Найти в Дзене
Homich v dome.

"Счастье материнства"-есть ли оно это счастье?

Что такое материнство? Это счастье, радость и неиссякаемые прекрасные воспоминания. Розовые пяточки, запах младенца, наслаждение от кормления грудью и вообще-это радуга, а ты сидишь на этой радуге с милым младенцем и показываешь ему розовых пони. И никаких печалей, только эйфория от состояния материнства...

Так, стоп!!! Почему материнство приподносят, как радостное, легкое состояние? Почему не говорят правды о матерях? Почему молодым, нерожавшим девицам врут?

Так ли это все легко, как кажется?

Все начинается с родов. Кто сказал, что роды это обычный физиологической процесс, через который должна пройти каждая женщина и ничего такого в этом нет? Роды для женщины очень сложный, и опасный момент. Боль невыносимая, да и с ребенком в этом процессе может не поздоровиться, если что-то пойдет не так, а не так может случиться очень часто. Часто у женщин рвется промежность, которую зашивают на живую. После этого женщина не может сидеть, ходить нормально в туалет, а уж о супружеских обязанностей можно и забыть. Женщина в родах может умереть. И потом после всех этих мук говорят "А чо такова, все рожают, это не героизм. "... Часто женщины испытывают насилие в родах. " Я пришла рожать уже с отшетшими водами -говорит Маргарита-в приемном покое очень долго заполняли документы. Потом отправили в палату,родовой деятельности у меня не было. Стали колоть уколы, ставить капельницу, чтобы я уже родила. Говорили, что я притворяюсь, оскорбляли. Я пыталась тужиться, врач орала на меня, угрожала тем, что ребенка будут тащить щипцами, что он останется у меня инвалидом, кричала, чтобы я тужилась. В итоге они выдавать из меня сына, и ещё и обозвали... ".

Потом идет период младенчества. Этот период матери обычно помнят смутно, потому что ночи не спят, круглосуточный уход за ребенком, его болезни, грудное вскармливание, и ещё и домашний быт, муж, старшие дети, если есть. Это хорошо, если есть помощь от близких, которые дают отдохнуть, берут часть дел на себя, а если нет?

Марина родила двойню. Родители обещали помогать, но что-то не сложилось. То дела у них, то гости, то поездки. Марина очень расчитывала на их помощь, но никто так за полгода и не пришел. Просто созванивались, и мать иструктировала ее, как ухаживать за малышами. Муж Марины, как мог помогал с детьми, помогал купать, гулял с ними и Мариной по выходным, но часто приходил поздно, иногда тогда, когда они уже спали. Без малышей женщина не могла никуда выйти, они всегда требовали внимания. В туалет брала с собой, ела на ходу, иногда забывала поесть, часто ходила немытая, в грязной от срыгиваний и ,прочих детских выделений, одежде. По началу она даже готовила мужу и обед, и ужин, поддерживала в доме чистоту. Но когда малыши подрасли, и стали вылазить из кроваток, тогда Марина вообще просто не стала обращать на бардак в доме, и прокисший борщ в холодильнике. А мать, однажды приехавшая навестить внуков, с порога высказала " Какая у тебя грязь дома!!! Полы уже не мыла неделю, а еды в доме для мужика, то и нет. Он точно тебя бросит скоро. От такой лентяки уйдет. " Марина просто разревелась. "Вот тебе деньги-сказала мать-пойди купи покушать и свари суп, а потом уберись. " Марина была рада, что бабуля посидит с детьми. Сходила одна в магазин, и как воздуха свежего глотнула. Одна, она одна ходила, руки ее были свободны... Придя из магазина, Марина обнаружила, что бабуля уже поспешно прощается с внуками, и одевается. Мама ушла, а уборка и готовка опять осталась на Марине. Зачем приходила? Денег дать? Да муж у нее и так хорошо зарабатывает!!! Ты просто помой полы, свари еду. Помоги!!!!.

Хорошо, когда есть помощь от близких, но часто близкие, с рождением детей просто исчезают.

