Если в Вашем регионе есть незамерзающие водоемы – Вы счастливчик, потому что можно не закрывать спиннинговый сезон круглый год. Зимой можно довольно успешно ловить практически всех хищников, за исключением разве что голавля. Но все же главный зимний трофей – это щука. Как ни странно, но именно в холодное время года у рыболова сесть шансы поймать по-настоящему трофейный экземпляр. От чего же зависит успех охоты за крупной щукой зимой? Давайте разберемся.
Место всему голова
Найти место дислокации крупной щуки в зимнее время гораздо проще чем в любое другое время года. Перед наступлением холодов матерые хищники скатываются глубокие ямы, где предпочитают держаться до самой весны. Хоть щука и считается одиночкой, но зимой в одном и том же месте могут держаться более 10 особей! Найти яму на реке довольно просто, ведь естественные углубления образуются на каждом повороте русла. Если речка часто петляет – постарайтесь найти максимальные изменения глубины, т.к. это и есть самые перспективные места.
Облавливать нужно не только саму яму, но так же вход и выход из нее. У средней щуки до 2 кг в течение дня бывают кратковременные всплески активности, когда она целенаправленно выходит охотится на отмель. За 2-30 минут щучьего пиршества можно заработать несколько результативных поклевок. В народе это называют "выходом". Время выхода индивидуально для каждого водоема, и кроме того, может меняться в зависимости от погоды. Попасть на выход в незнакомом месте - по большей части везение. Но если вы постоянно будете ездить на один и тот же водоем, сможете вывести некоторую закономерность. К примеру, на речке, где я провожу почти всю зиму, выход начинается около 2-3 часов дня, и длится около 40 минут. Поэтому, первую часть дня я методично обрабатываю самые глубокие участки реки, а к заветному часу смещаюсь на мелководья, чтобы получить почти гарантированную дозу адреналина.
Терпение и труд – все перетрут
Зимняя щука, особенно трофейная, очень пассивна. Он не будет бросаться на вашу приманку так же жадно, как осенью. Чтобы приехать домой с уловом, нужно проявить максимальное терпение. Многократные медленные проводки по одной и той же траектории принесут гораздо больший результат, нежели частая смена точек и углов заброса. Бывало, что я проводил на одном и том же месте по 1.5-2 часа, прежде чем добивался заветной поклевки. Поэтому, отправляясь на заснеженный берег, наберитесь терпения. Уверяю – оно вознаградится с лихвой
Большому куску и рот радуется?
Именно это выражение чаще всего любят повторять рыболовы, когда речь заходит о выборе приманки для ловли щуки. Да, оно справедливо, но только не для зимы. Наибольшую эффективность показывают приманки размером 3-3.5 дюйма. Причем желательно использовать имитации с узким тельцем. До сих пор до конца не ясно, с чем связаны столь странные пищевые привычки зимней щуки. Некоторые утверждают, что зубастая не может питаться крупной рыбой из-за наличия большого количества икры в брюшной полости. Другие утверждают, что щуке просто не нужно много пищи из-за замедленного метаболизма. Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: зимой нужно ловить на относительно мелкие приманки.
К сожалению, тема зимней ловли щуки на спиннинг довольна обширна, и в короткий материал, привычный для большинства читателей Дзен ее не уложить. Поэтому в ближайшие дни будет вторая часть статьи, где я подробно расскажу о своих приманках-фаворитах и наиболее уловистых проводах, которые с успехом применяю уже N-ю зиму подряд. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Обещаю, впереди еще много интересных публикаций.