Вот вы что делаете, когда кому-то должны? Экономите на хлебе насущном, чтобы поскорее вернуть деньги и от долга отвязаться, правда?
Я так думаю, - что это правильный и единственный честный выход. И если к моменту А нужно возвратить кредитору сумму Б, то нелогично потратить сумму В на новые кроссовки. Но что-то в этой Вселенной Идейных Должников не так. Я знаю как минимум двух женщин, по уши погрязших в долгах, и при этом тративших еще большие деньги на Альпы, марочную одежду, драгоценности и ненужную технику. По счастливому совпадению обе эти женщины мои одноклассницы и обе Татьяны. (Может, это не совпадение.) И еще они обе были моими близкими подругами какое-то время назад. Мы перестали общаться не из-за их долгов. Я к их проблемам отношения не имела, только наблюдала со стороны.
Начиналось как обычно у обеих хорошо. Первая Татьяна нежданно-негаданно получила через родственные связи должность помощника прокурора области. И все привилегии, связанные с таким местом. Очень быстро жизнь у нее сильно наладилась, появились лишние шубы, автомобили и остальное по мелочи. При таком хорошем доходе Таня еще и брала кредиты в разных банках, распаковывала еженедельно свежие кредитные карты. И очень, очень много тратила. Три раза в день ела и пила в ресторане, засыпала маму и сестру ненужными подарками вроде антикварных статуэток, скупала десятками коллекционные сумки и т.д. В этом потребительском разгуле быстро накопились долги, которые можно закрыть только новыми заемными средствами. И Таня без страха занимала новые деньги, часть из которых отдавала по прошлым кредитам, а другую часть все так же бешено тратила на всякую дрянь. Своей семьи у нее не было, - только мама и младшая сестра, которые, кстати, тоже нормально зарабатывали.
Вторая Татьяна попала на должность редактора на телевидение. В популярной некогда программе трудилась за огромную по тем временам зарплату. Но однажды захотела все равно больше, хоть кроме зарплаты имела очень приличное наследство, - родители оставили две квартиры. А Таня по предложению бывшей однокурсницы вложилась в игорный бизнес. Вложилась заемными деньгами. Банк выдал ей неприлично большую сумму, потому что поручителем записался ее начальник - довольно известный в стране телевизионный ведущий - медиа-персона и узнаваемое лицо. Бизнес не состоялся и денег Тане не вернули. И осталась она должна банку, - точно не помню, - но где-то в районе трехсот тысяч долларов (сейчас это 18 миллионов рублей).
Первую Таню через пять лет после старта прокурорской карьеры сняли с должности и чуть не посадили. Она даже в федеральном розыске успела побывать. А вторая с сожалениями продала обе наследные квартиры. Для погашения первоначального долга хватило бы и одной, но она платила, когда уже выросли громадные штрафы и неустойки.
Но не об этом речь. Долги и долги, - значит, карма такая. Меня мучит другой вопрос. И я его обеим задавала, когда они жаловались и плакали, что нечем отдавать. Почему они в своих безвыходных долгах продолжали хаотично тратить, и очень много? Например, Таня номер два каждый месяц продолжала ездить в недельный тур куда-нибудь - в Париж или Нью-Йорк, арендовала для нового бизнеса самые дорогие площади на Чистых прудах, питалась опять же в ресторане Пушкин и т.д. Никак я не могу этого понять, не доходит до меня. Объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь! Зачем они дальше-то эту петлю кредитную затягивали, а не затягивали пояса, чтобы попробовать хотя бы частично рассчитаться с долгами?
Я вспомнила эти истории и напала на тему вот почему. Прочитала на днях в интернете про того самого начальника - телеведущего, который зачем-то поручился за мою подругу по огромному кредиту (напомню, примерно треть от миллиона долларов). А статья про то, как он вынудил обманом другую свою подчиненную взять тоже большие деньги на ее имя для развития проекта. Проект не состоялся и девушка теперь с ним судится. Как-то все там повязано у них. Должник должника видит издалека?