жизнь собственников усложнять не предполагается. Наоборот, арендодатели получат преимущество и уверенность в безопасности.
— Есть случаи, когда квартиры сдаются без официальных договоров, и там живут, мягко говоря, не совсем безопасные для окружающих людей арендаторы, — сказал министр.