Львиную долю потерь Федеральные силы в Чечне понесли в результате внезапных нападений из засады. Весь секрет здесь в том, что солдат заставали врасплох. На линейное подразделение совершалось нападение и многие бойцы даже не знали, что им делать и как себя вести в такой ситуации.
Главный способ борьбы с засадой - не попасть в нее. Чаще всего в засаду попадают подразделения пренебрегающие элементарными правилами и здравым смыслом. Например те, кто движется по одним и тем же маршрутам (не меняя их) или выдает свои планы заранее в радиоэфире. В идеале, конечно, в засаду невозможно попасть, если никуда не ехать. Но такое не всегда можно реализовать.
Для малых групп без техники вероятность засады можно свести к минимуму, если двигаться вне дорог и троп. Для колонн с техникой стоит заранее построить маршрут, подумать, где противник может организовать "сюрприз" и быть на этом участке максимально осторожным. Тенты машин приоткрыты, чтобы можно было удобно выскочить в любой момент, люди готовы.
Ну и естественно впереди колонны должно идти охранение. Еще одно неплохо бы выставить в самом конце.
Если вдруг противник все же появился из "ниоткуда", то командиры должны сохранять спокойствие, действовать быстро и решительно. Хорошо бы иметь дымовые гранаты на готове, чтобы затруднить прицеливание противникам, которые и так уже находятся в выгодной позиции.
Самое первое, чтобы необходимо сделать в данной ситуации - это занять укрытия и вызывать подмогу. Если ваше подразделение по численности превосходит противника, то стоит сблизиться с ним. В большинстве случаев это вынудит его отступить. Хуже всего оставаться под огнем на открытом участке. Однако на путях вашего предполагаемого отступления/наступления противник уже мог установить минные ловушки.
Во время Чеченской кампании умелые действия подразделений часто заставляли боевиков пожалеть о том, что они вообще решили организовать засаду. Попавшие под огонь бойцы моментально контратаковали противника, техника выходила во фланги неприятеля или в укрытия.
Но было и наоборот, когда начиналась паника, неразбериха. Труднее всего управлять подразделениями было в ночное время. Не предпринимавшие попыток прорваться или контратаковать противника подразделения в результате плохо заканчивали.
В любом случае для успешных действий во время засады подразделение должно как минимум знать, что делать, а еще лучше отработать это, чтобы знать как. Такое, к сожалению было не частым явлением в Чеченской кампании и многим бойцам пришлось учиться на практике.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.