Моя тетя говорила, что нормальная женщина должна уметь накормить взвод (это как минимум 10 человек) нежданных гостей не выходя из дома. Сейчас ходить в гости "не модно" (тем более сюрпризом), все стараются встречаться "на ничейной полосе" - в каком нибудь кафе.
Поэтому в морозилках больше всего замороженных ягод и зелени. Прошли времена, когда большие морозильники забивали мясом купленным в деревне у знакомых оптом. Но тем не менее минимальный запас мясных продуктов и конечно всего остального "на всякий пожарный" у всех имеется.
1. Мясные блюда:
это хотя бы 5 кусков свежего мяса на отбивные - свинина, баранина, курятина (не толще 1 см, помытые и замороженные по отдельности), пока Вы их будете отбивать, солить, перчить - мясо почти разморозится, а приготовить их можно за 20 минут;
готовая мясная основа для плова с луком и морковкой - пока эта масса подогревается в чугунке или кастрюле, можно промыть и обсушить рис, добавить к мясу, налить горячий бульон или кипяток, через 20-25 минут плов готов;
курица нарезанная на порционные куски - помытая, обсушенная (замороженная не комком), можно положить в микроволновку на 5 минут размораживаться, затем посолив и поперчив сразу на сковородку;
и конечно фарш, порциями 400-500 грамм в пакетах для заморозки и обязательно плоскими брикетами (не комком), которые можно быстро разморозить в холодильнике.
2. Свежая зелень:
петрушка, укроп... - отдельно стебли и отдельно "пушистики" (можно не резать, когда заморозятся прямо в пакете просто потереть);
лук зелёный (перья), черемша - мелко порезанный и обязательно в пластиковой бутылке (чтобы не было запаха в морозильнике) с широким горлышком (из-под детского йогурта).
3. Гарниры:
цветная капуста - отваренная, её легко разогреть в микроволновке, просто добавив масла, но можно пожарить в кляре или сухарях;
фасоль стручковая - порезанная не мелко и отваренная, можно обжарить с луком.
4. Свежие ягоды протертые - к чаю или мороженому.
Минимальный запас продуктов есть, смело встречаем дорогих гостей!
Рекомендую:
Раньше окрошка была сезонной едой
Долма, адаптированная для Россиян.
Рецепты с "синдромом 90-х" - горячие бутерброды.
Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)