Заболевания ЖКТ чаще всего сопровождаются воспалительными процессами. При их локализации в толстом кишечнике рассматривается диагноз «колит». Он сопровождается метеоризмом, диареей, болями в животе. Диета становится одним из важных компонентов комплексной терапии. Она призвана снизить уровень воспаления и раздражения, стабилизировать работу пищеварительной системы и избежать большой потери витаминов и минералов.
Разрешенные и запрещенные продукты при колите
При нарушении пищеварения усиливаются процессы брожения, токсины и отходы не выводятся в полном объеме. В остатках начинается гниение, отравляющее организм. Чтобы устранить эти явления и наладить бесперебойную работу кишечника, придется перейти на диетическое питание. Это не значит, что на столе будет веточка сельдерея, приправленная горьким вздохом о шашлыке. Перечень рекомендованных продуктов широк, из них можно соорудить не только вкусный завтрак, но и потрясающий праздничный стол. Главное, постараться избегать тех продуктов, которые ухудшат состояние, вызвав обострение. К ним относятся:
- черный хлеб, сдоба, выпечка с кремом;
- все бобовые;
- макаронные изделия, особенно в сочетании с острыми и кислыми соусами;
- консервы;
- копчености;
- маринады, соленья;
- жирное мясо и рыба;
- цельное молоко;
- икра любых пород рыб;
- продукты быстрого питания;
- фаст-фуд;
- сырокопченая колбаса;
- жгучие специи и пряности;
- перловка, ячневая, кукурузная, пшеничная крупа.
Кофе, крепкий чай, сладости, шоколад ограничиваются. Алкоголь несовместим с большинством лекарств, от него тоже придется воздержаться, особенно в период ухудшения самочувствия.
Это интересно! Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть?
При составлении меню стоит обратить внимание на такие полезные блюда, как:
- разварные каши;
- супы на обезжиренных бульонах;
- тушеные и запеченные овощи;
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- яйца;
- пастила, мармелад, нежирные десерты;
- молочные продукты с пониженной жирностью.
Принципы питания
При колите суточный объем пищи делится на 6-7 приемов маленькими порциями. Так быстрее происходит усвоение полезных веществ, иначе часть из них будет просто выводится в неизменном виде, а организм недополучит необходимого питания.
Все продукты обязательно проходят термическую обработку, желательно не готовить их крупными кусками, а мясо перемалывать в фарш. Температурные условия тоже строго соблюдаются. Спровоцировать усиление воспаления могут слишком холодные или горячие блюда. Оптимальный уровень находится в пределах 15-60 градусов. Не стоит разогревать вчерашний супчик, лучше приготовить поменьше, но еда будет свежей.
Следуя несложным рекомендациям и на время убрав из рациона самые опасные для кишечника продукты, удастся значительно сократить период лечения и улучшить самочувствие.
Это интересно! Питание при запорах: что можно, а что нельзя есть?
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!