Найти тему
Пациент знает

Что произойдёт, если съесть хлеб с плесенью. А если плесень на клубнике или сосиске?

Оглавление

Выкидывать продукты жалко.

И с возрастом становится всё жальче и жальче.

А отрезать заплесневелый кусочек, а остальное съесть? Безопасно ли это? К каким последствия приведёт случайно съеденная плесень?

Давайте разбираться.

От заплесневелых продуктов никто застраховаться не может
От заплесневелых продуктов никто застраховаться не может

Плесень — это вид микроскопических грибков. Она не боится низких или высоких температур.

Плесень живёт, разрушая и поглощая питательные вещества продукта, на которой растёт.

Развивается везде, где влажно. Её не уничтожить в процессе приготовления. Она спокойно растёт в холодильнике и выживает при замерзании.

Размножается в солёной, сладкой или кислой среде.

Распространяется по воздуху, как семена одуванчика на лугу.

Есть 300 000 разновидностей грибков и не все так же безопасны, как пеницеллин или плесень на голубых сырах

Я часто слышал фразу: «подумаешь, пеницеллинчик поем!».

Да, пеницеллин — это тоже гриб. Но, как забавно сказано на сайте российского Роспотребнадзора: не каждая плесень — пенициллин.

Это правда.

Аналогия напрашивается сама: я люблю опята, белые грибы и маслята, но бледную поганку и мухомор я есть не буду просто на основании того, что «это ведь тоже гриб».

Некоторые виды плесени безопасны, другие могут вызвать смерть.

В домашних условиях, просто глядя, например, на цвет плесени, невозможно понять её тип. Нужны лабораторные анализы.

Несколько пятен плесени на вашем продукте — это только видимая часть

Микроскопические корни могут рапространиться на весь продукт.

А в случае с пористой структурой хлеба — это совсем просто.

Помните, что самые вредные яды плесени — невидимы.

Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.

От плесени может ничего не быть, а может быть и смерть

У большинства людей ничего особенного не произойдёт — максимум рвота и понос.

Ну и неприятные воспоминания об ужасном вкусе.

А кому-то может и не повезти.

Встречаются следующие симптомы:

  • тремор
  • мышечная слабость
  • головная боль
  • лихорадка

Например, плесень под названием Cladosporium безвредна, но иногда может вызывать аллергию.

А если вы аллергик, споры плесени могут попасть в ваши дыхательные пути и вызвать различные проявления аллергической реакции, обострение астмы или даже анафилаксию и смерть.

Поэтому нюхать заплесневевшую еду ни в коем случае не стоит.

Плесень Penicillium crustosum производит вредные яды микотоксины. В лучшем случае они вызывают расстройство пищеварения.

А самый исследованный микотоксин — афлатоксин вызывает рак печени. Он встречается в арахисе, фисташках, грецких орехах, бразильских орехах и кукурузе. Визуально его можно не увидеть, поэтому лучше не держать долго орехи и покупать их у проверенных поставщиков.

Плесень на хлебе под названием Rhizopus stolonifer в редких случаях может вызвать смертельную инфекцию зигомикоз — свёртывание крови, приводит к голоданию клеток и их смерти.

А с мясом там тоже всё страшно — плесень Aspergillus, которая чаще всего встречается в мясе, может вызывать инфекцию аспергиллез. Из неприятных последствий: кровохарканье, хрипы, одышка и усталость.

Если у вас слабая иммунная система из-за возраста, разных заболеваний, например, диабета, любая опасная плесень может привезти к смерти.

То есть каждый раз съедая продукты с плесенью вы рискуете своим здоровьем и жизнью.
Оно того стоит?

Заплесневелая еда убивает собак

Если у вас есть пёс, то не допускайте его к бытовым отходам.

Любой заплесневевший продукт нужно поместить в герметичный пакет.

Увидели плесень на хлебе, мясе, мягких фруктах и овощах, мягком сыре — выкидывайте

Это правило закреплено в авторитетном USDA, да и не только там.

Чем мягче продукт, тем больше вероятности полного заражения.

Выкидывайте, даже если увидели только малюсенькую плесень:

Эти продукты ещё можно спасти от плесени:

  • Твердый сыр (придётся отрезать минимум 2,5 сантиметра вокруг плесени и не позволять касаться грязной части ножа поверхностей сыра, которую вы собираетесь есть).
  • Твердые фрукты и овощи (например, морковь, капуста, сладкий перец)

Мы начали с хлеба.

Если вы до сих пор мне не поверили, то поверьте хотя бы службе безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США.

Они настойчиво рекомендует отказаться от всей буханки хлеба, если у неё появилась плесень.

Минутка справедливости
На сбор информации к этой статье у меня ушло больше 24 часа.
Вы узнали что-то полезное для себя? Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Таких статей будет ещё много.

Контент на этом канале носит ознакомительный характер и его нельзя использовать вместо медицинской консультации от квалифицированного врача.

Липский Игорь, дотошный медицинский копирайтер.

?

А вы раньше часто еле заплесневевший хлеб?

Наука
7 млн интересуются