В 2016 г. в Мексике впервые появился малыш от трех родителей, когда митохондриальная ДНК его матери была заменена на донорскую во избежание передачи по наследству тяжелой болезни. С помощью CRISPR задается геном будущего ребенка, удалив вредные мутации. Посредством клонирования можно создать эмбрион, впоследствии вырастив из него человека с определенным генотипом. Для процедуры не существует препятствий, кроме этического характера.
Биология и медицина заставляют по-другому взглянуть на такие вопросы, как жизнь и смерть и задуматься, что естественно, а во что можно вмешаться. Иногда родителям разрешается изменить судьбу будущего ребенка, который вряд ли захочет появиться на свет с синдромом Лея и умереть в возрасте до 5 лет.
Имеют ли люди право нарушать естественные процессы, совершая эвтаназию, аборт или прибегая к методу суррогатного материнства? Этим с 1970 г. занимается, возникшая в США, наука биоэтика.
Как правильно умирать
Говорить о том, имеет ли человек право на смерть, стало возможным после создания аппарата искусственной вентиляции легких. До этого момента нельзя было долгое время поддерживать жизнь пациента, впавшего в кому. Сегодня эта проблема звучит особенно остро, потому что решить ее бывает чрезвычайно сложно. Не случайно в некоторых странах право на эвтаназию закреплено на законодательном уровне.
Клонирование
С медицинской точки зрения создать клон не составляет труда, гораздо серьезнее обстоит дело с моралью. В этом году родились первые клонированные обезьяны. Клонировать человека не сложно. В будущем это будет самостоятельная личность, наподобие однояйцевых близнецов, по сути являющихся клонами друг друга.
Насколько велика необходимость подобного воспроизведения людей? Они идеально подходят в качестве доноров. Но не гуманнее ли выращивать органы для трансплантации из собственных стволовых клеток? Уже сейчас посредством заместительной терапии паре с дефектами в ДНК можно обеспечить здоровое потомство без наследственных патологий.
От женщины-донора берется яйцеклетка с последующим изъятием ядра. Помещенный вместо него генетический материал матери оплодотворяется спермой отца и пересаживается в матку, где плод созревает. Случаи подобной методики известны в Мексике, на Украине и в Великобритании.
Ее категорически опровергают служители католической и православной церквей, объясняя это «противоестественностью», риском и гибелью эмбрионов при отборе кандидатов на рождение. Американский генетик с русскими корнями Шухрат Миталипов считает, что, не работая с эмбрионами, нельзя ничему научиться, а неэтично сидеть и ничего не делать. 1 из 5000 детей рождается с наследственными заболеваниями, которые этот метод может предотвратить.
В свое время технология экстракорпорального оплодотворения вызывала немалые сомнения. На самом деле зачатые в пробирке люди не отличаются от других. Сейчас их в мире миллионы. Намного сложнее редактировать гены с помощью CRISPR. Механизм получен биологами от бактерий, позволяет выполнить разрез на участке ДНК и заменить его на нужную последовательность.
Так можно избавить ребенка от генетических патологий – гемофилии, муковисцидоза и рака. Изначально любое новшество в науке противоречит этике. Поначалу даже к появлению стетоскопа и термометра общество относилось негативно. Но это не означает, что на эти проблемы не нужно обращать внимания.
Старение населения
Медицина может противостоять старости, но в обществе неизбежно возникнут изменения. Не будет смены поколений, что затронет многие сферы жизни, включая отношения в семье и политический строй. Неминуемо возникнет перенаселение.