Найти тему

Легенда о том, как 150 пограничных псов «порвали» полк фашистов. Что было в реальности?

фото Яндекс
фото Яндекс

Уже несколько лет по сети ходит красивая легенда, как в 1941 году, у деревни Легедзино, 500 пограничников и 150 собак обратили в бегство фашистский полк, и только подъехавшие танки позволили фашистам одержать победу. В результате боя погибли все 500 пограничников и все собаки. В некоторых версиях легенды собаки погибли не все, уцелевшие псы остались сидеть возле своих мёртвых хозяев, никого к ним не подпуская.

Попытаемся разобраться, что происходило в суровой реальности 1941 года. Для этого, в первую очередь, надо установить источник, который послужил основой для написания современных текстов. Источником является книга Александра Ильича Фуки "Быль, ставшая легендой: Отдельная Коломыйская пограничная комендатура в боях с фашистскими захватчиками" [Воспоминания]. – Ужгород: Карпаты, 1984).

Вот что пишет А.И. Фуки:

"В ночь на 30 июля командованию корпуса стало известно о новом намерении противника прорваться и захватить штаб, который находился в небольшом селе Легедзино."

"31 июля. Рассвет…К этому времени в Отдельном батальоне особого назначения майора Филиппова вместе с проводниками служебных собак насчитывалось всего около трехсот пятидесяти человек.
Правда, батальону были приданы зенитный дивизион из семи семидесятишести миллиметровых орудий с расчетами под командованием капитана Касаткина с 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии, взвод противотанковых пушек и одна бронемашина, а также саперная рота, численностью около пятидесяти человек, и взвод связистов.
В общей сложности защитников штаба корпуса было около пятисот человек, а техника наша имела один неполный боекомплект".

"Впереди раскинулось пшеничное поле. Оно подходило вплотную к рощице, где расположились проводники со служебными собаками. Начальника окружной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова, его заместителя по политчасти старшего политрука П. И. Печкурова и других командиров 26 июля отозвали в Киев.
Осталось двадцать пять проводников служебных собак во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Егоровичем Ермаковым и его заместителем по политчасти младшим политруком Виктором Дмитриевичем Хазиковым. У каждого проводника было по несколько овчарок, которые за все время боя ни разу не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов боя ни разу не кормили, не поили, и все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов.…Расстояние между нами и фашистами сокращалось... И здесь произошло невероятное: в тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак. Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле, и яростно набросились на фашистов. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство. Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага. Пытаясь спасти своих, гитлеровцы перенесли на нас огонь из орудий и минометов. Над полем битвы, помимо привычных взрывов, криков и стонов, стоял истошный собачий лай. Многие собаки были ранены и убиты, главным образом холодным оружием. Значительная часть их исчезла. Многие убежали в леса, не найдя своих хозяев." (С. 61-62).

Теперь ясно, о каких событиях идёт речь - это окружение 6-ой и 12-ой армий Юго-Западного Фронта и некоторых частей Южного Фронта в начале августа 1941 года. До образования печально известного "Уманского котла" остаётся буквально несколько дней. На карте - положение сторон на 31.07.1941, подчёркнут населённый пункт Тальянки, чуть западнее от него по дороге на Умань - село Легедзино.

фото Яндекс
фото Яндекс

Может возникнуть вопрос - почему пограничники охраняют штаб стрелкового корпуса? Ответ простой: 25 июня 1941 года было издано специальное постановление Совета Народных Комиссаров Советского Союза, по нему Погранвойска НКВД получили задачу охраны тыла действующей армии. Отдельная Коломыйская пограничная комендатура была передана 12-ой Армии ЮЗФ.

Теперь можно переходить к сохранившимся документам, которые относятся к описанным в книге событиям. Сначала по персоналиям: на момент событий А.И. Фуки - командир хозяйственного взвода коломыйской погранкомендатуры, впоследствии тяжело ранен в Крыму и комиссован в 1943 году. Упомянутый в тексте ст. л-т Д.Е. Ермаков в дальнейшем проходил военную службу в штабе войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта, упомянутый там же мл. политрук В.Д. Хазиков в декабре 1941 года попал в плен или находился на оккупированной территории, так как до марта 1945 года в боевых действия не участвовал, и в марте 1945 года попал в 37 отдельный полк резерва офицерского состава.

