Выкидывать продукты жалко.
И с возрастом становится всё жальче и жальче.
А отрезать заплесневелый кусочек, а остальное съесть? Безопасно ли это? К каким последствия приведёт случайно съеденная плесень?
Давайте разбираться.
Плесень — это вид микроскопических грибков. Она не боится низких или высоких температур.
Плесень живёт, разрушая и поглощая питательные вещества продукта, на которой растёт.
Развивается везде, где влажно. Её не уничтожить в процессе приготовления. Она спокойно растёт в холодильнике и выживает при замерзании.
Размножается в солёной, сладкой или кислой среде.
Распространяется по воздуху, как семена одуванчика на лугу.
Есть 300 000 разновидностей грибков и не все так же безопасны, как пеницеллин или плесень на голубых сырах
Я часто слышал фразу: «подумаешь, пеницеллинчик поем!».
Да, пеницеллин — это тоже гриб. Но, как забавно сказано на сайте российского Роспотребнадзора: не каждая плесень — пенициллин.
Это правда.
Аналогия напрашивается сама: я люблю опята, белые грибы и маслята, но бледную поганку и мухомор я есть не буду просто на основании того, что «это ведь тоже гриб».
Некоторые виды плесени безопасны, другие могут вызвать смерть.
В домашних условиях, просто глядя, например, на цвет плесени, невозможно понять её тип. Нужны лабораторные анализы.
Несколько пятен плесени на вашем продукте — это только видимая часть
Микроскопические корни могут рапространиться на весь продукт.
А в случае с пористой структурой хлеба — это совсем просто.
Помните, что самые вредные яды плесени — невидимы.
Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.
От плесени может ничего не быть, а может быть и смерть
У большинства людей ничего особенного не произойдёт — максимум рвота и понос.
Ну и неприятные воспоминания об ужасном вкусе.
А кому-то может и не повезти.
Встречаются следующие симптомы:
- тремор
- мышечная слабость
- головная боль
- лихорадка
Например, плесень под названием Cladosporium безвредна, но иногда может вызывать аллергию.
А если вы аллергик, споры плесени могут попасть в ваши дыхательные пути и вызвать различные проявления аллергической реакции, обострение астмы или даже анафилаксию и смерть.
Поэтому нюхать заплесневевшую еду ни в коем случае не стоит.
Плесень Penicillium crustosum производит вредные яды микотоксины. В лучшем случае они вызывают расстройство пищеварения.
А самый исследованный микотоксин — афлатоксин вызывает рак печени. Он встречается в арахисе, фисташках, грецких орехах, бразильских орехах и кукурузе. Визуально его можно не увидеть, поэтому лучше не держать долго орехи и покупать их у проверенных поставщиков.
Плесень на хлебе под названием Rhizopus stolonifer в редких случаях может вызвать смертельную инфекцию зигомикоз — свёртывание крови, приводит к голоданию клеток и их смерти.
А с мясом там тоже всё страшно — плесень Aspergillus, которая чаще всего встречается в мясе, может вызывать инфекцию аспергиллез. Из неприятных последствий: кровохарканье, хрипы, одышка и усталость.
Если у вас слабая иммунная система из-за возраста, разных заболеваний, например, диабета, любая опасная плесень может привезти к смерти.
То есть каждый раз съедая продукты с плесенью вы рискуете своим здоровьем и жизнью.
Оно того стоит?
Заплесневелая еда убивает собак
Если у вас есть пёс, то не допускайте его к бытовым отходам.
Любой заплесневевший продукт нужно поместить в герметичный пакет.
Увидели плесень на хлебе, мясе, мягких фруктах и овощах, мягком сыре — выкидывайте
Это правило закреплено в авторитетном USDA, да и не только там.
Чем мягче продукт, тем больше вероятности полного заражения.
Выкидывайте, даже если увидели только малюсенькую плесень:
- Мясо, сосиски
- Йогурт, творог, сметана, соусы и мягкий сыр
- Ягоды и мягкие фрукты типа нектарина или персика
- Хлеб и хлебобулочные изделия (сюда входят все пирожные).
- Арахисовое масло, орехи и бобовые
- Джемы, варенья, желе
Эти продукты ещё можно спасти от плесени:
- Твердый сыр (придётся отрезать минимум 2,5 сантиметра вокруг плесени и не позволять касаться грязной части ножа поверхностей сыра, которую вы собираетесь есть).
- Твердые фрукты и овощи (например, морковь, капуста, сладкий перец)
Мы начали с хлеба.
Если вы до сих пор мне не поверили, то поверьте хотя бы службе безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США.
Они настойчиво рекомендует отказаться от всей буханки хлеба, если у неё появилась плесень.
Минутка справедливости
На сбор информации к этой статье у меня ушло больше 24 часа.
Вы узнали что-то полезное для себя? Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Таких статей будет ещё много.
Контент на этом канале носит ознакомительный характер и его нельзя использовать вместо медицинской консультации от квалифицированного врача.
Липский Игорь, дотошный медицинский копирайтер.
?
А вы раньше часто еле заплесневевший хлеб?