Этот год принес лицам, обучающимся в автошколах, множество новшеств. Однако не все из них действуют с начала года. Итак, что изменится с 01.10.2020:
1. Отмена испытаний на площадке. Теперь параллельная парковка, заезд в бокс, разворот в условиях ограниченного пространства и иные элементы, присутствовавшие ранее в первой части практического экзамена, будут оцениваться в городских условиях.
2. Конкретные маршруты будут знать только экзаменаторы (сотрудники ГИБДД). Ранее будущие водители в автошколе накатывали часы по маршруту, на котором сдается экзамен.
3. Утверждены конкретные сроки пересдач теории и практики с учетом числа попыток.
4. Водители, успешно прошедшие испытания на право управления автомобилем с автоматической коробкой передач, чтобы получить права на ТС с «ручкой» должны отучиться повторно с учетом новой специфики авто и прийти в ГИБДД на практику (теория не требуется).
5. Утверждаются причины аннулирования результатов испытаний: по жалобе кандидата; представление сдающим на права подложных справок (документов); получение сведений об ошибках в процедуре приема экзамена.
Теперь, об уже вступивших в силу поправках:
1. Транспортные средства, используемые в учебных целях можно выпускать на автомагистрали (корректировка п. 16.1 ПДД).
2. В п. 1.2 ПДД внесены исчерпывающие расшифровки понятий обучающегося и обучающего.
3. Установлены причины отказа в приеме экзамена: не уплачена госпошлина; есть незакрытые штрафы за нарушение ПДД; гражданин получил документ об обучении в нелицензированной автошколе.
Указанные выше поправки внесены ПП РФ от 20.12.19 №1734.