Далее по упомянутым подразделениям. Отдельная Коломыйская пограничная комендатура (ОКПК) была "зоной заграждения". В ее задачу входила борьба со шпионажем, диверсиями и бандитизмом. Комендатура, за исключением 1 и 2-го погранпостов, была удалена от государственной границы. В штате управления и штате 30-ти погранпостов комендатуры инструкторов и вожатых служебных собак не состояло, содержание собак не предусматривалось. Личному составу Коломыйской погранкомендатуры удалось выйти из окружения под Уманью, численность комендатуры на 1 сентября 1941 по штату 497 человек, по списку 454 человека - убыль личного состава с 22.06.41 по 1.09.41 составила 43 человека. Пополнений не поступало: из Доклада о составе войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта с 22.6.41 по 1.12.41: "За все месяцы войны Управление войск НКВД Юго-Западного Фронта никакого пополнения из других округов не имело, кроме призванных из запаса для 42 полка по мобплану."

фото Яндекс
фото Яндекс

Окружная школа младшего нач. состава службы собак, с 11.7 по 19.9.41 фронтового подчинения, в боях под Уманью и у села Легедзино не участвовала, была в полном составе выведена из места дислокации в Коломые и направлена в Харьков. Об этом же свидетельствует бывший курсант школы мнс служебного собаководства погранвойск НКВД УССР Ивановский Олег Генрихович "Записки офицера «СМЕРШа». В походах и рейдах гвардейского кавалерийского полка. 1941-1945": Центрполиграф; М.; 2006. "Школа 1 июля 1941 года в 23.00 вышла в полном составе из Коломыя в сторону Киева и через 18 суток, преодолев 600 км, курсанты с собаками пришли в Бровары, где всех служебных собак оставили в лесу, а личный состав убыл в г. Харьков в погранучилище, где школа мнс с/с* и школа мнс** были объединены".

* Школа младшего нач.состава службы собак. ** Школа младшего нач.состава.

фото Яндекс
фото Яндекс

Только ли Отдельная Коломыйская пограничная комендатура находилась в районе села Легедзино? Нет, происходившие события были гораздо масштабнее, чем описано у А.И. Фуки. Об этом говорит БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 0014/ОП. ШТАРМ 12, БАБАНКА. 30.7.41, 22.15. Пункт 2. "в) 8-ой стрелковый корпус (72, 192, 197 стрелковые дивизии) к утру 31.7 занять исходный район Легедзино, Тальянка и наступать, имея ближайшую задачу овладеть Белашка, Майданецкое..."

Помимо указанных подразделений несколько восточнее Легедзино находилась 16-ая танковая дивизия 2-го мехкорпуса, в которую была включена группа полковника Фотчепкова (в группе — остатки 213-ой моторизованной дивизии, 702-ой, 239-ый стрелковые полки, 8-ой мотострелковый полк), по некоторым данным штаб 16-ой танковой дивизии так же находился в Легедзино.

Свидетелем боя под Легедзино был корреспондент "Красной звезды" Т. Лильин, которого после этого боя отправили на самолете в Киев.
Т. Лильин опубликовал в "Красной Звезде" в начале августа 1941 года статью о бое у Легедзино, которая содержала своего рода художественные преувеличения, вполне уместные на фоне тогдашних военных неудач, однако об участии в бою пограничников и собак в статье не сказано ничего.

Так что же, история с собаками является литературным вымыслом А.И. Фуки? Но имеются записанные воспоминания жителя села Легедзино, приведу их полностью, для лучшего понимания обстановки того тяжелого времени.

