Всем привет! Нельзя однозначно утверждать, что школы за рубежом лучше или хуже, чем в России. Везде хватает и плюсов и минусов.
Если вы выбираете для своего ребенка учебное заведение в другой стране, то скорее всего уже изучили какие предметы включены в школьную программу, какие кружки, клубы и спортивные занятия будут во внеурочное время. Вы знаете где, и в каких условиях он будет жить.
Но для окончательного принятия решения, возможно, чего-то не хватает. Остаются сомнения. Предлагаю вам цикл статей, в основу которых легли исследования про обучение в других странах, мнения самих студентов и их родителей про плюсы и минусы зарубежного обучения. Надеюсь, что эти аргументы помогут вам увереннее принять решение.
Ваш ребенок будет совершенствовать и оттачивать знания языка. В современном мире знание более чем одного языка является большим преимуществом во многих сферах жизни. А подростковый возраст – лучшее время для изучения нового языка. Организм еще находится в стадии развития и мозг работает на оптимальной скорости. Поэтому намного проще запоминать новые языковые конструкции.
У вашего ребенка будет возможность взглянуть на мир по-новому и определить свое место в нем. Мы во власти мест и обстоятельств в которых мы растем, но это легко можно изменить. Каждый уголок мира разительно отличается от другого. Это трудно понять, пока не испытаешь на себе. Особенно долгосрочные путешествия дают возможность взглянуть на мир по-другому. Вы можете дать вашему ребенку шанс осознать это раньше его сверстников и быть на шаг впереди.
Ваш ребенок встретит новых друзей. Школа - самое удачное место для новых знакомств. Действительно, столь большую социальную составляющую тяжело найти где-то еще. За границей у школьников и студентов больше командной работы, поэтому легко найти новых друзей будь это в Японии, в Швеции, или в Великобритании. Более того, некоторые программы обучения предполагают проживание в принимающей семье. Близость с носителями культуры это что-то особенное, что поможет получить действительно уникальный опыт пребывания в стране.
Обучение в другой стране – это большой шаг в самостоятельную жизнь. Учиться за границей это не то же самое, что находиться в туристической поездке. Несмотря на поддержку со стороны школьных кураторов, тьюторов и преподавателей, многие ситуации потребуют больше ответственности и самостоятельности. Ребенок может заболеть, потерять кошелек, заблудиться. Постарайтесь обсудить с ребенком алгоритм действий в подобных ситуациях. Это может снизить уровень стресса и помочь ребенку быстро найти выход. Наверно, сложнее всего определить уровень готовности к критическим обстоятельствам. Ведь пока все спокойно и благополучно, нет возможности проявить свой характер. Здесь только вы, как родитель, принимаете решение.
Немного статистики вам в помощь. По данным исследования Университета Maryland:
96% выпускников программ зарубежного обучения считают, что стали увереннее в себе;
89% выпускников сообщили, что обучение за рубежом способствовало развитию терпимости к неопределенности.
Немецкие исследователи считают, что студенты, обучающиеся за границей, более открыты, дружелюбны, добросовестны и эмоционально стабильны по сравнению со своими сверстниками, которые не меняли место обучения, остались в своей стране.
Всем удачи и правильных решений!