Почему валюта США именно зеленого цвета, а не красного или какого-то другого? У всех доллары ассоциируются именно с зеленым цветом.
Приведу несколько версий позеленения доллара, они не мной выдуманные, но мне представляются вполне реалистичными.
До гражданской войны каждый штат выпускал собственные деньги, которые были различного цвета.
В 1861 году на всей территории США, точнее в Северных штатах, решили печатать единообразные банкноты. Заказ на изготовление купюр отдали «American Bank Note Co», поскольку у этой компании было больше всего зеленой краски, то деньги отпечатали в этом цвете. А сделать нужно было несколько миллионов купюр. Одна сторона доллара стала полностью зеленого цвета, поэтому их прозвали «green backs» (зеленые спинки). Возможно, отсюда и сленговое наименование долларов – баксы.
Но уже с 1869 года доллары и с лицевой стороны стали печататься не черной, а зеленой краской. Причина очень простая – фотографически фальшивомонетчики не могли подделать зеленый цвет, так как фотографии были только черно-белые в то время.
Правда, единообразного зеленого оттенка удалось добиться только с 1929 года. Кстати, все банкноты, выпущенные с 1861 года, являются действующими денежными средствами и должны приниматься везде, но ввиду их редкости, они ценятся намного выше номинала.