Детский сад и устройство на работу, тоже отдельная тема.

Дочь Кати, совсем недавно пошла в детский сад. Самой же женщине нужно было выходить на работу из декретного отпуска. Ребенок очень часто болел, и конечно Катю просто попросили уволиться, потому что работник из нее, из-за частых больничных, просто никудышный. По началу на больничных сидели бабушки, но бабушки тоже работают. У мужа такая профессия, что вообще и самому заболеть-то воспрещается. Вот и ушла Катя с работы. И снова быт, и снова четыре стены, которые за три декретных года ей просто осточертели. Опять везде ходить с ребенком, на долго из дома не уйдешь, своих дел не поделаешь.

Через некоторое время, с садом дела наладились. Катина дочка окрепла, стала чаще посещать детское учреждение. И Катя снова задумала выйти на работу. Но места ей нигде не нашлось. Как только слышали, что есть у женщины дошкольник, то откровенно говорили, что такой работник нам не подойдет, будет часто уходить на больничный, отпрашиваться по делам ребенка. Пришлось с работой пока повременить... Опять быт, опять социальная изоляция, опять привязана к ребенку...

С рождением ребенка, жизнь женщины меняется навсегда. Она уже не пренадлежит себе, она уже не личность, не свободный человек. Женщина-мать начинает обделять себя во всем: во сне, в хорошем внешнем виде, в еде, в здоровье. Лучший кусок отдай ребенку, ходи в старых потертых ботинках, но купи ребенку кучу новой одежды, смотри не заболей, а то кто будет за ребенком ухаживать. Сиди и следи за ребенком, не отходит от него ни на секунду. Да, это уместно в некоторых случаях, но не навсегда же!

Когда Юля родила, ее муж буд-то сошел с ума. Он заставлял Юлю сидеть с ребенком 24\7. Спать только с ребенком, на улицу только с ребенком, если без ребенка, то только на час. Никуда не разрешал ей ходить, ведь дома ребенок, без мамы он не мог, по мнению отца, хотя отец был дома. Когда ребенок подрос, то сладости на праздники или дням рождения, выбирать первому давали ребенку, и ни дай бог Юля первая от режет себе кусочек пирога, муж просто на нее орал. Когда Юля просто пила чай в одиночестве, а ее муж игрался с ребенком, он приходил к ней на кухню и приказывал иди к ребенку. Юля просила просто посидеть одной, попить спокойнойно чай, но муж настаивал, чтобы она шла скорее к ребенку. Потом она ловила себя на мысли, что все ей это просто надоело, и что дети это просто каторга, а при таком муже вообще от всего этого хочется убежать...

Еще бывают мнения, что если ты стала матерью, то забудь о своей красоте. Ты должна одеваться скромно, делать прически, аля пучок, и никакого разврата в одежде, тыжемать. ..

Света хотела порадовать своего мужа красивым нижним бельем. Оделась, прихорошилась, уложила ребенка спать. Пришла к мужу, сняла халат, а там под халатом бирюзовый откровенный бюстгальтер и трусики стринги. Муж, удивился, и буркнул :" Ты что такразоделась? Ты родила, теперь ты не девочка, ты стала бабой, вот и одевайся, как баба. Трусы нормальные надень... "

Со всех сторон кричат: "ты же мать!!! Ты должна, ты обязана. " Что мать должна? Что обязана? Испытывать унижение при родах? Оставаться беспомощной один на один с ребенком, таскать коляску с пятого этажа без лифта, перестать быть мобильной с этой же коляской на улице, в магазинах, потому что нет пандуса? Постоянно слышать отказы от работодателей? Постоянно слышать про себя, что ты "яжемать", потому что просто хотела защитить своего ребенка от тупых подростков? Мать обязана заботиться о своем ребенке, и о себе. Если есть возможность помоги женщине-матери, которая об этом просит сама.

Рождение ребенка-это, конечно, чудо, радость. Но к этой радости нужно быть готовыми морально и материально. Материнский труд сложен и бесценен, иногда даже, за него не будет никакой благодарности. ..