За свой трудовой стаж я успела сменить многих работодателей, это были и государственные структуры, и частные фирмы, огромные международные корпорации с четко отлаженными механизмами и маленькие фирмы, с минимальным штатом и только зараждающимися процессами. Где то я работала много лет, где-то очень много, а где-то пару месяцев. Хочу сказать, что плюсы есть везде, как и минусы.мне был очень интересен опыт работы в каждой организации. Везде разные люди, разные отношения, разные традиции, разные правила. Но всегда и везде к работникам относились с уважением, дорожили сотрудниками, ведь устоявшийся дружный коллектив зачастую становится основой успеха, иначе, кому будет приятно идти на работу, где постоянные склоки.
Совсем недавно я столкнулась с совсем другими отношениями.
В организацию почти одновременно устроилось 3 новых сотрудника разных возрастов, от "недавно закончила институт" до "давно на пенсии, но от работы не откажусь" и все трое попали под прессинг, который выражается в публичных унижениях, придирках. Например, повысить голос на сотрудника? Легко! Задать вопрос "ниже пояса"? А как нечего делать!
Когда самая взрослая из новеньких подняла вопрос предвзятого отношения руководства, оказалось, что хорошее отношение нужно заслужить, а пока радуйтесь тому, что есть.
Т.е. неважно, что этот человек всю сознательную жизнь вел разные бухгалтерии, и просто сейчас единственный бухгалтер на предприятии, больше ставок там не предусмотрено. Неважно, что другой сотрудник, имея высшее образование, стаж и опыт отложил свои интересы и работает на благо народа . неважно, что третий просто пашет, выполняя функционал трех ставок, с оплатой за одну ставку. Кстати, зарплата чуть выше прожиточного минимума по региону, отпрашиваться можно, но не желательно, премии и прочие плюшки только для "олдов". На этих ставках текучка огромная, от 5 дней, до полугода, и уже наши "новенькие" готовы писать заявления и махать директору ручкой.
Хорошо там, где нас нет. И я радуюсь, что нас нет именно ТАМ.