Ни разу еще у нас не было такой зимы. Не знаю, как в других регионах, у нас и снега-то толком нет – как только выпадет, сразу же температура поднимается выше нуля. В результате – грязь, слякоть, а через пару-тройку дней все это схватывается легким морозцем и начинается гололед.
Причем, по моим наблюдениям, этой зимой с ним явно решили не бороться. На шоссе обрабатывают чем-то, посыпают песком, соскребают фанатично до асфальта, а на тротуаре даже снег толком не убирают. И песка сюда, видимо, не хватает, и руки с лопатами не доходят. Не представляю, как ходят по такому «катку» пожилые люди – это же реально страшно идти по гладкому как зеркало льду!
А я еще умудрилась купить зимние ботинки на замечательно изрезанной подошве – протекторы зимних шин, да и только! Но вот из чего они созданы – большой вопрос, потому как даже при самом ничтожном минусе начинают скользить как смазанные лыжи… Удивительно, но факт. И мало мне в первую прогулку в новой обуви не показалось – тот еще аттракцион «корова на льду» был!
Правда, попалась я на этом всего раз, потому как всегда использую простое средство, уже не вспомню, кем подсказанное. Но последние два года у меня были высокие ботинки с великолепной подошвой – не скользили вообще, даже в беспросветный гололед. И я сама им не пользовалась, а вот ребенок постоянно использовал, у него сапоги сильно скользят.
Способ простой: вымыть подошву и насухо вытереть. Разрезать сырой клубень картофеля (мы режем небольшую пополам – держать и пользоваться удобнее) и хорошенько натереть срезом всю подошву. Дать хорошо высохнуть. И это всё, что нужно сделать. Дальше обуваться и идти – даже очень скользкая подошва перестает скользить.
Обычно одной такой «антигололёдной смазки» хватает на день-два, в зависимости от того, сколько приходится ходить. Затем нужно обновить. Мы обычно каждый вечер натираем, так надежнее. К тому же, если оттепель вдруг и всё тает, «смазка» смывается, и значит, перед понижением температуры обязательно нужно обновить. Совсем не трудно и не хлопотно, но эффективно.
Решила дописать, потому как вспомнила еще один способ - несколько лет назад военный подсказал (тогда я еще не знала про картошку). А теперь пользуюсь этим способом редко - только тогда, когда нужно пройти по совершенно голому гладкому льду. Работает он даже во время оттепели.
Способ прост: нужно идти как бы маршируя - с притопом, припечатывая ноги на лед ставить. Не знаю, почему, но даже самая скользкая подошва и каблуки перестают скользить. Однажды была оттепель, а затем сразу мороз ударил, тротуары как будто стеклом покрылись. А мне нужно было непременно до аптеки дойти, вокруг которой словно каток залит был. Без проблем дошла, ни разу не поскользнулась - печатая шаг, как заправский солдат.)
Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.