Всем, кто собирается переехать в другую страну, кажется, что они быстро освоят язык, на котором говорят в этой стране, только потому, что будут активно общаться с носителями языка. Вопрос такой, с кем общаться?
Ну, вот представьте, приехали. Никто не знает вас, равно, как и вы никого не знаете. У меня есть знакомая девушка с Украины, она здесь уже 5 год, работает в пекарне, в ночную смену. Ночная смена, она "украинская", местных жителей в неё обычно не ставят. Она приходит с работы утром, падает, спит, приводит себя в порядок и - на работу. Какой тут уже язык - выжить бы. В общем, если вы не студент и не школьник - учите язык дома, на родине, в спокойной обстановке, а по приезде только его совершенствуйте, иначе процесс затянется. Вопрос как найти группу общения в чужой стране? В свою бытность, ища варианты, с кем бы поговорить, я случайно нашла объявление о собачьем приюте, который искал волонтёров. Тема мне показалась интересной, а сейчас вот дошли руки и до статьи. Как же живётся собакам в Польше и как они могут помочь в изучении языка? :))) Рассказываю.
Первое, что бросалось в глаза, сейчас уже привыкли - это количество собак на улицах. Их много, иногда по три-четыре на поводке одного хозяина. Очень много беспородных. Бродячих нет. Кстати, по-польски пёс не бездомный, а безхозный :) без хозяина (bezpański). То есть без дома собака выживет, а вот без хозяина никак! На нашей улице мы часто видим девушку, которая выгуливает собаку-колясочницу. У собаки не ходят задние ноги, они закреплены в колясочке. В общем, собак любят разных, как, впрочем, и людей тоже.
Отсутствие бездомных собак объясняется деятельностью приютов для собак (schronisko).
Как они работают и на какие деньги существуют?
1. Финансовая составляющая. В Польше есть такая история, как 1% налога. Каждый налогоплательщик может подать заявление в управление налогами, в котором укажет организацию, на счёт которой будет перечисляться 1% от уплаченных им налогов. Список утверждён законодательно, организации проходят проверку, прежде чем в него попасть. В нём детские дома, фонды, приюты для животных, больницы.
2. Животных активно берут домой. При этом можно забрать на время, а можно навсегда. На время забирают животных, которые ждут своих хозяев в приюте. Их переводят во временный дом и, по-прежнему, находясь на содержании приюта, они продолжают ждать постоянного хозяина во временном доме. Ход, по-моему, гениальный! Пока он там ждёт, к нему привыкают, и в конце концов, он там и остаётся. Ведь решиться взять на время, всегда проще, чем навсегда.
Чтобы взять собаку домой (котов я не рассматривала совсем, потому как не люблю и в доме его видеть не хочу), необходимо заполнить анкету, в ней 35 (!) вопросов. Начиная от личных данных будущего хозяина, до его жилищных условий, наличия маленьких детей, сеток на окнах, психологической готовности к стрессу животного, размер денежного довольствия и т.д. Если кому интересно почитать и заодно поработать над польской лексикой - пишите, выложу образец. :). Затем, после визита представителя приюта, который оценит будущие условия проживания собаки, подписывается договор. Он тоже немаленький. Один пункт мне понравился особенно: будущий хозяин пса письменно обязуется, что пёс никогда не окажется на улице или в другом приюте. Чувствуется огромная ответственность тех, кто отдаёт собаку в чужие руки. После принятия собаки в дом, новоиспечённому хозяину пса оказывают всяческую помощь и содействие. Собаки все привиты и подготовлены к переходу в новый дом.
3. Помощь на расстоянии. Животное вообще можно домой не брать. Можно выбрать милое сердцу и перечислять на его личный счёт денежку.
4. Волонтёры. Приюты активно привлекают волонтёров для выгула собак по выходным. Ведь собаке нужно движение, любовь и общение. А сотрудники приютов просто физически не могут полноценно выгулять всех собак. И вот оно - наше! Гуляем-то в группе единомышленников, тех, кто любит животных так же, как ты сам. Гуляем, разговариваем, работаем над польским. Ну, не счастье ли?!
Помогать можно, не только выгуливая собак. Можно делать фотографии, которые выкладываются в социальных сетях и на сайтах. В общем, было бы желание и время.
5. Финансово можно помогать по-разному. Про 1% я уже писала. Можно перечислять деньги на счёт, можно покупать необходимые вещи, еду. Есть такой сервис как FaniMani.pl. Суть его состоит в том, что ты делаешь покупки в интернет-магазинах, пользуясь этим сервисом. При оплате 2,5% от стоимости купленного товара, перечисляются на выбранный вами фонд. Красота!
Здесь ссылка на сайт одного из многочисленных приютов. Лично мне нравится Зузка. Домой её пока никто не взял, но на её личный счёт перечисляют многие.
Ну, и под конец - ложка дёгтя в эту полную бочку мёда. Не все хозяева убирают за своими собаками, а поскольку собак море, то и улица время от времени напоминает минное поле. При том штраф за это составляет 500 злотых. Но, справедливости ради, большинство все-таки за собаками убирает! Если интересна тема о системе штрафов за неправильный выгул и содержание собак - пишите, подберу информацию!
Удачи вам и хороших друзей, четвероногих и разных! :)