Во вторник Иран атаковал американские базы в Ираке в ответ на убийство генерала-майора Касема Сулеймани, лидера Корпуса стражей исламской революции и второго лица в государстве.
Касем Сулеймани находился в списках Specially Designated Nationals and Blocked Persons List (SDN), которые нередко используются в сугубо политических целях для ликвидации неугодных, и был убит по приказу Дональда Трампа.
Истинные мотивы такого решения остаются под большим вопросом. Был ли это недальновидный и откровенно нелепый популизм перед выборами 2020 года, давление со стороны военного лобби или тонкий политический ход национального лидера? – история рассудит и расставит по своим места.
Важно обратить внимание на формирование террористической части американских списков SDN (Specially Designated Nationals). В списках находится более 3 тыс. имен, происхождение которых невозможно отследить, либо они повторяются. Под каким предлогом эти люди попадают под черную метку – остается загадкой.
Политические мотивы таких документов видны невооруженным глазом, а показательным примером в этом случае может быть Израиль, который всю свою историю ведет эффективную борьбу с реальной террористической угрозой, но никогда не создавал публичных списков и мишеней.
Нарушая нормы международного права и единолично принимая решения по ликвидации неугодных политических деятелей, борьба с терроризмом и экстремизмом, призванная остановить кровопролитие, сама превращается в настоящий террор.
Даже несмотря на то, что по официальным данным Конгресс США не был поставлен в известность о действиях президента Трампа, это никак не умаляет ответственность США и лишь свидетельствует о намерении скрыть истинные мотивы – провести спецоперацию, с тем, чтобы иметь возможность переложить ответственность на действующую администрацию и снизить шансы Трампа на переизбрание.
Сразу после ответной атаки на американские базы, министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф выступил с заявлением:
«Иран предпринял пропорциональные меры по самозащите, согласно статье 51 Устава ООН, совершенных на базе вооруженных сил, которые совершили нападение на наших гражданских и высокопоставленных лиц. Мы не хотим эскалации или войны, но будем защищаться от любой агрессии», – написал Зариф
Государственное телевидение Ирана объявило, что в результате воздушных ударов было убито не менее «80 американских террористов». Тем не менее, представители иракской обороны, находящиеся в тесном сотрудничестве с командованием Соединенных Штатов, говорят об отсутствии жертв среди американцев.
В своем Твиттер аккаунте президент США Дональд Трамп сообщил, что ущерб и потери, понесенные американскими силами, оказались минимальными.
В то же время, сразу после вылета из аэропорта в Тегеране, потерпел крушение украинский пассажирский самолет Boeing 737-800, на борту которого находилось 176 человек. По сообщениям СМИ, выживших нет. Нельзя говорить о причинах случившегося до проведения независимой экспертной оценки, но сам факт катастрофы в период горячей фазы в отношениях США-Иран, бросает тень на природу событий.
Администрации президента потребовалось более 14 часов, чтобы в очередной раз выдать мировому сообществу давно заезженную пластинку о силе и могуществе США. Дональд Трамп не стал говорить о допущенных ошибках и ужасах войны, но использовал возможность заявить о своей нефтяной независимости и ткнуть пальцем в Россию, Великобританию, Германию и Китай.
Произошедшие события и выступление перед нацией подтвердили только одно – гегемония Соединенных Штатов неуклонно движется к своему закату, а пропорциональный ответ Ирана лишь один из первых кирпичей в фундаменте нового мироустройства.
Нежелание мириться с неизбежным и играть по единым международным правилам, приводит к тому, что весь мир находится на американской пороховой бочке. Готовы ли США начать и возглавить третью мировую войну или лишь стравить арабский мир , а потом наблюдать с другого континента с кем заключить союз? Вот только итог может быть одинаковым.