Среди либерально настроенной молодежи распространенно мнение о том, что пластиковый паспорт – это прогрессивно, мало того, что-де они уже выдаются во всем мире, а Россия якобы плетется где-то как всегда в хвосте. Мы решили проверить, так ли это. И, признаться, мы совсем не были удивлены узнать, что такое утверждение, очень мягко говоря - преувеличение.
Ай Ди паспорта с биометрическими данными имеют повсеместное распространение в Сингапуре, Малайзии, Германии, Эстонии, Латвии, ЭКОВАС (15 стран западной Африки), Казахстане, Кыргызстане, Украине.
Соответствующая же статья в Википедии на эту тему явно лукавит, внеся в этот список ряд стран, где они фактически есть, да, но там ничего не сказано об их распространенности в странах.
К видео еще не успели "отгрузить" плюсов, но практика эта уже распространяется судя по похожим видео того же канала
Напоминаем, что в мире больше 200 стран, а Украину и страны западной Африки вряд ли получится назвать успешными. Стало быть, такие паспорта – это не признак прогресса. Достаточно сказать, что в Швеции ими пользуются всего 100 000 человек и это при такой же государственной поддержке, пропаганде неизбежно надвигающегося «прогресса». Аналогичная ситуация наблюдается во Франции, Норвегии, Исландии, Швейцарии, Великобритании, США. Так в последней люди предпочитают пластиковому паспорту автомобильные права. Цитируем отечественное издание довольно левого толка:
В США не существует единого документа, который обязательно выдается каждому гражданину федеральными властями и считается его удостоверением личности. Попытки создать такой документ предпринимались неоднократно, однако проваливались под давлением либеральных политических сил, считающих, что это дает государству больше возможностей иметь тотальный контроль над гражданами, а это, в свою очередь, противоречит идеалам отцов-основателей США.
Источник: https://rg.ru/2013/12/02/pasporta.html
Таким образом, становится очевидно, что попытки навязать такой «прогресс» России роднит и ставит нас в положение скорее содружества западноафриканских стран. Это ровно тот самый случай, когда следовало бы сказать: даже в США люди не берут эти паспорта. Но из телевизора, удивительно (вовсе нет), мы слышим совсем другое. Нам, жителям России, не нужна цифровая экономика, нам нужна экономика. Обычная. Даже экономная экономика. Но нужна. А цифровая – не нужна и как это видно так считает большая часть мира вне зависимости от убеждений и типа экономики.
Заместитель премьера Д.А. Медведева Максим Акимов сообщил, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, а бумажные паспорта перестанут выдавать уже в 2022 году. Пилотным же регионом для внедрения тестовой процедуры замены бумажных документов на электронные станет Москва.
Источник: https://habr.com/ru/news/t/460447/
Мы намерено не затрагивали в этой заметке Духовный, морально-нравственный аспект за очевидностью позиций по отношению к подобным «современным» внедрениям. А то, что это добровольно-принудительное внедрение готовится в бывшем СНГ, странах Африки – отлично показывает характер подобных инициатив, их подлинную цель.
Русский Дизайн