Найти тему
Книжный класс

Личное дело Эдварда Сноудена

Эдвард Сноуден, человек-загадка, гордость (или позор?) современного мира и его «супердержавы»… Исключительно интересно читать тексты о нем, а еще интереснее – его собственный текст. Как учился, как начал работать, как взрослел, любил, путешествовал, открывал для себя новые возможности компьютерных технологий – практически безграничные и приносящие отличный доход, положение в обществе, стабильность, уважение ближнего и дальнего круга общения. Читаешь, начинаешь лучше разбираться в самих этих компьютерных технологиях и занимательных подробностях жизни разных современных народов, и вдруг упираешься в нечто совсем не современное, историческое и даже доисторическое…

Johann Heinrich Füssli – Prometheus, 1770-71,Kunstmuseum Basel, Kupferstichkabinett
Johann Heinrich Füssli – Prometheus, 1770-71,Kunstmuseum Basel, Kupferstichkabinett

Пять-семь тысячелетий до нашей эры. Древние греки, их живописная мифология. Вот, чего ему не хватало, титану этому, почти Богу, которого Прометеем звали? Кушал, как боги, амброзию, пил нектар, наслаждался неувядаемыми красотками и сам был бессмертным… Так нет же: взял с небес огонь и отнес его смертным людишкам, которые ему были никто и звать никак. Зачем, зачем он это сделал? Ведь знал же, что всего лишится и будет люто страдать, прикованный к Кавказским горам, заживо отданный в пищу орлу-гурману, любителю теплой человеческой печенки. И все-таки сделал…

фото с Яндекс-фото
фото с Яндекс-фото

Или вот еще в Средние века. Физик и астроном Галилей, вздумавший презирать невежество инквизиторов и продвигать научную теорию Коперника о вращении Земли вокруг Солнца. Ведь мало-мало до пыток дело не дошло! А может, и дошло – есть мнение.

фото с Яндекс-фото
фото с Яндекс-фото

Или наш Радищев, принявшийся обзывать братьев по дворянскому классу «зверями алчными и пиявицами ненасытными» за их узаконенное потребительское отношение к живой собственности. Ну что ему спокойно не сиделось протоколистом в Сенате, или в штабе петербургского генерал-губернатора Брюса, или в Коммерц-коллегии под начальством благосклонного графа Воронцова?

Кэмбриджская пятерка»
Кэмбриджская пятерка»

Или «Кэмбриджская пятерка»: Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс, Джон Кернкросс – дипломаты, разведчики и контрразведчики высоких рангов, уверовавшие в несправедливость действий своего правительства и ставшие агентами советской разведки не за жирный кусок, а исключительно по совести. И были еще, пусть не так много их, но были, которым не жилось тихо-мирно с сознанием собственного благополучия ценой легчайшего закрывания глаз на какую-то там несправедливость и общее несовершенство…

Значит, есть в мире людей еще что-то важное, кроме теплого логова, изобилия пищи и свободы от принятия решений.

-6

«После прочтения секретного доклада я неделями сидел в оцепенении, пытаясь отрицать приходящие в голову мысли… Я был вдали от дома, но постоянно под присмотром. Чувствовал себя повзрослевшим, как никогда, но раздавленным – от осознания, что всех нас поставили в положение маленьких детей, обреченных до конца жизни просуществовать под вездесущим родительским надзором. Я чувствовал себя мошенником, пытаясь как-то оправдать перед Линдси свою угрюмость. Еще я чувствовал себя дураком, который, будучи вроде бы серьезным техническим специалистом, помогал выстроить эту систему слежки и не догадывался о ее предназначении. Я осознал, что меня использовали еще и как сотрудника разведки – который работал для защиты не страны, но государства. Более того, я чувствовал, что надо мной совершили насилие. Я особенно сильно ощущал вкус предательства».

Эдвард Сноуден… Лишь бы он был не последний!

фото с сайта издательства "Эксмо"
фото с сайта издательства "Эксмо"

Сноуден Эдвард Личное дело./пер. с англ.Л.Лазаревой. – Москва: Эксмо, 2020. – 416 с. – (Автобиография великого человека)

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.