Найти в Дзене

Финал "Иранской операции" НКВД

Деятельность Николая Ежова на посту народного комиссара внутренних дел СССР закончилась 25 ноября 1938 года. Приказом нового наркома Внутренних Дел от 26 ноября 1938 года были отменены все оперативные приказы и директивы о проведении массовых операций, в том числе – и «иранская». Но по прошествии месяца его преемник, Лаврентий Павлович Берия, не спешил, несмотря на заявления о «возвращение к нормам социалистической законности», заниматься реабилитацией иранцев. Наоборот - Политбюро ЦК ВКП(б) 27 декабря 1938 года по предложению нового наркома решило выселить из Советского Союза «всех тех арестованных ирано-подданных, которые являются физически здоровыми», вместе с их семьями.

В ходе «иранской операции», помимо высланных в Иран и членов их семей, было осуждено 13297 человек, из которых 2048 (в ряде источников называется и другая цифра – 2046) иранцев были приговорены к расстрелу. Почти половина осужденных в Советском Союзе иранцев – 5994 – оказались «иранскими шпионами».

В Иране – несмотря на то, что среди репрессированных иранцев в период Большого террора были политические эмигранты, выступали в защиту своих граждан. Об этом на допросе, проходившем 4 августа 1939 года, сказал сам арестованный Ежов.