8. Из курса школьного
Преамбула для понимания сути истории. Из курса школьной физики можно вспомнить, что при нагревании тела расширяются. Организм человека состоит из тканей, подчиняющихся основным правилам физики. Исходя из совокупности этих мыслей, врачи сделали вывод, что при воспалении, когда ткани и без того отёчны, не стоит их нагревать, провоцируя ещё больший отёк (то самое расширение из физики). Например, вы ударили палец; палец, вполне очевидно, отёк. Если его ещё немного подогреть, он станет только больше, а холод, наоборот, поможет бороться с отёком. Потому стоит прикладывать замороженный кусок мяса к месту удара.
В середине приёма ворвался человек. Бабушка оповестила о своём прибытии громким недовольством, попутно разглядывая находящего на приёме человека и нарушая тем самым закон о врачебной тайне. Раздражённая долгой очередью к другому врачу (который дежурный врач) она попыталась выдворить совестливого пациента и занять половину от его законных двенадцати минут. Но тот уверенно показал непрошенному гостю фигу и отказался покидать кабинет врача.Не поспоришь.
Не успел пациент покинуть кабинет, как она ворваласьвновь. Теперь повода отказать агрессивному товарищу не нашлось, и я начал осмотр. Из жалоб – заложен нос, врач общей практики назначал антибиотики – они не помогли. Дежурный врач уже получил свою жалобу в департамент, умело пригрозила мне бабушка. Знала бы она, что таких угроз я уже семь штук сегодня услышал.
-А дома чем лечитесь, помимо антибиотиков? – тяну по крупице правду из гостя.
-Да над картошкой варёной нос грею, а он всё не проходит!
Пропустив мимо ушей очередную угрозу и миф о некомпетентности дежурного врача, я попытался убедить бабушку, что прогревание носа не только не поможет, но ещё и навредит. Однако не тут-то было; жалобу за неграмотность обещали и мне. И даже физика не помогла.
С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.