На пути к цели нас встречает множество препятствий. Раньше моими главными врагами были лень и прокрастинация. Уверенность в том, что именно они тормозят меня в жизни, была до того момента, пока мне не удалось победить их временными рамками, но тут появился враг пострашнее…
Мой план работал. Всё намеченное выполнялось в полном объеме, было удовлетворение от того, что создание проектов стало ежедневной потребностью и удовольствием. Но путь к цели состоит не только в создании, но и в том, чтобы донести свой проект (чем бы он ни был) до конечного пользователя. А чтобы показать кому-то, надо быть самому довольным тем, что получилось.
Внутренний критик во мне всегда был на голову выше творца. Если мне хоть что-то не нравилось, это бесконечно переделывалось. Иногда доходило до абсурда, когда переделка безжалостно и бесповоротно портила начальный вариант. Идея проекта и его создание занимало 1/100 того времени, которое уходило на доработку и самокритику. При достижении мной удовлетворительного результата, возникали попытки посмотреть на проект глазами тех, для кого он сделан. Мною принималось решение за потенциальную аудиторию, что им понравится, а что нет. Включалась вторая стадия недовольства проектом, и он оставался на доработку.
Результатом плодотворного месяца плотной работы была куча непричёсанных (с моей критической точки зрения) проектов и совсем немного опубликованных. Тут меня накрыла волна отчаяния. Как быть продуктивным, если не делать проекты быстро и качественно? А в моём понимании было абсолютное разделение понятий «быстро» и «качественно». Для меня это были слова-антонимы.
Анализируя творческую деятельность авторов текстов или музыки, которые мне нравились, приходила мысль, что они не тратят столько времени на бесконечное совершенствование материала. Ведь тот объем работы, который они выдавали, невозможно не делать быстро. Какие-то я считаю очень удачными, какие-то менее, но в целом – это хороший материал. Когда дело касается других, я считаю все достойным: и очень хорошие вещи и проходные для контента. Я понимаю, что выдавать одни шедевры не может никто. Отказ от бесконечного совершенствования не делает других людей неудачниками в моих глазах, напротив – они более успешные, чем я, со своими бесконечными доработками. К тому же, бесконечное совершенствование зачастую не делает мои работы лучше. Наверняка, самые удачные свои проекты они тоже вылизывают. Но не все же подряд. Это как с ремонтом, его надо когда-то просто прекратить делать, потому что завершить окончательно все равно не получится.
Почему от себя я жду невозможного – только классных проектов, чтобы каждая моя работа находила признание аудитории? Когда мне присвоено звание того, кто имеет право рождать только шедевры? А если не шедевр, то проект не достоин быть увиденным или услышанным. И если признаться себе, что я – не гений, то пишем в стол. Перфекционизм довел меня до опускания рук. Начались вопросы: А тем ли делом я занимаюсь? Моё ли это? Но представить, что я не делаю больше своих проектов, было еще страшнее. Написание музыки и текстов (книг, статей, стихов) наполняло мою жизнь особым смыслом, без которого я просто существую. Значит, с перфекционизмом надо что-то делать. Создавать наспех состряпанные проекты, только чтобы было, да побольше – это крайность. Надеюсь, я до неё не дойду. Но и перфекционизм – тоже крайность и самый мой большой враг, как выяснилось.
Меня отпустило после первой реакции людей на то немногое, что решено было опубликовать. При этом, только пару проектов числились у меня как удачные. Остальные вылизывались, сколько было возможно, но опубликованы под внутренним грифом «извините, лучше не могу». Даже у этих «гадких утят» нашлись свои почитатели, которых мои «некрасивые дети» зацепили. Количество в этом случае не имело значение. Слово – очень мощное средство. Если мое слово станет помощником в чьей-то жизни, пусть даже на один день, путь даже на час, пусть даже одному человеку, это слово уже написано не зря. Если моя музыка скрасит три минуты жизни только одного человека, она тоже не зря.
Если ты заточен под то, чтобы писать – пиши, лечить – лечи, учить – учи. Не надо давать оценки себе. Просто старайся делать это максимально честно и хорошо (насколько ты можешь в данный момент времени). Не надо ждать того времени, когда ты наберешься мастерства, вернешься к этому проекту и сделаешь его лучше. Лучше ты сделаешь другой проект, но только благодаря тому, что до этого набил руку на сотнях предыдущих. Твоя жизнь не сводится к одному проекту, который должен быть идеальным. Самые удачные вещи рождаются быстро и, как правило, не требуют большой доработки. Это вдохновение в чистом виде. Но оно опирается на опыт предыдущего периода. И этот период имеет место быть.
Позвольте себе быть несовершенными! Позвольте себе не понравится всем! Позвольте себе быть тем, кем вы должны быть, здесь и сейчас, а не в далёком совершенном мире! Совершенствуйте каждый сегмент своей профессии, учитесь новому, даже если много знаете, смотрите на свое дело под разными углами, а главное – создавайте! Не стыдно быть худшим среди лучших, когда начинаешь. Главное – не довольствоваться положением лучшего среди худших.