Найти тему
Ловец слов.

"Я подарю тебе эту звезду"

С Новым годом!

Новогодние праздники наполнены давними традициями. Одной из таких (очень древней) праздничной традицией является приношение даров, иначе говоря, дарение подарков.

На заре цивилизации первобытные люди осознали принцип обмена: ты мне что-то полезное, я - тебе. Дальше появились верования и с богами люди тоже стали пробовать меняться. Приносить в дар богам что-то от себя в надежде получить, например, хорошую погоду. Но с богами обычно было сложно понять, согласились они на сделку или нет. Таким образом, человек мог только надеяться, что принеся жертву, дар он получит в ответ желаемое. Получается одно из значений подарка-это надежда на некий взаимозачет, ответный шаг, такой своеобразный аванс.

Я думаю, прочитав подобное высказывание, многие с негодованием подумают-" Это неправда. При чем тут корысть, обмен, взаимовыгода? Ведь мы дарим подарки, чтобы сделать приятное кому-то."

Да, это так. Но в то же время мы меняем материальный объект (или не материальный, например танец) на эмоции, на отношение, на изменение статуса. При помощи подарков мы оставляем во вселенной другого человека своеобразные "напоминалки" о себе. И даже если ваш подарок сразу же будет отправлен в мусорную корзину, воспоминание о нем уже навсегда останется в сознании одариваемого.

Подарок несет в себе много информации о дарителе. Если это вещь из категории"дорого-богато", то это с одной стороны может быть проявлением щедрости, с другой стороны-это ожидание оценки, похвалы. Возникает невольная неловкость, зависимость от дарителя.

Еще бывает подарок "Я лучше знаю, что тебе надо". Вас стремятся контролировать, пусть даже исключительно желая добра вам. Разновидностью такого подарка бывает " Займись чем-то развивающим". Это может быть масса условно занимательных вещей от абонемента в фитнесс-зал до телескопа или книги рецептов.

Отдельную нишу занимают подарки-приколы. С такими шуточными сюрпризами велик риск невольно обидеть человека.

И еще, один момент: значимость подарка определяется количеством нашего эмоционального вклада в него. Проще говоря, подарок важнее дарителю, чем получателю дара. Одно дело подарить мимоходом купленный копеечный магнитик на холодильник ( Такая своего рода отметка " Я про вас помню"), и совсем другое дело- продуманный до мельчайших деталей подарок, в котором даже упаковка имеет значение. Этот подарок "со смыслом", "с душой" обретает особого рода энергетику благодаря чувствам, усилиям, времени вложенным в него. Это такое сплетение материально-нематериальной заботы.

"Для того, чтобы подарить кому-либо что-либо, необходимо сначала о нем помнить. И подарок является символом этих мыслей. Стоимость подарка не имеет значения. Единственно, что важно — это то, что ты думала о нём" (Гэри Чепмен )

-2