Ребенок - это прежде всего живой человек. Это вовсе не орнамент нашей жизни, это отдельная полнокровная и богатая жизнь. По силе эмоций, по тревожности и глубине впечатлений, по чистоте и красоте волевых напряжений детская жизнь несравненно богаче жизни взрослых. – А.С. Макаренко
В обществе принято, что воспитание ребёнка это личное дело его родителей. На мой же взгляд, формирование личности это не «личное дело» отдельной семьи, поскольку личность является «системообразующей» единицей человеческого сообщества. Семья – место, в котором закладываются принципы нравственности, происходит становление характера и формируется отношение к людям. Пример родителей является важным показателем хороших и плохих поступков. На этом основывается отношение ребенка к жизни. На воспитание ребенка влияет все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего - люди. Из них на первом месте - родители и педагоги. – А.С. Макаренко Чего не знают многие родители и воспитатели, так это того, что путь человека определен его способностями. Не мешай ребенку, и он сам найдет для себя правильный путь! В свою очередь это способствует гармоничному развитию всех психических функций: внимания, восприятия, памяти, речи, мышления, воображения.
Современные дети достаточно талантливы. Они могут похвастаться своей одаренностью и энергичностью. Как правило, дети не имеют идеалов, не признают власти, но верят в свои возможности. Если раньше детей учили в первую очередь, быть добрыми и полезными для общества, то сейчас в приоритете быть независимыми и успешными. Для них чужды жесткие рамки и готовые методики воспитания. https://www.livelib.ru/book/1000657781/quotes-printsip-spermatozoida-mihail-litvak Что же мы видим на сегодняшний день? Сложившаяся ситуация на улицах привела к усилению родительского контроля над жизнью ребенка, потребность быть в курсе местоположения и характера занятий. Это практически лишает ребенка индивидуального жизненного пространства. Современные гаджеты делают жизнь ребенка прозрачной для взрослых. Отсюда у детей страдает эмоциональная сфера личности, они хуже умеют сопереживать, радоваться, любоваться красотой мира. Создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми, в том числе принадлежащими к разным национально-культурным, религиозным общностям и социальным слоям, а также имеющими различные (в том числе ограниченные) возможности здоровья.
Отсутствие в жизни «субкультуры двора» налагает дополнительное обязательство на родителей и педагогов. Теперь, как правило, взрослому приходится вводить ребенка в мир общения. На деле же происходит искажение ценностей. Дети нуждаются в нашей любви. А мы на них обращаем внимание только тогда, когда они болеют и когда они балуются. https://mybook.ru/author/mihail-efimovich-litvak/muzhchina-i-zhenshina-5/citation/ Люди в современном обществе в погоне за материальным благом забыли о главном. А ведь дети не виноваты. Они живут в предлагаемых обстоятельствах. Материальные блага по законам жизни нужны для поддержания семьи, детей, счастливой старости их родителей, но при этом строго должна соблюдаться расстановка приоритетов.
Помощь родителей может быть очень значима, поскольку первые шаги дети в принципе не способны совершить сами. Но! нужно помнить, что никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. Никто не заставляет вас отходить от традиций. Современное воспитание должно впитать в себя опыт прошлых поколений, но в то же время быть основано на современных принципах жизни. Только так можно воспитать достойного члена общества. – Н.И. Дмитриенко, педагог-психолог