Приветствую всех на моем канале.
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Этот рецепт я придумала сама и все только потому что пропадали очень крупные помидоры, которые не влазили ни в одну банку))). НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала, поэтому и решила выложить. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
Итак, основной рецепт является классикой приготовления домашнего лечо.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров
- 2-3 ст. л. сахара
- 1,5–2 ст. л. соли
- 2,5–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 4-5 зубчиков чеснока (по желанию)
- 5-6 горошин душистого перца
Подготовка
Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1,5 кг помидоров.
Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче. Мне нравится нарезать узкими, сантиметра 1,5 и в полную длину перчика.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Постоянно снимайте образующуюся пенку, сигналом к готовности является прекращение образования пенки.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. С пенкой которая образуется поступаем точно так же, тщательно ее убираем. По истечении 20 времени добавляем чеснок (я обычно зубчики режу), перец, ну и если вам нравится пряные вкусы можете добавить любимые травки, только в небольшом количестве.
Вот это и есть основа для той заготовки на зиму которую сделала я.
Оставшиеся свежие помидоры я порезала на дольки, поскольку помидоры были очень крупные у меня получилось по 8 долек с одного плода. Эти дольки я положила в лечо, не снимая кастрюли с огня, и прогрела их буквально минут пять. Далее убавила огонь на минимум и разложила в банки. Закрыла стерильными крышками и под шубу до полного остывания. Шубу я делаю очень термостойкую, так как сначала заворачиваю в одеяло, а потом укутываю все это в старую кожаную куртку. Заготовки в такой шубе остывают более суток.
Стоит такая заготовка до весны совершенно спокойно. А понравилась она мне тем, что в одной банке получается и лечо и помидоры в собственном соку. Если честно сама не ожидала что будет так вкусно.
PS: При приготовлении лечо и помидор в собственном соку, уксус я никогда не использую, поэтому решила не добавлять и в эту заготовку. И как ни странно, не ошиблась)) лечо получилось очень ароматным, а помидоры получили дополнительную сладость.
Приятного аппетита!! Надеюсь вам понравится.