Через 2 недели Марина стояла у двери кабинета одного из лучших детских невропатологов города.
В порядке очереди, она вошла. Анна Степановна взглянула на женщину, поздоровалась и пригласила присесть.
- Для начала давайте мне все документы. Нужно изучить записи. - сказала доктор. - А Вы рассказывайте, что беспокоит, какие жалобы.
Марина протянула выписку и рекомендации из роддома, а также мед карточку, которую никогда не оставляла в поликлинике.
- Были трудные роды, обвитие у Андрюши. - начала Марина. - Сказали, чтоб наблюдались, а то возможны отклонения.
- То есть Вы знали, что у ребенка могут быть проблемы в развитии и пришли ко мне только спустя пол года?? - спросила врач. Ладно. Учить вас не буду. Давайте посмотрю мальчика. После еще побеседуем.
Марина раздела Андрея и положила на столик. Анна Степановна начала осмотр. За годы практики ей попадались разные случаи и она часто с первого взгляда на пациента могла поставить предварительный диагноз. И в случае с Андреем ее профессиональный опыт ее не подвел - аутизм, возможно в самой тяжелой форме.
Завершив осмотр врач серьезно посмотрела на Марину:
- Одевайте ребенка и внимательно слушайте. У Вашего сына аутизм. Если Вы не начнете им заниматься, то заболевание может перейти в самую трудную степень. Вам придется всю жизнь кормить, поить его, возить по врачам, возможно давать медикаменты,чтобы смягчить его агрессию.
Марина побледнела, в голове зашумело, как во время сильного ливня.
- И что делать? - спросила женщина. - Это как-то лечится?
- Вылечить нельзя, но можно скорректировать. - продолжила Анна Степановна. - И тогда Ваш "особенный" сын сможет жить более полноценной жизнью. Да, у него будут сложности с социумом, но в целом Вам и ему будет легче. Я напишу рекомендации, плюс рецепт на препараты. Через 2 недели я жду Вас у себя.
- Спасибо. - Марина быстро забрала все документы и судорожно отправила их в сумку. Ей было страшно. Она вообще не хотела ребенка. А Саша..Что он скажет, когда узнает о болезни Андрюши. Думать об этом не хотелось.
По дороге домой Марина купила лекарства. А дома тщательно изучила рекомендации доктора. Теперь ей придется по несколько часов в день выполнять разные упражнения с Андреем. Она ругала себя и злилась от досады на себя, свою безответственность. Если бы она сразу пошла к доктору, все было бы иначе.
За этими мыслями ее застал Саша. Он пришел с тортиком, букетом цветов и красивой коробочкой в руках.
- Поздравляю с годовщиной, Мариночка! - торжественно отчеканил мужчина. Увидев лицо жены, улыбка сошла с Сашиного лица. - Что случилось? Ты почему такая расстроенная?
Марина не смогла ничего ответить, слезы хлынули из глаз. Саша быстро положил цветы, торт и подарок на стол и обнял жену.
- Мариш, ну не плачь! Не плачь, говорю! Рассказывай, что стряслось. Не пугай так меня! Я рядом, все хорошо! - шептал Саша.
- Не хорошо, Саш.. - немного успокоившись проговорила Марина. - Совсем не хорошо. Андрюшеньке диагноз поставили...аутизм.. - женщина снова зарыдала. - Ты так хотел ребенка, а я тебе инвалида родила..
Мариш, - Саша немного отстранился от жены и внимательно посмотрел ей в глаза, - я рядом. Я никуда не уйду. Я буду помогать тебе. Это наш сын, наш. И он не инвалид. А сейчас успокойся, давай попьем чаю. Завтра все обсудим.
Спасибо, что дочитали))) Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте лайки!