Город Волгоград с 1984 года обладает ярчайшей транспортной достопримечательностью — скоростным трамваем, который частично является подземным и вообще похож скорее на метро.
Рассказ о нем будет в трех частях и является несколько переформатированным постом из моего Живого журнала.
Вступление.
Электротрамвай в Царицыне появился не рано и не поздно по меркам нашей страны, в 1913 году. Открытие движения 9 апреля (причем строительство выполнено без иностранного участия, что для того времени было очень и очень смело).
Через 100 лет и 10 дней, к юбилею события, в Городском саду установили вот такой вот симпатичный вагон. Он хоть и не вековой давности, но возраст имеет все равно почтенный. Подобные вагоны серии Х возили пассажиров тут с 1929 по 1967 годы.
Движение прерывалось и на Гражданскую (1920-1922 гг.), и на Великую Отечественную войны (1942 -1943 гг.), причем во втором случае, несмотря на колоссальные городские разрушения, движение было полностью остановлено 23 августа 1942 года (в день знаменитой бомбардировки, когда ТОТ Сталинград в общем-то и сгорел) и открыто заново уже 26 декабря 1943 года.
С того времени работает без перерыва.
Необходимо сказать, что помимо существующей городской сети своей отдельной (то есть не связанной с общей) сетью располагает Красноармейский район. Дальняя, южная часть Волгограда, бывшая когда-то отдельным городом Сарепта. Кроме того, совсем недалеко есть и город Волжский (и там тоже есть свои трамваи).
Но это все была присказка.
В семидесятые годы оказалось, что в результате уборки нескольких наземных линий связь заводов на севере города и центра Волгограда ухудшилась. Решено было идти по нестандартному пути — продлить линию трамвая от улицы 7-й гвардейской дивизии ПОД всем центром города (под землей).
Работы начались в 1976 году и основным проектировщиком и строителем выступили организации из города Харькова, который тогда уже имел полноценный метрополитен.
Строят станцию «Площадь Ленина», одну из трех запланированных подземных.
5 ноября 1984 года началась эксплуатация совершенно нового для СССР транспортного предприятия — скоростного (и частью подземного) трамвая. Открыли движение вагоны Татра Т3 №5779-5780 (причем 5780 работает на линии до сих пор!).
Открытие движения. Станция «Площадь Ленина».
Итак, с 5 ноября 1984 года работала следующая система: от конечной «Тракторный завод», по выделенной полосе, практически без пересечения перекрестков со светофорами, трамвай проходил 14 остановок по земле.
Остановки там не очень видные. Вот, например, «Водоотстой» (крайне смешное, по мне, название).
Станция «Площадь Возрождения».
«Мамаев Курган». Здесь туристы бывают чаще чем где бы то ни было.
Ничего особенного.
Следующей после «Мамаева Кургана» при движении в центр была остановка «Центральный стадион» (не знаю ввели ли ее обратно к ЧМ-2018).
Фото 1989 года, платформа «ЦПКиО».
После остановки «ТРК "Европа"» трамвай уходит под землю и почти весь оставшийся путь проделывает под землей (исключение — мост-эстакада через реку Царица и станция «Площадь Чекистов»).
О подземных станциях далее...