Когда мой сын заканчивал 10 класс, я чувствовала сильную моральную усталость, почти безысходность. Проанализировав все переменные в сложном уравнении «Мои отношения с ребенком», поняла, что единственная составляющая, на которую могу быстро повлиять – школа. Точнее, не сама школа, а формат обучения.
Все причины наших ссор и переживаний так или иначе связаны со школьным обучением: не выполнил вовремя домашку, опоздал/не пришел на урок, забыл учебник, проспал, не сделал проект, и т.д и т.п. Постоянные жалобы учителей, вызовы в школу, серьезные разговоры с ребенком, поиски мотивации, пустырник на ночь (себе) и все равно переживания и постоянные вопросы: «что не так?» и «как изменить?».
Оценив обстановку, взвесив «за» и «против», мы с сыном приняли решение, что он переходит в онлайн-школу и 11 класс обучается дистанционно. Тем более вопрос с выбором института был решен, и предстояла серьезная подготовка к творческому конкурсу на курсах при институте.
Я забрала документы из общеобразовательной районной школы и подала в школу с онлайн-обучением. Такое подробное вступление пишу, чтобы у вас, дорогой читатель, сложился портрет моего сына. Дети очень разные и, возможно, у ребенка с бОльшей способностью к самоорганизации, больше приученному к труду без лишних вопросов типа «зачем», будут совсем другие результаты.
Подводя итоги годовому обучению, делаю следующие выводы. В целом, само обучение понравилось. Экзамены мой сын сдал хорошо, получил хорошие оценки в аттестат, поступил в институт. Плюсов в самом процессе много, но о них в другой раз. Я расскажу о побочных эффектах, которые я не учла, но которые оказались достаточно важными и повлияли на самочувствие ребенка.
1. Минимум физической нагрузки. Нет уроков физкультуры, нет дороги до школы и обратно. Некоторые дни проходили по схеме: кровать =>кресло за рабочим столом => кухня => туалет/ванная => кровать. Старалась придумывать для сына активность вне дома. Сходить в магазин, погулять с собакой. Но все равно через месяц он почувствовал слабость и легкое недомогание. Хорошо, с октября начались занятия в институте и сын стал два раза в неделю выходить из дома. Но все равно нужна нормальная физическая нагрузка.
2. Сбился режим дня. Все школьные онлайн-встречи проходили днем. Не было необходимости рано вставать. Сын быстро привык поздно, а иногда и рано утром ложиться, и поздно вставать. Все бы ничего, но прошло уже 8 месяцев после окончания школы, а проблема с ранним подъемом до сих пор осталась.
3. В одной комнате спать, учиться и работать морально тяжело. Получалось, что и учеба и отдых и порой и работа по фрилансу – все в одной месте. Через пару месяцев с начала учебного года начал двигать мебель в комнате, чтобы как-то визуально разделить зоны. Психологи тоже рекомендуют работать и отдыхать в разных местах.
4. Минимум живого общения. В век интернета и высоких технологий офлайн-общение вытесняется общением онлайн. А при дистанционном обучении это происходит непроизвольно. Просто не с кем встречаться и общаться. Старые друзья заняты подготовкой к экзаменам, новые все в сети.
Подводя итоги, скажу, что, прежде чем кардинальным образом менять образ жизни вашему подростку, взвесьте все "за" и "против". Ведь в этом возрасте происходит еще поиск своего места в жизни, идут подсознательные процессы, множество обстоятельств складываются в единую картину. И окружение, живое общение с друзьями и сверстниками играет в этом огромную роль. Ну, а про пользу сохранения здоровья в теле и говорить нечего. Это очевидная вещь.
Всем удачи и крепкого здоровья - морального и физического!