Краткая история
Кальян — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Слово «кальян» произошло от индийского huqqa, что переводится как «кипящий». Но в каждых странах его называют по разному, например в Турции и греции его называют Аргиле, а в Азербайджане и Ираке Наргила.
Сам по себе аппарат состоит из:
Колба – кувшин для жидкости, через которую фильтруется и охлаждается дым. Обычно он располагается у начала конструкции и изготавливается из стекла.
Шахта – корпус конструкции, соединяющий все части конструкции. Обычно изготавливается из металла и украшается пластиком, стеклом или деревом. Шахта прикреплена к колбе через клапан и погружается в воду, где охлаждается дым.
Шланг – гибкая тонкая трубка, пропускающая дым с пластиковым, деревянным или металлическим наконечником.
Чаша – емкость, наполняемая табаком, поверх которого ложится уголь. Табачная чаша изготавливается из керамики, глины или стекла.
Тарелка – пепельница, расположенная под чашей для сбора пепла, падающего с раскаленного угля.
Традиции
Кальян, когда появился, использовался восточными народами для лечения. Люди заправляли чашу смесью целебных трав вместо табака, поэтому сеанс курения оказывал обезболивающее и успокаивающее действие на организм.
Кальянокурение – культурная особенность многих стран мира. В Индии, где придумали кальян, до сих пор соблюдается эта традиция в обществе друзей, при приеме гостей. В истории Турции с 17 века предложение покурить с помощью прибора рассматривалось как знак почтения.
В Европу кальян попал в 18 веке с Востока, где его изобрели, изначально в качестве сувенира, затем начал использоваться по предназначению и стал излюбленным методом релаксации и приятного времяпровождения.
Влияние на человека
По заявлению Всемирной организацией здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.
Отчасти это и правда, но частично и нет!
Большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды, по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного, а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.
О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.
Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.
Сегодня кальян – популярное приспособление для курения, доступное каждому вместе со всевозможными табачными аксессуарами, которое широко используется как метод релаксации. Но аппарат прошел долгий путь, прежде чем обрести современный вид и распространиться по всему миру.