Воспоминания, житель Легедзино Виктор Чайка: "То что шли дожди и пекло солнце правда, все солдаты были усталые и голодные тоже правда. Рассказывали, что много наших солдат в селе было расстреляно нашими же, за разные "проступки". (Это всё с рассказов местных людей, моего деда, отца, мамы). То, что не было боеприпасов, может у солдат и не было, но машин брошенных с патронами было полно. Местные люди после боя патроны ссыпали в окопы, а с цинков делали "формочки" для выпечки хлеба, ящики забирали на свои нужды. Мой дед сделал из ящиков улей, он наверное сохранился до сих пор, в нём и сейчас наверное гудят пчёлы (в 90-х годах продали соседям). За село бой шёл два дня, в первый день немцы взяли часть села, на другой день другую часть (так рассказывали). Было много пограничников, понял из рассказов, были одеты в синие штаны и много было в зелёных фуражках (после боя пол села пацанов ходили в фуражках). Читал у А. Фуки, что в Легедзино, в критический момент боя, погранцы спустили на немцев около 30 служебных собак (школа служебного собаководства капитана М.Е.Козлова). По рассказам отца, после боя у них в огороде, была раненная овчарка. Скорей всего, что это действительно правда. У нас за селом, на кургане, поставили памятник погранцам и собакам. А. Фуки пишет, что было подбито много немецких танков в Легедзино, и убито немецких солдат. По рассказам никто немецких танков не видел (подбитыми), только было полно наших танков и бронемашин. Может немецкие ремонтные бригады сразу ремонтировали и убирали свои танки (гранатами им особого урона не нанесёшь). Могил немецких солдат тоже было мало 8-10 на село, потом их вывезли куда-то. Слышал, что немцы собирали своих убитых с окрестностей Умани и хоронили в Софиевском парке, возможно хотели сделать там мемориал. Но точно не знаю. По рассказам людей: один рассказывал - выходит после боя к себе во двор, а там убитый немец, он испугался, говорит боюсь, что расстреляют. Подъехал танк, слезли солдаты, подняли убитого на броню, никого не трогая уехали. От одного дядьки слышал, что когда бой стих немцы собрались на улице возле колодца (толпой). В этот момент с кустов застрочил пулемёт и многие там были убиты. Но опять таки, могил было мало, где девали убитых? Наших солдат убитых было полно, после боя немцы дали команду местному населению собрать с полей всех убитых и захоронить. Моего отца тоже взяли в эту команду. Бой шёл 2 дня, шёл дождь пекло солнце , тела солдат повздувались и почернели. Их собирали с полей и свозили в яму там же на поле. Отец не выдерживал, то и делал терял сознание. Его отправили домой. Много было захоронено там же на поле в своих окопах. При захоронении, люди вырывали фотографии с документов, дед говорил- их жэ шукаты хтось будэ, незнали тёмные селяне, что по фотографии никого не найдёшь, таких фотографий было миллионы по полям. Когда бой стих люди повыходили с подвалов и сразу пошли на свои огороды смотреть, что там творится. Мама говорит у них на краю огорода была полу заваленная яма для буряков. Там в этой яме был убитый наш солдат. Мама говорит, он мне запомнился на всю жизнь. Он как-бы стоял, рукой взявшись за край ямы, коленом на ступеньке ямы, а пуля, говорит попала прямо в затылок головы. (Я потом думал про себя, наверное спрятался там в яме, а потом при зачистке наверное вылазил с ямы, и был убит в затылок в этот момент когда вылазил.) Он так и был похоронен в той яме. История другого солдата такова: Наш дом в селе стоял возле ярка (мы называем круча). Вся наша семья на период боя пряталась в льоху* соседа. Там было три семьи соседей. Дед рассказывал под конец второго дня боя к ним в льох забежал солдат, и попросил чтобы его спрятали. Дед говорит - кто, что сняли с себя и переодели солдата, а его одёжу спрятали в льоху под дижку. Солдат рассказал, что он водитель и его машина застряла в этом ярку (круче). Немцы уже, говорит, были близко и они с другом кинули машину и этим ярком вышли на заброшенный старый льох, спрятались там. Немцы подходят к каждому льоху или яме и говорят - рус выходи. Если никто не выходит бросали гранату, если на проход выходили спрятавшиеся люди, никого не трогая шли дальше (наверное обычная зачистка). К этим солдатам они бросили, дед говорил, газовую гранату. У одного солдата был при себе противогаз, он спасся, второй задохнулся. Когда немцы ушли он кукурузой перебежал к льоху с людьми, которые его и спасли. Немцы подходили и к этому льоху, и не раз, (наверное разные команды), но не находя там солдат шли дальше. Так этот солдат спасся. Он какое-то время жил в семье, потом пошёл к себе домой, был он то ли с Винницкой то ли Житомирской областей. А второй солдат, так и был похоронен в том же заброшенном льоху. Тот солдат который остался жив, приходил в село ещё раз, в период оккупации в 42 или 43 году".

*Льох - погреб, вырытый в земле для хранения продуктов, урожая.

