Нюанс: когда говорят о глубинах, где находится наша героиня рассказа, то не имеют в виду глубины более 10 метров, чаще всего крупную плотву можно найти на 5—7 метрах, или даже меньших глубинах. В оттепели плотву иногда обнаруживают неподалёку от берега на глубине не более 3—4 метра.
В середине зимы плотву можно обнаружить рядом с местами впадения рек и ручьёв в водоём, поскольку здесь больше кислорода, вода немного теплее. Однако помните о том, что течение подмывает даже толстый лёд и поэтому здесь нужно быть особо осторожным.
В глухозимье, если удалось найти стайку плотвы, не стоит сильно отдаляться от этого места ловли, даже при условии, что клёв прекратился. Возможно, рыба перестала ловиться не потому, что ушла куда-то, а по другим причинам. Часто наблюдают такую картину: один рыболов таскает одну плотвичку за другой, а у соседа, сидящего в двух метрах от него, клёва нет. В январе плотва мало двигается, поэтому, если нашли местечко, где она шевелится, здесь и стоит ловить, иначе в поисках большего и лучшего улова уйдёт короткий зимний световой день, и домой придётся возвращаться без рыбы.