Найти тему
Лилия Нуретдинова

Хобби для удовольствия!

Вопрос, который мне часто задают: есть ли польза и материальная выгода от кроликов? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. На данный момент (после трагической потери) у меня более 20 взрослых кроликов: три самца, остальные матки, которые уже начали приносить приплод. В среднем у одной матки рождается около 7 крольчат. Бывает меньше, бывает больше. Каждый месяц покупаем им корм: пшеницу, овес, ячмень и специальный комбикорм. В общей сложности на корм в месяц уходит 2 тысячи рублей. Когда поголовье становится большим, корма тоже необходимо в два раза больше. Сено закупаем у фермера осенью на 5 тысяч рублей. Его хватает на всю зиму и весну. Все лето заготавливаем веники, которые кролики с удовольствием кушают. Лакомства в виде моркови, топинамбура и кормовой свеклы даем всю зиму. Это все выращиваем в огороде. Получается, что на двадцать кролей в год только на корм уходит около 30 тысяч рублей. А где же прибыль спросите вы? Прибыль на столе: мы едим экологически чистый продукт. Если покупать мясо кролика, то тушка стоит примерно 700 рублей (килограмм крольчатины на рынке 350 – 450 рублей). Если даже в неделю один раз готовить мясо кролика, то получается в год наша семья съедает мясо на 36 тысяч рублей. Но ведь мы его не покупаем! Иногда даже реализуем. Когда кроликов было много, мы продавали и мясо, и крольчат.

Крольчат можно удачно продать весной, когда садоводы начинают переезжать в сады. Обычно на семью покупают около 10 – 20 голов кроликов, чтобы осенью зарезать. Двухмесячного крольчонка (советской шиншиллы) я продаю за 500 рублей. Породистые дороже в два раза. За весенний сезон можно продать около ста крольчат. Значит минимальная прибыль составит 50 тысяч. Эта сумма полностью оправдает затраты на корм. Но для того, чтобы в мае – июне прошла удачная продажа, надо, чтобы весной крольчихи удачно окролились и сохранили потомство. Для этого необходимо потрудиться. А родившихся крольчат в месячном возрасте необходимо привить. На эти цели тоже придется раскошелиться.

Мне больше нравиться продавать крольчат, чем мясо. К двухмесячному крольчонку ты не успеваешь привязаться, их много и психологически, как бы не очень жалко. Чтобы тушка кролика была 2,5 – 3 килограмма, необходимо его кормить около полугода. Он станет красивым, умным зверьком, с которым расставаться уже тяжелее. Поэтому этот вариант не очень подходит для меня.

Покупателей ищу через Интернет. Обычно весной за крольчатами обращаются уже постоянные покупатели. Мясо тоже берут в основном одни и те же люди. Особенно молодые мамочки, которые заботятся о здоровом питании маленьких детей.

На вопрос выгодно ли держать кроликов однозначно ответить не могу, но удовольствие от ухода за ними я получаю колоссальное. Как его можно измерить? Наверное, никак! Особенно когда в сарае появляются малыши, вся семья ходит любоваться ими. Сын и дочка – мои верные помощники в этом деле. Сын Алмаз много читает про разведение кроликов и определяет породы, которые необходимо купить в будущем. Он генератор идей и составитель бизнес-плана. Дочка Диля обожает кормить кроликов и заниматься малышами. Под ее чутким руководством они учатся кушать твердую пищу, быстро привыкают к рукам. Мы вместе развиваемся, учимся и мечтаем! Кролиководство – это больше не материальная выгода – а общее семейное хобби, которое приносит огромное удовольствие.

-2