Памятник у села Легедзино (фото Яндекс)
Памятник у села Легедзино (фото Яндекс)

В этом рассказе присутствуют пограничники и раненная овчарка - "скорей всего, что это действительно правда". Откуда в этом случае могли взятся собаки и их вожатые? В состав Юго-Западного Фронта была передана не только Отдельная Коломыйская пограничная комендатура, но и пограничные отряды, вернее то, что от них осталось после боёв на границе. Есть данные, что 92-ой пограничный отряд, так же переданный 12-ой армии, 30-го июля находился неподалёку от Легедзино - занимал позиции на высоте 239, что северней села Легедзино и южней села Роги.

На 22 июня 1941 года штаб 92-го отряда находился в г. Перемышле.
В состав отряда входило 5 комендатур, 21 линейная застава, 5 резервных застав, маневренная группа и подразделение обслуживания .
Общая численность отряда доходила до 2185 чел. По штату, в составе одной линейной заставы, должны были быть один инструктор службы собак и три вожатых служебных собак. То есть, при условии штатной укомплектованности, в составе 92-го погранотряда на начало войны должно было быть 63 вожатых со служебными собаками. Известно, что к 30-му июля потери отряда убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 706 человек. Сколько вожатых с собаками осталось к 30-му июля в составе отряда - неизвестно.

Что происходило с отядом в окрестностях Легедзино известно из Боевой характеристики 92-го Пограничного отряда НКВД: "... Отходя под артогнем противника 29.7.1941 к 20-00 отряд занял оборону в р-не с. Роги.
30.7.1941 противник крупными силами танков и пехоты перешел в наступление против подразделений отряда у села Роги.
Бой был не равный. Ничего кроме винтовок, ручных и станковых пулеметов отряд не имел и все же упорно держался на занятых рубежах, но обойденный с флангов и преследуемый танками, потерял в ожесточенной схватке начальника отряда подполковника Тарутина и батальонного комиссара Уткина, павших смертью храбрых,
вынужден был отойти, стремясь оторваться от танков противника. В этом бою отряд потерял около 200 человек". В этом документе о вожатых с собаками или использовании собак не упомянуто ничего.

Дальше начинается область предположений, и придётся часто использовать слова "возможно" и "вероятно". Оставались ли в составе 92-го погранотряда к 30-му июля и после боя 30-го июля вожатые с собаками после общих потерь отряда порядка 900 человек? Возможно оставались, но их количество мы уже никогда не узнаем. Могли остатки 92-го погранотряда после боя отступить к Легедзино? Это наиболее вероятно - отступить к месту сосредоточения главных сил. Участвовали остатки 92-го погранотряда в бою за само Легедзино? Вероятно да. Могло произойти использование собак против атакующих врагов на высоте 239 или в Легедзино? Возможно этот эпизод присутствовал в общем ходе боёв, однако легенды про 150 собак и полк бегущих немцев это явное преувеличение, при этом по количеству собак эпизод, если он действительно имел место быть, преувеличен в разы.

Пора подвести итог. Как воспринимать рассказ А.И. Фуки и бой 500 пограничников и 150 собак - как литературно-художественный вымесел, как услышанную, домысленную и приукрашенную историю о боях 92-го погранотряда или как чистую правду? Третий вариант противоречит сохранившимся документам, но каждый волен выбрать вариант для себя сам. Любой небольшой эпизод прошедшей войны может со временем стать легендой, а потом, стараниями "исследователей" - мифом, но это некая данность в нашей современности.

P.S. ... А описываемые события - в масштабе Юго-Западного фронта закончились окружением, получившим название "Уманский котёл". Точные цифры неизвестны, но вырвалось из окружения около 11 тысяч человек, около 103 тысяч человек попали в немецкий плен. Большинство пленных в августе-сентябре содержались в печально известной "Уманской яме" - временном лагере, расположенном в карьере кирпичного завода на окраине Умани, примерно 7-10 метров в глубину, 300 метров в ширину и километр в длину. Практически без еды, под жарким солнцем и проливным дождём, количество умерших не поддаётся оценке, списков не велось.

"Уманская яма" (фото Яндекс)
"Уманская яма" (фото Яндекс)

Если статья Вам понравилась, подписывайтесь на канал, есть ещё много интересного материала. Спасибо за Ваш интерес к статье и за "лайки".