⠀
Вам знакомы бессонница, постоянная слабость, отсутствие настроения? Все это может быть признаками недостатка витамина D. Давайте разберёмся с основными вопросами.
⠀
— как он поступает в организм? Вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, а также с пищей. Больше всего витамина содержится в жирной рыбе, сливочном масле и лесных грибах.
⠀
— какие у него функции? Многие годы его единственной функцией считали регуляцию обмена кальция и фосфора. Сейчас же мы знаем, что эффекты витамина D гораздо шире: от участия в процессе деления клеток до синтеза ряда гормонов.
⠀
— нужно ли нам принимать добавки? Да! Суточная норма потребления 2.5-5 мкг в сутки. Наша страна расположена выше 40° с.ш., а это значит, мы все находимся в группе риска авитаминоза из-за недостаточного количества солнца. Поэтому нам необходимо принимать витамин весь год, вне зависимости от сезона.
⠀
— если да, то как много? Препаратами для профилактики являются колекальциферол и эргокальциферол. Их дозировки измеряются в международных единицах (МЕ). Всем грудным детям на естественном вскармливании рекомендуется витамин Д в дозировке 500-1000 МЕ.
Взрослым необходимо уже 1500-2000 МЕ.
⠀
‼️ Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и превышать профилактические дозировки. Если вы подозреваете у себя гиповитаминоз D, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Пейте больше воды.
Берегите себя.