Найти тему
СИНАЙ

Власть против Церкви...

Черногорские власти отлучены от Православной Церкви

Совет епископов Сербской православной церкви в Черногории отлучил от участия в святых таинствах государственных деятелей, накануне Нового года принявших антицерковный закон, ставящий под угрозу само существование канонической церкви в стране. Совет вынес решение спустя два дня после принятия скупщиной нового закона. В списке отлученных – сорок восемь человек: президент Черногории Мило Джуканович, премьер-министр Душко Маркович, десять министров и тридцать шесть депутатов скупщины. Совет епископов благословил православное духовенство не производить для перечисленных "никакого дела церковного" до их покаяния. В совете не смог участвовать находящийся в клинике епископ Диоклийский Мефодий, избитый полицейскими в Плевле, где люди вышли на защиту святынь от властей.

Приходской священник Драган Пешикан и начальник полиции , глаза в глаза .
Приходской священник Драган Пешикан и начальник полиции , глаза в глаза .

О принятом в Черногории антицерковном законе


Что же представляет собой принятый скупщиной Черногории и подписанный президентом Мило Джукановичем новый закон "О свободе вероисповедания", против которого поднялись на протест десятки тысяч жителей маленькой балканской страны с великой историей? Рассмотрим несколько статей этого акта, направленного главным образом против Сербской православной церкви, с "монополией" которой давно обещал покончить президент Джуканович.
Так, в статье 16 указывается, что "название религиозной общины не должно включать название другого государства и его характеристики". На деле это означает, что епархии Сербской православной церкви, чье существование насчитывает 800 лет, обязаны удалить слово "сербская" из всех своих документов, некоторые из которых старше, чем государство Черногория.
В статье 21 допускаются случаи, когда "государственный орган обязан безотлагательно возбудить дело в компетентном суде по запрету религиозного сообщества". То есть, государство получило право прекратить деятельность Сербской православной церкви, если оно решит, что это в его интересах. Ее имущество в этом случае переходит к государству согласно статье 24.
И, наконец, статья 52: "Все религиозные сооружения, которые граждане страны совместно инвестировали до 1 декабря 1918 года, являются государственной собственностью". Это означает, что монастырь Острог, Цетинский монастырь и прочие святыни Церкви, оставленные ей многими поколениями верующих, государство теперь может продавать, сдавать в аренду, или просто сносить.