Человек спас беременную волчицу и благодарность всей волчьей стаи не заставила себя ждать
Дед Митяй всю свою жизнь прожил в тайге. Еще с раннего детства он любил гулять по заснеженному лесу с отцом - изучал всю окружающую его природу, выучил все звериные следы, научился обращаться с оружием. Так что уже будучи подростком, Митяй мог самостоятельно находиться в тайге, чем он постоянно и занимался.
Мысли о другой жизни его никогда не привлекали - разумеется, он бывал и в крупных городах, и в небольших поселках, но это его не привлекало. Жизнь в небольшом домике на окраине тайги, добывание еды самостоятельно и все другие прелести жизни "отшельником" - вот что его привлекало, ведь в лесу он как ни в каком другом месте чувствовал себя комфортно и уверенно.
Он ни раз сталкивался с местными животными, куда без этого. Но один случай особенно засел в его память. Как-то раз Митяй, уже будучи в возрасте, так сказать, егерем с опытом, повстречал результат чей-то неудачной охоты.
На земле у дерева, в снегу, лежала раненая волчица. Она шумна дышала и не могла даже встать на лапы - даже не понятно, как она скрылась от стрелявшего охотника.
При приближении Митяя волчица оскалилась, не доверяя человеку. Но Митяй никогда не любил особой жестокости - он всегда жалел животных, любил их, и без надобности, просто ради самого процесса, не охотился.
Несмотря на злобное рычание, ему удалось погрузить волчицу на самодельные сани, которые он изготовил из еловых ветвей и отвезти домой. Он ведь не мог бросить санитара леса на произвол судьбы.
В процессе транспортировки волчица внезапно затихла и Митяй предположил худшее, но, осмотрев ее, понял, что она просто "вырубилась". Успокоившись, он продолжил путь домой, в избу.
Уже будучи дома, Митяй обратил внимание на большой живот самки. Стало ясно, что она беременна. Это усложняло ситуацию, но Митяй во что бы то ни стало решил выходить самку.
Митяй обработал рану самки, соорудил миску, в которую положил еду. Он изготовил для волчицы кашу из различных круп, а так же добавил в нее мясо. Позаботился Митяй и о своей безопасности, положив самку в отдельную теплую комнату.
В тепле волчица быстро пришла в себя. Первое время она просто лежала и агрессивно выла, но позже поняла, что Митяй не представляет для нее опасности - научилась принимать хозяина.
Со временем она полностью ожила и даже сдружилась с Митяем, а спустя еще пару недель на свет появилось пятеро слепых волчат. Митяй заранее перевел волчицу в сарай, где они всей стаей первое время и жили.
Волчата росли и Митяй понимал, что им место в лесу. Так что спустя некоторое время он отвел их туда и, скрепя сердце, отпустил. Волчица, казалось, все прекрасно понимала - напоследок взглянула на деда, а потом, ведя за собой потомство, ушла.
С тех пор прошло немалое количество времени. Митяй скучал по своим волчьим друзьям, но на встречу даже и не надеялся. Однако она случилась. Во время одного своего похода, когда Митяй вошел в лес куда дальше, чем ему ранее приходилось.
Зачем? Никак не мог найти себе дичи. Та зима выдалась какой-то скверной, ведь за все время пути, а это более суток, ему не удалось повстречать даже зайца.
Но он повстречал волчью стаю. Точнее, они его повстречали. Было видно, что они голодны, что они, как и он, давно не видели добычи. Волкам обычно побоку на человека, но не в случае голода.
Они начали окружать человека, и Митяй уже начал прощаться с миром, в пол голоса ругая себя, что так далеко зашел. Но тут его взгляд остановился на определенном волке. Что-то было в нем знакомое и Митяй узнал ту самую волчицу, которую он спас.
Она так же смотрела на него. И узнала. Непонятно как, но она словно передала эту информацию другим волкам и постепенно они начали расходиться. Как и при их первом расставании, волчица бросила взгляд на Митяя и ушла в лес. А старик молча повернул обратно - домой.