Найти тему
Катя С.

Немного о современном Иране

Фото c бесплатного сайта Pixabay .
Фото c бесплатного сайта Pixabay .

Весь мир с тревогой наблюдает за обострением отношений между "мировым жандармом" Соединёнными Штатами Америки и Исламской Республикой Иран. Сложившаяся ситуация несет в себе угрозу новой войны на Ближнем Востоке.

Большинство россиян пофигистически настроены к международной обстановке в целом и не боятся никаких войн, и даже "конца света" не опасаются, да и я собственно не о политике хочу написать.

Как страна Иран достаточно закрыта от внешнего мира отчасти под воздействием наложенных на нее санкций,а отчасти от того,что Иран позиционирует себя " оплотом исламского мира" в смысле достаточно консервативного толка религии, и сами понимаете,что это подразумевает определенные ограничения для жителей страны.

Рискну предположить,что для многих читателей Дзена Исламская Республика Иран представляется примерно такой как на фото выше - невысокими зданиями архитектуры средних веков с обилием минаретов, унылой природой с караваном верблюдов бредущих по пескам на юге или безлюдными заснеженными вершинами северной части страны, а жители перебиваются кое-какими ремеслами, позволяющими не умереть с голода. На самом деле это в далеком прошлом.

По территории и количеству населения Иран занимает 17 место в мире. Живет в бывшей Персии 71 млн. человек.

С 1979 года когда прошла революция и свергнута монархия страна является исламской республикой . Вся власть в республике принадлежит духовенству. Законы основаны на исламском праве, и имеются ограничения прав человека, в основном связанные с религией. Запрещается немусульманам занимать высшие государственные посты,составлять законопроекты противоречащие шариату.

Кроме этого в стране существует смертная казнь,преследуются сексуальные меньшинства,запрещена трансляция западной музыки, содержание СМИ как и интернет подвергается цензуре,запрещается напрямую владеть "неверным" компаниями связанными с добычей полезных ископаемых.

С 1979 года Иран существует в условиях наложенных на страну санкций, в том числе ограничивающих доступ к новейшим технологиям, кроме этого с 1980 до 1988 года Иран воевал с соседним Ираком,что сильно повлияло в худшую сторону на экономику. Тем не менее страна с тех пор сделала огромнейшие шаги в своем развитии и в настоящий момент:

1. количество населения страны удвоилось;

2. более половины населения находится в возрасте до 30 лет;

3. уровень грамотности населения находится на уровне 84 % ;

4. уровень смертности удалось снизить в два раза, детская смертность снижена почти в три раза,а материнская смертность при родах снижена в пять раз.

5. образование и медуслуги-бесплатные;

6.Конституция Ирана гарантирует социальную защиту: пенсию, пособие по безработице, инвалидности, медстраховку ;

7. увеличена добыча нефти, по некоторым сведениям Иран второй в ОПЕК по добыче;

8. обладает разведанными запасами природного газа 16 % и 10% нефти от всех запасов в мире;

9. большими темпами развивается нефтехимическая промышленность, электро и атомная энергетика. Работает АЭС в Бушере;

10. страна имеет собственное космическое агентство, с 2009 года самостоятельно запускает спутники на ракете-носителе иранского производства;

11. ежегодно увеличивается площадь орошаемых земель;

12. водопроводная сеть в стране составила более 460 тыс.км по всему государству.

Город Бендер-Аббас на юге Ирана.Фото-Яндекс Картинки.
Город Бендер-Аббас на юге Ирана.Фото-Яндекс Картинки.

Еще несколько фактов из жизни Ирана прошедшего 2019 года - три основных иранских автопроизводителя выпустили за 9 месяцев 604 806 авто, производство фиников на экспорт увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим периодом, объем инвестиций в промышленные объекты составил €10,29 млрд , произведено стали 31 млн. тонн за 9 месяцев,открыт новый терминал в аэропорте города Ардебиль, 400 км газопровода построено за 8 месяцев из труб и деталей иранского производства, в 3 квартале 2019 года снижена безработица на 1,2%., экспорт черных металлов позволил Ирану заработать 4,6 млрд. долларов США,на днях должна открыться новая станция метро Тегеранской линии.

Таким образом видно,что несмотря на существование наложенных на страну санкций, на трудности, связанные с преодолением отсталости развития страны до революции, отсутствия притока инвестиций извне в экономику, еще достаточно высокой инфляции и безработицы руководство государства ведет народ и страну путем развития, постепенно улучшая жизнь населения.

Судя по всему народ поддерживает искренне "идеалы исламской революции". На недавние траурные мероприятия по случаю смерти Сулеймани пришло более 3 млн.человек, то есть примерно каждый 23 житель страны. Просто так под страхом одних репрессий столько на похороны народа не загонишь.

Лично мне жизнь иранцев напоминает ранний СССР только с другой идеологией конечно.

Вид на город Тегеран. Фото Яндекс Картинки.
Вид на город Тегеран. Фото Яндекс Картинки.

С учетом международной обстановки и угрозы иностранного вторжения в страну вооруженные силы Ирана в общей сложности насчитывают примерно полтора миллиона человек. При этом нужно учитывать,что существует большое количество резервистов, людей прошедших отличную военную подготовку и в случае приказа способных моментально встать "под ружье"- их примерно 11 млн. человек по оценке иностранных экспертов. Руководство Ирана утверждает, что резервистов 20 млн. чел.Возможно,что сюда включены различные военизированные организации иностранных государств сочувствующих Ирану, например ливанская " Хезболла".

Таким образом можно сделать вывод,что Иран быстро развивается во всех сферах жизни, несмотря на санкции, и сумеет себя защитить от вторжения извне.

Отметьте статью 👍👍👍👍👍 и поделитесь ею с друзьями.

Подпишитесь на мой канал💋💋💋💋💋💋💋