Найти в Дзене
Просто Школа

Чудеса экономии - школьную медсестру заменила бригада скорой помощи

"Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! "
Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес"

Всем привет! С момента начала реформ в системе школьного образования, каждый учебный год приносит все больше сюрпризов. Например, отказ от ставок медработников в школах в целях экономии бюджета.

У дочери как-то на уроке заболела голова. Мне позвонил классный руководитель и сообщила, что вызвала скорую. И, если я сомневаюсь в необходимости госпитализации, мне следует приехать. В школу я приехала довольно быстро, благо была рядом. Все обошлось, дочку забрала домой. Голова у нее периодически болит к смене погоды или от переутомления. В этот раз был именно такой случай и все симптомы дома быстро прошли.

Скорая дежурит у школы
Скорая дежурит у школы

Но с вопросом оказания медицинской помощи в школе я решила немного разобраться. Тем более, что почти каждый день у школы встречаю 2-3 машины скорой помощи.

О чем говорит закон и нормативные акты по оказанию медпомощи в школе

Для вызова скорой помощи разработаны специальные алгоритмы действий учителей. Их суть такова – педагог должен диагностировать состояние ребенка и оценить степень опасности/угрозы для его здоровья. И только после этого вызвать бригаду скорой помощи.

Но педагог не медик и определить диагноз по первым жалобам ученика не может. Толи ребенок симулирует, чтобы избежать контрольной, например, то ли жалобы обоснованы и это признак серьезного заболевания.

В итоге мы получаем следующее:

  • По любой жалобе учащегося на болевые ощущения в правой пятке, учитель, согласно инструкции, вызывает неотложку.
  • При серьезной проблеме со здоровьем, ребенку будет некому оказать своевременно медицинскую помощь.

Интересны факты.

  • Согласно приказу Минздрав России от 04.05.2012 № 477н педагоги не имеют право оказывать медицинскую помощь ученикам и воспитанникам.
  • Согласно ФЗ «Об образовании» педагог может оказать первую помощь ребенку, но только если прошел соответствующие курсы.
Под первой помощью понимается остановку кровотечения, помощь в принятии тела правильного положения. Все, больше ничего учителя делать не могут. За это их не только уволить могут, но и посадить.

Вот и получается, что бремя содержания медперсонала со школ теперь упало на медиков. Интересно, в чем здесь выражается оптимизация и экономия? Ведь один вызов скорой обходится бюджету Москвы в районе 2500-3500 рублей. В школу, в среднем вызывают в день 2-3 раза. Простая калькуляция усредненных значений показывает, что на эти деньги можно было бы содержать не одну медсестру, а целый штат.

Кому выгодны такие реформы? Школам? Медикам? Страховым компаниям? Пишите ваше мнение в комментариях.

Всем удачи и крепкого здоровья!

Просто Школа
Просто Школа