В мире существует довольно много религиозных учений. Помимо традиционных религий, существует сонм культов, сект и течений, как внутри этих религий, так из их пределами. А если ещё взять в расчёт те верования, что нынче забыты, то можно совсем со счета сбиться.
Приверженцы каждой религии или секты считают, что именно их учение правильно. Однако, верований много, а истина всего лишь одна. Значит, кто-то заблуждается. Или заблуждаются все, а истина совсем в другом. А может быть, правы все...
Оставляя за скобками вопрос истинности той или иной религиозной доктрины, интересно посчитать математическую вероятность того, что отдельно взятая концепция близка к истине. Именно математически, не принимая в расчет суть доктрин, постулатов и максим. Проверить алгеброй гармонию, как говорится.
Попробуем прикинуть дерево решений для какой-либо монотеистической доктрины (просто потому что с политеизмом дерево получится значительно больше). Например, для католицизма. Очень грубо, намеренно упрощая развилки и не принимая в расчет различные внутрирелигиозные течения и секты.
Итак, приступим. Каждому возможному исходу присвоим равную вероятность. То есть, если вариантов два, то вероятность каждого 0,5., если три, то 0,33 (0,01 оставим в качестве погрешности). В конце, мы последовательно перемножаем вероятности развилок и получаем вероятность конечного события.
Развилка первая. Бог есть или его нет. То есть, мир сотворен некой силой (разумом, волей) или возник в результате случайных процессов.
Развилка вторая. Если Бог есть, то он личность или свод законов. Обладает ли высшее существо личными качествами - справедливостью, добротой, сочувствием, строгостью, способно ли испытывать гнев и так далее.
Развилка третья. Если Бог обладает личными качествами, то он один или же богов несколько и они борятся друг с другом (добро и зло) или отвечают каждый за определенную сферу бытия (политеизм).
Развилка четвертая. Три монотеистических религии - христианство, ислам, иудаизм.
Развилка пятая. Три ветви христианства - католицизм, протестантизм, православие.
В результате, в нашем примере мы имеем 1,3%-ную (0,5х0,5х0,5х0,33х0,33=0,0136125) математическую вероятность того, что католическая доктрина является верной. Можем ли сделать вывод о том, что эта доктрина не верна? Однозначно, нет. Любая, отличная от нуля, вероятность возможна, - это раз. Во-вторых, проверять алгеброй гармонию - все равно, что сравнивать теплое и зеленое. Однако, данный пример полезен тем, что показывает насколько каждая дополнительная частность в вероучении (например, по часовой стрелке или против нее двигаться во время крестного хода) снижает вероятность того, что Создатель задумал именно так.