Мы живем сейчас в совершенно другом измерении, люди более старшего поколения меня сейчас поймут. Те, кто родился и вырос при Советском Союзе, пережили столько изменений в своей жизни, что и врагу не пожелать. Стоить только вспомнить свое октябряцкое и пионерское (комсомольское) детство и нынешний псевдокапитолизм, чтобы понять, что вся жизнь перевернулась с ног на голову, кардинально.
Но самыми страшными, непонятными для большинства были девяностые годы. Годы, когда не было закона, моральных и нравственных норм, годы, когда менялось все, начиная от привычного образа жизни и заканчивая всеми привычными вещами, такими, как образование, медицина, отношения между людьми, деньгами, наконец.
Случай, о котором хочу рассказать, произошел в начале девяностых, темной декабрьской ночью, где то в Казахстане, который тогда еще был нашей Советской территорией. Времена были смутные, уже вовсю гулял бантитизм, и люди просто ошалели от того, что происходило вокруг. Рэкет, разбои, убийства были для тех времен нормой, хотя назвать такое нормой язык не поворачивается. Итак, декабрь, Казахстан, ночь, трасса где то между Кустанаем и Троицком, тем, что в Челябинской области. Хочу здесь добавить, что в те времена было очень мало заправок для автомобилей и совсем не было придорожных мотелей, гостиниц и кафе.
Случилось так, что мне надо было перегнать старенький ВАЗ копейку из Северного Казахстана в Магнитогорск. И когда я уже собирался выезжать, напросился попутно со мной доехать до Магнитки мой одноклассник, причем не один, а с женой и маленьким сыном. А почему бы и нет, все равно попутно, да и рулить вдвоем сподручней, чем одному, подумал я и согласился. Так и отправились вчетвером в дальний путь. Проехать надо было чуть более тысячи километров. Зная о том, что АЗС на трассе маловато, взял с собой канистру бензина в в запас.
Вроде все было рассчитано, продумано. Но, как это бывает, вмешался случай. Забарахлила копейка, начала подтраивать двигатель, забрасывало маслом в одном из цилиндров свечу. Мы останавливались, запасная свеча была, меняли, и пока мой друг чистил замасленную свечу, двигались дальше. Потом двигатель опять начинал работать на трех цилиндрах, опять меняли... так и ехали.
Поскольку расход бензина при этом сильно увеличился, так и получилось, что встали мы в Казахстанской степи между двумя городками, в которых были заправочные станции, не доехав до ближайшей километров сорок. Все, кончился бензин даже с учетом запасной канистры. И вот, под тридцать мороза, с хорошим степным ветерком, и до ближайшего жилья 40 километров. Было очень невесело.
Машин в то время было чень мало. Даже представить себе трудно, насколько мало. И когда минут через двадцать вдалеке замаячили фары, мы с товарищем выскочили из машины голосовать. Это было ошибкой. Друг мой, в отличие от меня, был парнем очень крупным, и водитель, увидев нас, только прибавил скорость. Его можно было понять, два неслабых мужика голосуют, мало ли чего... Понять то можно, но нам от этого было совсем грустно. У нас ведь еще и маленький ребенок в машине, и с каждой пропущеной машиной перспектива замезнуть увеличивалась. Еще через полчаса мимо проехала еще одна машина. Совсем плохо! И когда минут через сорок вдалеке замаячили фары, я сказал другу, чтобы он не вылезал из машины и вышел на дорогу один.
К тому времени мы уже собрали все теплые вещи, что у нас были и закутали ребенка и жену товарища. Машина выстудилась и защищала только от ветра. Шанс, что до утра появится еще одна машина, был крайне мал, а к утру мы уже бы точно не дотянули. И я вышел на дорогу и встал рядом со своей машиной. То есть проехать можно было, либо сбив меня, либо снеся с дороги автомобиль. И грузовик под именем ГАЗ 53 остановился, не доехав метров 50 до моего импровизированного форпоста.
Выбрались из машины два здоровенных парня, казахи, один из них держал в руке монтировку. Выбрались и остановились, всматриваясь в свете своих фар в меня и мой мой автомобиль. Я, раскинув руки в стороны, показывая, что в них ничего нет, сказал, что есть еще один мужчина в жигулях, он сейчас выйдет, мы отойдем назад, а они смогут подойти к машине и посмотреть, что там женщина и ребенок. Что у нас кончился бензин и мы просто замерзнем, если они нам не помогут.
Так и сделали. Я подозвал товарища, он выбрался из машины и мы отошли метров на двадцать назад. Водитель грузовика подошел к моей легковушке, всмотрелся, повернулся ко мне и крикнул - Ты идиот!?
-Идиот, - согласился я.
Они залили нам полный бак. Денег не взяли. У меня еще сел аккумулятор, поскольку я включал печку, высасывая из движка последнее тепло. Ребята еще помогли завести машину с толкача и пожелали нам счастливо доехать. И мы доехали.
Я никогда их не забуду. Я не знаю, как их зовут, неважно, что они казахи, а мы русские. Важно что даже в самые страшные времена человечность и доброта взяли верх над страхом, недоверием и жадностью. Дай Бог им здоровья и счастья, причем опять же не важно, какой Бог, какого вероисповедания были люди, которые помогли нам в тот момент...