[УЗИ поджелудочной железы] рекомендуется проходить ежегодно каждому человеку, особенно после достижения двадцатипятилетнего возраста.
Это исследование особенно важно для тех людей, которые работают в тяжелых условиях труда и испытывают регулярную физическую нагрузку.
В этом случае внутренние органы достаточно сильно изнашиваются, и УЗИ поджелудочной железы позволяет своевременно определить возможное развитие разных типов патологий.
Прочитайте так же: Процедура УЗИ кишечника и брюшной полости
Показания к исследованию
У взрослых и детей этот орган отвечает за синтез определенных групп гормонов, которые обеспечивают клетки необходимым питанием и энергией.
Сбои в работе поджелудочной железы, впрочем, как и почек, желчного пузыря и всех остальных внутренних органов, которые взаимосвязаны между собой, делают невозможным нормальное функционирование организма в целом как у взрослых, так и у детей.
При назначении врачом [УЗИ внутренних органов], расположенных в области брюшной полости, проводится полная проверка как поджелудочной железы, так и печени, желчного пузыря, а также почек.
Прочитайте так же: Выводы из расшифровки результатов УЗИ щитовидной железы
Во время обследования взрослых и детей устанавливаются точные размеры и форма, структура органов, выявляются все отклонения.
Сама диагностика чаще всего проводится при наличии подозрительных симптомов, а также в качестве профилактической меры.
Так, если на протяжении длительного периода человек испытывает сильные и ноющие боли в области печени, желчного пузыря или почек, особенно в левой их части, рекомендуется обязательно сделать УЗИ.
Кроме того, поводом для диагностики может послужить сильный дискомфорт, а также резкая и неприятная тяжесть в желудке после еды, даже если пища употреблялась в небольших количествах.
Обязательно следует проверить при помощи ультразвука состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек и у детей при серьезных расстройствах пищеварения, которые одновременно с этим могут сопровождаться запорами.
Все вышеперечисленные симптомы, указывающие на проблемы с поджелудочной железой, могут протекать одновременно с диареей.
Свидетельствовать об отклонениях от нормы в работе поджелудочной, печени, желчного пузыря, а также почек как у детей, так и у взрослых может незначительное шелушение кожных покровов.
Очень часто такое шелушение развивается и на слизистых оболочках. [УЗИ поджелудочной] является обязательным для тех, кто на протяжении длительного времени борется с сахарным диабетом в любой его форме.
Общее состояние поджелудочной, печени, желчного пузыря, а также почек тесно взаимосвязано между собой.
Прочитайте так же: Перечень органов, которые входят в УЗИ брюшной полости
Любые патологии одного органа в скором времени в той или иной степени отражаются на другом.
Поэтому, если человек испытывает дискомфорт в одном из органов брюшной полости, необходимо проверить на соответствие норме и все остальные.
Последующая расшифровка показаний и результатов исследования дает возможность составить точную картину о состоянии и работоспособности всех внутренних органов брюшной полости.
Любой дискомфорт в области брюшной полости как у взрослых, так и у детей должен обязательно насторожить.
В этом случае, помимо УЗИ, следует пройти и другие обследования, которые позволят врачу точно поставить диагноз. УЗИ поджелудочной требует от пациента выполнения несложных подготовительных мероприятий.
Если к процедуре правильно подготовиться, то все полученные после обследования данные будут отличаться высокой точностью.
УЗИ является наиболее доступным способом проверить состояние поджелудочной железы, который позволяет определить размеры органа и своевременно обнаружить возможные отклонения.
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://moydiagnos.ru/uzi/organov/podzheludochnoj-zhelezy.html