Найти тему
ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ

Интересно о шиповнике

Интересные факты о шиповнике – это отличная возможность узнать больше о растениях семейства Розовых. Он широко распространен в умеренных и субтропических регионах Северного полушария. Плоды этого растения широко применяются в медицинской, пищевой и косметической промышленности.

  • Сегодня известно о примерно 400 разновидностей шиповника. А вот количество сортов шиповника колеблется в пределах от 10 000 до 50 000.
  • В Российской Федерации произрастает 50-100 видов шиповника, многие из которых растут только здесь и нигде больше.
  • Продолжительность жизни шиповника составляет примерно 30-50 лет. Однако возраст некоторых разновидностей может достигать нескольких столетий, представляя уже собой не кустарники, а целые деревья.
  • Шиповник майский имеет наибольшее распространение и хозяйственное значение в мире.
  • В народе терновником нередко называют шиповник собачий.
  • Обычно кусты шиповника вырастают до 2-3 м в высоту, при этом определенные виды растений могут достигать как 15 см, так и 10 м!
  • Старейший шиповник собачий произрастает в Германии, рядом с одним из местных соборов. Согласно некоторым оценкам, его возраст может достигать 1000 лет.
  • Интересен факт, что шиповник французский обладает способностью превращаться в лиану. Благодаря этому его ветви обвиваясь вокруг стволов деревьев могут добираться до солнца.
  • Крупнейший шиповник, роза Бэнкс, растет в американском штате Аризона. Сегодня растение покрывает площадь в 740 м². Весной на нем распускается до 200 000 цветов.
  • Шиповник имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит в землю на 4-5 м.
  • Знаете ли вы, что цветки шиповника закрываются на ночь для защиты пыльцы от росы? Кроме этого, они также закрываются и в преддверии дождя.
  • Существуют сорта шиповника, на стеблях которых отсутствуют шипы.
  • Цветение шиповника продолжается в течение примерно 3-х недель, при этом отдельные цветки цветут в течение 2-х суток.
  • Плоды растения богаты витамином С. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в плодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне.
  • Шиповник морщинистый сбрасывает семена прямо в море, после чего они со временем достигают побережья и могут произрасти в каком-либо месте.
  • В лепестках того же шиповника морщинистого содержится большое количество эфирного масла, которое оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу в качестве овощей, а из листьев и плодов шиповника заваривали чай. В свою очередь в Словении из шиповника изготавливают как безалкогольные напитки, так и разные ликероводочные изделия.