Найти тему
Тимур Тигрис

Часть 9. Как сэкономить при выращивании гусей и получить вкусное мясо .

Этому фото лет 20, зато оригинал))
Этому фото лет 20, зато оригинал))

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

Гуси, которых выращивает матушка, отличаются от тех, что я покупаю на рынке или в магазине. По вкусу они напоминают настоящую дичь. Зная, её нестандартный подход ко всему, я подумал, что это может быть интересно и попросил её рассказать про своих гусей. Ей слово:

«Расскажу про гусей. Летом держу с десяток гусей. Раньше гусей держала много по 30-35 штук, но однажды я испытала такой сильный стресс, что потом долго их не заводила. Гуси, когда уже становились крупными, и уже могли за себя постоять, у нас всегда паслись свободно. В один год, когда гуси уже выросли и были готовы, я их в последний раз отпустила на речку, чтобы они покупались, почистили перышки и чтобы уже больше не выпускать. Гусак их всегда приводил обратно, но в этот день они не вернулись. Когда я их нашла, они лежали по всему полю как снег…, перья, перья… Дикие собаки их порвали, деревенские домашнюю птицу не трогают. Из 35 выжил только гусак, видно, что дрался насмерть. После этого я несколько лет гусей не держала. Потом дети подарили трёх гусят, так потихоньку и оттаяла. Раньше сама выводила гусят, оставляла гусыню и гусака. Потом стала покупать гусят на рынке. Сначала брала, по-незнанию, маленьких, суточных. Но маленькие без родителей умирают, то холод, то холодные дожди… Потом стала брать 1,5 месячных. Но всё равно где-то 30% погибало. Причём это у всех так. Это какой-то бич. Мы уже покупали с расчетом, что 30% погибнет. В основном у них сразу начинались проблемы с кишечником, видимо, они чем-то заражались, пока находились в общей куче гусят. Это мы поняли не сразу. Когда разобрались, стали в первое время с водой давать им Фурагин, противомикробное средство. Падёж сразу прекратился. Как окрепнут, я их сразу начинаю приучать к моркови. Сначала не понимают, выбрасывают из чашки. Через неделю уже привыкают. Когда гусята маленькие, морковь тру на мелкой терке. А потом, когда подрастают, сначала даю, то, что выдернула с грядки, когда разрежала морковь, прямо вместе с ботвой. Кушают всё, и ботву тоже.

Случайно попали в кадр.
Случайно попали в кадр.

Потом даю морковь всё крупнее и крупнее, тоже вместе с ботвой. Так как моркови сажаю очень много (Часть 8. Как вырастить морковь), то для меня подкармливать морковью в дополнении к пшенице получается легко и дёшево. И так до забоя. Иногда на ночь ставлю им из расчета ведро моркови на 10 гусей, всё съедают вместе с ботвой. Большая экономия пшеницы, она дорогая 1200 рублей за центнер, а морковь своя, только труд. Мясо получается очень вкусное. Его больше и совершенно другой вкус. Тонкий слой жира, а когда кормишь одной пшеницей, то жира больше, а мяса меньше, получается больше отходов. Пшеницу тоже даю, запариваю, кормлю 2-3 раза в день, но они ходят за мной, просят морковь, т.к. гуси любят сладкое. Гусей люблю, особенно маленьких, если их не пугать, они всё время воркуют между собой, как будто разговаривают.». Вот такой рассказ, если понравилось, оцените, сами знаете как)).